Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года

Почему в первый год войны немецкая авиация господствовала в нашем небе? Неужели дело лишь в том, что часть советской авиации была уничтожена на аэродромах? Нет, всё несколько сложнее.

Много разговоров идет про авиацию 22 июня. Говорится что СССР имел самолетов больше чем германия в 2 а то и в 3 раза. Но что главное количество самолетов или качество летного состава и самолетов? Давайте рассмотрим.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

И так СССР имел 8000 самолетов а Германия 3000 количественное превосходство в технике на стороне СССР. Но сразу утверждается, что у СССР плохие летчики, которые только и знали что такое взлет – посадка, а вот немцы …и техника у них лучше. Но на тот период технические характеристики самолетов были практически одинаковые. Разница в скороподъемности и горизонтальном полете нивелировалась за счет мастерства пилота. Что необходимо знать и уметь пилоту авиации?

1. Как взлететь и как сесть. Это самые сложные элементы.

2. В бою выбрать правильную позицию для атаки. Это сверху от солнца в хвост противнику. Именно за эту позицию и ведется маневрирование самолетов в бою (смотреть хронику).

Все эти азы прекрасно знали наши летчики. Так в чем же проблема высоких потерь советской авиации?

Первое – немцы 22 июня наносили удары по аэродромам.
Второе – организация ВВС РККА.
Третье – слабое аэродромное обеспечение.


А теперь рассмотрим все пункты конкретней.
Первое. Немецкие самолеты появлялись над советскими аэродромами парами. Почему? Неожиданно в инструкциях ВНОС было прописано объявлять тревогу при пролете групп из 3-х вражеских самолетов остальные пролеты менее данной цифры фиксировать без тревоги. Естественно, немцы этим воспользовались, и первые налеты немецкой авиации были двойками по аэродромам. При этом сбрасывалось множество мелких бомб. Помимо поражения самолетов на стоянке, они портили ВПП (взлетно-посадочная полоса), оставляя на них воронки. Персонал бежал их заравнивать и засыпать. Именно тут и нужно мастерство взлета и посадки, чтобы не попасть шасси в воронку или среагировать на изменившуюся ситуацию. Т.е ВПП выведена из строя минимум на час. За это время самолеты противника делают оборот или же прилетает ещё одна двойка и повторяется тоже самое. Самолеты, которые взлетели ранее, должны возвращать на аэродромы с повреждённой ВПП. При этом возможно повреждение самолетов на ВПП и как следствие не возможность посадки на неё других самолётов. Практически это было повторено Израилем в ходе 6 дневной войны. При минимуме израильских самолётов большинство самолётов ВВС Египта были уничтожены в первый день в результате простой бомбардировки ВПП.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

 

Второе. ВВС РККА на начало войны имели следующую структуру армейская авиация (в каждой армии была своя авиадивизия смешанного состава), фронтовая авиация (бомбардировщики) и ВГК (стратегические бомбардировщики). Армейской авиации ставит задачу командующий армии в размере 1-2 вылетов в ходе дня (из устава РККА). А если он не ставит задачу то и авиация армии находится на аэродроме и охраняет себя. Читая различные приказы по армиям в начале войны редко можно увидеть приказы на использование авиации. Зато использовалась фронтовая и стратегическая авиация, которая бомбила врага, но без прикрытия истребителей так как они не были предусмотрены, а если и были то использовались для прикрытия штабов или разведки.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

Третье. Аэродромное обеспечение т.е. техническое было слабым. Это проведение ремонта самолетов их заправка и пополнение боекомплекта. Один техник на самолет это мало по сравнению с 2-мя 3-мя у немцев. В первую очередь это скорость обслуживания и соответственно количество вылетов. Оповещение о противнике, как часть обеспечения боевой работы также хромала. Так лётчикам часами приходилось сидеть в самолетах и ждать приказ на вылет, что влияло на выполнение боевой задачи. Но эта проблема была и у немцев.

А теперь просто посчитаем. Наша авиация делает 1-2 вылета, а то и не одного плюс уничтоженные самолеты. И так получаем примерно по всему фронту 8000 вылетов. Немцы делают от 4-5 вылетов, а то и больше, возьмем 4 вылета. Получаем по всему фронту 12000 вылетов. Немецкая авиация больше находится в воздухе и от этого создается впечатление о господстве немцев в воздухе. А если бы наши летчики делали по 4 вылета. Именно ситуация когда авиация находится на аэродроме и не летает и породила страх перед летающими немцами. Такая ситуация сохранялась до конца 1942 года, когда были созданы воздушные армии, которые придавались фронтам при проведении операций. Т.е. была изменена структура ВВС РККА. Теперь были только воздушные армии действовавшие в интересах фронта.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

Стоп. Может быть, в работу вкралась ошибка? Откроем вышедшую в свет тридцать лет и три года назад, еще во времена «застоя», монографию Кожевникова «Командование и штаб ВВС Красной Армии в Великой Отечественной войне». Автор (опять же, со ссылками на архивные фонды) сообщает, что уже за первые 18 дней боев (до 10 июля) фронтовая авиация выполнила 45 000 боевых вылетов(2500 с/в день, хотя … там же «За 22 июня 1941 г. советские летчики совершили около 6 тыс. боевых самолетовылетов). Нет … не может быть! Точнее говоря — это в пять-шесть раз меньше того, что должно было бы быть, принимая во внимание исходную численность советских ВВС и те возможности восполнения потерь самолетов, которыми эти ВВС располагали. Исходя из средних (весьма средних для середины лета с продолжительностью светового дня 15—17 часов) показателей интенсивности использования боевой авиации (два вылета в день для истребителей, один вылет в день для бомбардировщиков) колоссальная по своей численности советская авиация могла бы обеспечить выполнение 15 тысяч самолетовылетов в день. Или 45 тысяч вылетов за три-четыре дня — а не за восемнадцать дней, как это произошло в реальности!

Т.е. ВВС РККА могли потерять на аэродромах и больше чем 1200 самолётов и всё равно сохранить боеспособность, ведь немцы, по их данным, совершили 2272 самолетовылета за 22 июня. Практически обе стороны выполнили равное количество самолетовылетов. И в течении всего периода войны немцы не заявляли, что они завоевали господство в воздухе, потому что такого не было. Авиация противников воевала на равных.

Рекордным по интенсивности стал для люфтваффе июнь 1942 г., когда немцы на Восточном фронте выполнили (по данным советских постов воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), 83 949 вылетов боевых самолетов всех типов. Ещё раз подчеркнем — это рекордный, пиковый уровень боевой активности (обстановка обязывала — на земле шло решающее судьбу войны наступление от Харькова на Сталинград). Для советских ВВС рекордным по интенсивности боевых действий стало сражение на Курской дуге. За 40 долгих летних дней 1943 года (с 12 июля по 23 августа) советские летчики выполнили 89 300 самолетовылетов.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

Другими словами, «разгромленная и уничтоженная на земле» советская авиация летала летом 1941 г. с такой интенсивностью, которую немцы смогли достигнуть только в одном месяце за всю войну!

Из всего этого выходит один вывод – летчики были обучены и техника исправна, но хромала организация ВВС. Разделение её на армейскую, фронтовую и дальнебомбардировочную (стратегическую). В результате усилия ВВС нередко распылялись, недостаточно массировались на главных направлениях, не всегда удачно подбирались средства поражения, способы и высоты нанесения бомбовых ударов, тактические способы действий бомбардировочной и штурмовой авиации.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

Кстати: на последнем фото советский ас, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Баранов. Погиб 17 января 1943 года. Менее чем за год боёв совершил 285 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 31 вражеский самолёт и 28 — в составе группы, 6 самолётов уничтожил на аэродромах.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

Причины "разгрома" авиации РККА в июне 1941 года 1941, авиациия, война, июнь, разгром, ркка

  • avatar
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Какая-то слабая аргументация, про двойки вообще какой-то бред.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.