После Путина и армии пришли за церковью...

То, что происходит в Екатеринбурге, за ширмой всего прочего, — это первая на моей памяти серьёзная попытка ударить по церкви. До сих пор все старания на этом поприще не приносили нужного эффекта. Сегодня же, сделав яблоком раздора именно храм, мы имеем наглядный пример того, как пытаются нанести удар по одной из основ российской самодостаточности. Церковь, наряду с армией и президентом Владимиром Путиным, — неизменно в тройке лидеров опросов по уровню доверия со стороны общества.

Всегда говорила и буду повторять — попытаться развалить Россию можно только изнутри. Потому и война ныне идёт гибридная. Нацеленная на подрыв и раскол российского общества. С учётом того, что все протестные акции, начиная от многолетних сходок под эгидой Навального и заканчивая попытками разжечь междоусобицу, как это недавно было в Ингушетии, не дали нужного результата, — было принято решение зайти с козырей.

Да, у нас церковь отделена от государства. Да, большинство из нас ходит в храм в лучшем случае два раза в год. Но мы продолжаем венчаться, крестить детей, держать в доме иконы, благословлять на большое дело и провожать в дорогу и в последний путь молитвой. Потому что вера — неотъемлемая часть русской души.

На самом деле вызвать разочарование в ней и заставить отказаться от неё пытаются уже давно. Но я не готова сейчас подробно расписывать каждый аргумент, который приводится для подрыва авторитета РПЦ. Просто потому, что это вызовет волну споров и уведёт дискуссию в другое русло.

Я все же хочу сказать о другом. О том, что если бы не месте пресловутого сквера строили храм другой конфессии или какое-либо другое сооружение, то споры и реакция были бы гораздо менее ожесточёнными. Просто потому, что именно православные храмы, которые являются неотъемлемой частью православной церкви, — один из пунктов, которые находятся в топе тем информационной войны внутри России.

Вы помните, какими событиями сопровождалась революция 1917 года?

Вы помните, вы всё, конечно, помните. Но вы также помните о том, что, несмотря на то, что хрестоматийное «за веру, царя и отчество» трансформировалось в «за родину, за Сталина», вера все равно никуда не ушла. Потому что русского человека без веры нет и быть не может.

Да, я знаю, что эта самая вера — она не в храме. Она должна быть в душе. Но когда этой душе становится особенно плохо, она ведёт тебя именно в церковь. Не знаю, почему так происходит. Это на уровне подсознания. Но отрицать этого нельзя.

Так вот. Драка за сквер, в основе которой лежит стремление не допустить строительство храма, — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Это попытка ударить по многовековым устоям, на которых стоит Россия.

Отнимите у русского человека веру — и вы получите почти идеальное оружие против самой России.

Дело в том, что важной составляющей частью русского менталитета является наша духовность. Которая никак не зависит от того, как часто мы посещаем храм. Это что-то гораздо большее и более глубокое, чем соблюдение поста. Можно не знать ни одной молитвы, но интуитивно жить в полном соответствии с христианской моралью.

Ибо это неотъемлемая часть того, что называется «русскость».

И можно до хрипоты кричать о том, что храм — это просто сооружение культа. Но без них, при отказе от них, при абсолютном нивелировании РПЦ, — мы рискуем утратить нечто очень важное. Не только в своей жизни, но и в своей истории.

Да, все должно быть в меру и исключительно по обоюдному согласию. Но когда ожесточённая драка за сквер перерастает в оголтелую атаку на церковь — волей-неволей начинаешь задумываться о том, что в ее основе лежит что-то гораздо большее, чем просто борьба за пространство для прогулок.

И поэтому возникают вполне обоснованные предположения о том, что на на наших глазах происходит очередная попытка запуска разрушительных процессов, которые уже не единожды имели место в истории России…

Юлия Витязева

  • нет
  • avatar
  • .
  • -8

50 комментариев

avatar
Интересный персонаж, перевернуть так… попытка развалить страну изнутри, мнение беглых украинских блогеров конечно важное, даже сам почти со всем согласен. но
Протестующие (русский народ а не бесы либералы и навальнята) выступают за сохранение зеленой зоны в центре Екатеринбурга, а не против церкви. тут как не перевернуть, требования можно понять
avatar
мнение беглых украинских блогеров
Да ладно, эти хоть в Россию уехали. Вон Шарій в европы убежал. Тяжело наверное на западной чужбине, кругом враги))
avatar
это именно навальнята, русский народ не скачет, а сохранение того сраного пустыря — это лишь предлог. Они бы и за помойку выступали, если б там планировалась церковь.
avatar
Не факт. В центре пустыри, на набережной, что за город… Пусть хоть всё там церквями застроят, мыж не там, но отчасти понимаю, пофиг кто возмущается, еслиб у нас, чтоб помолится в центре, при наличии, что есть где, пытались отжать от городской земли в зеленой зоне 1га в пользу рпц, всеб возмущались, а то что 30ти этажные здания там будут занимать 1/10 от га никто там особо и не вякал, тоже мне гонения на церковь. Как насчет ещё одного собора у нас в центральном парке на весь парк, никто не против? я тоже
avatar
Кстати, место строительства данного храма переносилось 3 раза. Везде не нравилось, даже уникальный проект на воде. Так что не надо ля-ля про парки и скверы, здесь против именно храма.
avatar
в курсе. Может его на пустыре построить? а не слишком ли дохрена площади в 1 га для храма в центре не? Это мож в магадане церкви без забора, но в России все церкви, обычно окружены забором, ибо это частная территория.
avatar
правильно, на том месте, где была церковь (историческое место, где была церковь), бьет фонтан, это история, и люди уже хрен знает сколько лет ходят возле фонтана, кто там захочет церковь, до этого никто и не слышал, что много раз хотели, одно дело хотеть, а другое дело решить, без народа.
avatar
Хотеть-решить. Переносили из-за кого? Сами что ли?
avatar
Вообще говорит о чем нибудь один гектар? Это мало или много? Вот тут у нас можно бесплатно получить. Что с ним делать.., а если в центре города один гектар получить и не на колыме.
avatar
1Га = 10000 кв.м, участок 100х100 м. Много?
avatar
Данному персонажу в этой статье все равно во что верить.
вы также помните о том, что, несмотря на то, что хрестоматийное «за веру, царя и отчество» трансформировалось в «за родину, за Сталина», вера все равно никуда не ушла. Потому что русского человека без веры нет и быть не может.
avatar
Насколько в курсе ситуации именно «духовная» составляющая там не разыгрывается.
Иначе все протестующие автоматически становятся безбожниками, что скорее всего (не знаю, не проверить, по этому «скорее всего») не так.
+ с таким раскладом там не наблюдается «набожников» которым вынь и положЪ государственность в виде храма именно в том месте. Там «ЧОП» и те кто «против» (почему они против дело ихнее, возможно они даже сами не знают почему), тех кто «за» не наблюдается.

Также не попадалось информации с реакцией тех, кто собственно в этом храме будет проводить службы, молебны и остальные обряды связанные с отправлением религиозного культа. Никакой реакции. Как будто это к ним отношения не имеет, а храм не будет храмом если его построить в другом месте.
Вспоминается случай с попыткой стройки мечети на пустыре Транспортная/Портовая, хватило и десятка тех кто против, чтобы вопрос заглох (для тех кто помнит).
Тут какбы имеется явный и открытый протест но «отцы» молчат.

Кстати была информация, что до кучи с храмом будет проводится застройка и некоторыми другими объектами (для ленивых — стр.№60), но здесь такой информации не встречал (однобокость? не, не думаю) хоть она и публично доступна.

Вывод: статья — говно, аргументы — говно. Там совсем другое происходит и ни с храмом, ни с фитнес-центром (или еще чем из плана с общественных слушаний) не связанное.
avatar
Сопли и слюни.
Попробовал бы кто-нибудь выйти в сквер, где синагогу решено построить.
avatar
Тсс, на святое покусился, об этом только шопотом
avatar
хуею с защитников скверов. и дело даже не церкви. вам блять гулять негде? или стройки это плохо? зарплаты строителям, работа, налоги государству это хуево? против чего скачите уроды?
avatar
Как говорил Виктория Степанович Черномырдин — «Никогда такого небыло — и вот опять».
:)
avatar
Не поверишь, но бывает что негде. Магадан, как ни странно, очень, очень зеленый город по сравнению с некоторыми милионниками. Которые каменные джунгли
avatar
Кто считает себя православным? Все? не все, я считаю православным себя. Крестился, верую, в церкви был последний раз мож года два назад, это в основном все такие. Что такое церковь сегодня, это поп освещает ракеты, машины дорогие, кучу роликов могу накидать, где ведут себя не подобающим образом, но не все, есть и хорошие наверное, в общем в других странах церковь помогает не только духовно но и материально, помогает бедным, кучу американских фильмов смотрел, где бомжей на улице кормит церковь, организовывает столовые, оказывает медпомощь, ни в одном русском фильме такого не видел, а вот только в интернете все плохое, какое может отношение, навальнята и либералы, и те кто скачет не скачет однозначно замешаны.
avatar
кучу американских фильмов смотрел, где бомжей на улице кормит церковь, организовывает столовые, оказывает медпомощь, ни в одном русском фильме такого не видел
вот ты сам себе и ответил.
avatar
если не дошло то поясню: то чего тебе не показали в фильмах того не существует! веруй в это, человек который не знает что такое храм.
avatar
На эту Пасху я был в Храме Рождества Христова, недалеко от меня находится. Так там на входе целый стенд висит чем занимается храм и с кем работает. Есть свой сайт у него www.svyatoyhram.ru, там также описано что к чему. У тебя хреновая позиция «не знаю, но осуждаю».
avatar
Я не осуждаю саму религию, пару лет назад был на пасху в храме.
Просто поражает скорость и количество церквей, при том строятся не на пустырях. Патриарх Кирилл сказал что рпц строит по 3 храма В СУТКИ, 30тыс храмов за 10лет народ нуждается в духовности, но потребность в таком количестве церквей явно преувеличена.
avatar
В твоей же ссылке:
Храм, выполненный в шатровом стиле, рассчитан на 300 человек. Его высота с крестом составляет 41 метр.
Т.е. большой храм рассчитан на 300 человек прихода. Что такое 300 человек для города-миллионника в России? До революции в Российской империи насчитывалось свыше 54 тыс. храмов (население около 167 млн человек), сейчас их число не дотягивает насколько помню до 38 тыс (население 146 млн человек). Так что пустые слова зачем столько храмов.
avatar
Что такое 300 человек для города-миллионника в России?
не в России а во Франции, ссылку по внимательней прочитай, я не про францию а про 30 тыс церквей построенных за 10 лет, неужели люди так жертвуют, что строят 3 храма в сутки.
avatar


Вот эту церковь строят в какой-то станице. Сметная стоимость 8 млн руб. в ценах 12 года.
Округлим до 20 млн. Три тыщи таких будут стоить 60 ярдов. Это не такие уж огромные деньги в масштабах страны.
avatar
да какая разница что во франции, 3 храма за сутки, не потому что денег некуда девать, никого не удивляет?
Вот Шнуров стих состяпал прикольный на эту тему:

На небе, как известно, Трое

Отец, Сын и, конечно, Дух.

Им на земле хоромы строят,

Имея почести в виду.

За сутки три, что символично

И даже канонично строго.

Пусть не хватает нам жилищ, но

Где же Богу жить, ей-богу?

Больницы, школы, даже скверы

Пусть погодят, это не к спеху.

Нам тут без православной веры

Болеть, гулять, работать нехуй.
avatar
А кто Шнуру сказал, что церкви строят вместо чего-то?
Или у нас чего-то важного не строят?
А вот у самого Шнура есть большой дом. Он его вместо детского сада построил по такой логике?
avatar
Я тебе статистику по России привел, а не по Франции. Такой же храм в России будет точно также на 300 верующих прихода. У тебя опять не так?
avatar
Сам патриарх Кирил с цифрами не дружит, а тут статистика.
3 храма в день в России строится, не восстанавливается а строится. На самом деле, 30тыс храмов за 10 лет путем несложных вычислений, это не 3 храма в день, а
8 храмов в день строится, с размахом. Их содержать еще нужно.
У рпц денег, видимо, немеренно. Спонсор народ? Богатая страна.
Сколько школ и больниц строится в день?
avatar
При чем тут страна? Храмы содержит РПЦ, а не государство, кроме тех что владеет как музеями.
avatar
кроме тех что владеет как музеями.

остальные переданы на баланс музеям?
avatar
Есть те что, принадлежат полностью музеям, хотя в них идут службы, они на балансе государства.
avatar
При чем тут страна? Храмы содержит РПЦ
А РПЦ кто содержит? Бизнес на свечках, алкоголь мож с сигаретами и бмв, но этого мало, чтоб строить 8 храмов в день, чем там, героином надо приторговывать, чтоб строить 8 храмов в день.
Страна, в частности народ типа жертвует, рпц строит 8 храмов в день, вот я и говорю, что богатая страна. Между прочим религиозные объекты ремонтируются за счет государства, а электричество и тд, бесплатно, тоже за счет государства.
avatar
Свыше отписал. РПЦ никто не содержит, храмы частенько строят всякие ООО, потом передают церкви.
Про алкоголь и сигареты: специально оставил для таких буйных magspace.ru/blog/http/296263.html
avatar
Свыше отписал. РПЦ никто не содержит…
храмы частенько строят всякие ООО
рпц это нко, деятельность, не связанная с получением прибыли.
Т.е. некоторые ООО строят даже очень частенько 8 храмов в день безвозмездно для рпц, это каждые 8 часов ООО успевают выстроить по храму. Не знал, что ооо такие благотворительные у нас.
avatar
Уже отвечал: РПЦ не НКО, а РО.
avatar
В русском фильме один, не факт что верующий брат, сам раздает адским адское а добродеетельным и гонимым невообразимую помощь.

Что вернее? Прямая агитация церкви или агитация поступков?

Кроме того США официальная, документально и юридически, вотчина сатанинства. Их малый пример помощи в нарисованном кино закрывает реальность того что сатанисты там как сыр в масле официально?
avatar
Как бы что католики что православные это почти одна религия, если ты оскорбляешь чужую веру это не правильно. Правительство сша поддерживает церковь? Есть русские церкви там. Сами по себе.
А то что помогает церковь бездомным это факт.
avatar
А у нас нищим церковь не помогает? Только вот не пропагандирует это никак, это не по-христиански.
avatar
Я не слышал ни от кого чтоб церковь комуто помогала материально, духовно да. Можно сказать у нас пропаганды церкви нет, в каждой новости и по телевизору показывают каждый день, такого нигде нет, включил православный канал и смотри каждый день кому надо.
avatar
avatar
Ну, ткнул на ссылку.
Проект «Колыма – за Жизнь» реализуется благодаря участию и победе Магаданской и Синегорской епархии во втором конкурсе 2017 года фонда президентских грантов. т.е. церковь посредник, государство выделило, церковь распределяет так чтоль, в моем понимании благотворительность это другое.
avatar
Во-первых, это далеко не единственный пример.
Во-вторых, разве получение гранта и совместная с кем-то благотворительная деятельность перестает быть благотворительной? Церковная община ведь не получает от этого зарплату. Она тратит минимум свои силы, наверняка еще свои средства. Вместе с кем-то еще. И что тебе не понравилось?
avatar
Я сам когда в Магадане жил, то старые хорошие вещи в епархию отвозил для малоимущих, наблюдал там много вещей, коляски явно не дешевые. Епархия не продает же их потом.
avatar
Про пропаганду: что плохого в 10 заповедях Христа?
avatar
А у нас нищим церковь не помогает? Только вот не пропагандирует это никак, это не по-христиански.
Если ты захочешь пару лямов церкви пожертвовать, с удовольствием примут, но вряд ли они дойдут до нуждающихся.
Нет, церковь, это мы, ты помогаешь церкви?
Вот ты купил себе вещь, а она тебе не подходит, но нуждающимся пригодилась бы, отнеси в церковь, пусть раздадут нуждающимся, да проще выкинуть, падение экономики и тд, проблемно, сам не захочешь, а вот если был бы ящик, куда скинуть тем, кто нуждается, люди не только новое не нужное скидывали, они б специально покупали, и такое есть у «сатанистов тобой так называемых», возле крупных магазинов.
avatar
На Парковой возле магазина «Метелица» есть некая часовня (на самом деле подвал). Я в том районе бываю часто. Туда постоянно приносят вещи, практически ежедневно.
Не знал?
avatar
Туда я тоже вещи привозил, когда епархия была на ремонте и вещи там (в епархии) не принимали.
avatar
Это разные понятия, как чёрное и белое.
У нас лишь однажды случился раскол церкви, когда попытались либеризовать церковь, тогда церковь поделилась на старообрядцев и епархию, где последние устроили гонения на старообрядцев, и те вынуждены были уйти в затворничество, которое продолжается и по сей день.
Католицизм же, имеет много ветвей, по сути это секта, там нет единого бога и единого мнения, одни читают писания по своему, другие по своему.
Отсюда и наплодились всякие адвентисты, протестанты, и прочие свидетели Иеговы.
Читал как то, у протистантов, например, жизнь человека и его судьба, предопределена свыше самим Господом, и что бы человек не делал, это не будет считаться грехом, ибо стоит только покаяться, и тебе все грехи будут прощены.
Вот отсюда и растут ноги всяких либералов, гомосятины, и прочей мерзости.
И к слову, самая многочисленная разведывательная сеть, и самая древняя, это Ватикан, приходы по всему миру, они знают всё, и всё контролируют.
avatar
Не количество богов отличает секту от религии.В буддизме тысяча богов, это не секта.
Католики и православные это христианство с некоторыми отличиями, одна религия. Есть буддизм и ислам, это другие. З основные религии мира, а ответвлений куча, если не в курсе, православие тоже имеет ответвления, старообрядчиство и тд. Про секты тут никто не говорит. Уважать нужно любую религию. Либералов гомосятины и тд везде хватает, но к религии это не имеет отношения.
С чего ты взял что адвентисты всякие от католиков произошли? Ветви христианства набери в гугле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.