Секта «антикоррупции» с лидером-харизматиком

В России хорошо заниматься борьбой с коррупцией, когда ты рОстишь на личном огороде морковь, а сдаешь ее в государственный кооператив по твердым закупочным ценам. И то, при желании до тебя можно докопаться, как до мертвого.Всплывет нанятый «левоватый» трактор из совхоза, с помощью которого ты запахивал огород весной, загадочная канистра соляры подаренная кумом на День Ангела, «ничейный» мешок удобрений найденный в кювете и прочие мелочи нашей жизни.

Когда борьбой с коррупцией занимается человек, живущий непонятно на что десятки лет, да еще красиво живущий, публично, в голову приходит крамольная мысль: может быть, истинная задача товарища Навального не помочь государству оседлать вороватую коррупционную гидру, а полностью дискредитировать эту борьбу? До полного ничтожества и расподобления смыслов.

Причем, Алексей умудряется одновременно светиться в каких-то мутных схемах, и не трепетной рукой публиковать очередные «антикоррупционные» расследования. И все это — на коротком отрезке времени. Был бы я либералом и адептом ФБК, у меня давно полушария мозга сплавились, а им — нормально. У либералов, видать, там стоят предохранители из пятирублевых монет, как в старых «Жигулях». Машина сгорела дотла, зато предохранитель — как новенький, сияет из черных автомобильных потрошков. Можно забрать монетку на память и удачу.

Как водится, очередной раунд борьбы с коррупцией начали с депутата Госдумы Леонида Слуцкого — нашли у его жены «Бентли». То есть, копали, лазали, примечали, нанюхивали. Ну нюхали бы дальше, до тех времен далеких, когда Слуцкий занимался бизнесом. Нечего там накопать? Авто взят почти что на полную сумму в кредит, а значит, все налоги с этой покупки уплачены. Авто ввезли не через Абхазию на армянских номерах, а купили в московском салоне. Если человек делает такие покупки, значит, бояться ему нечего, деньги чистые. Дальше то что? И зачем?

В общем, я почитал «расследование» ФБК и подумал: каким же надо быть хорошим и правильным мужиком, чтобы эта сволота кушать не могла от факта твоего существования в политике. Вот как многие товарищи, из той же грядки, кушать не могут от факта моего существования в журналистике.

Интересно другое, а сам-то Алексей Навальный на что живет? Как вообще жить и ни где не работать, не имея даже огорода с морквой?

Алексей и не скрывает, что живет на пожертвования и публикует отчет ФБК за прошлый год. Всего четыре странички. Был бы борец с коррупцией умнее, он бы наваял десять томов отчетов, чтобы у любопытных скулы сводило к 300-й странице.

Но главный антикоррупционер уложился в четыре странички — и так сойдет. Основные пожертвования он получает в виде донатов от неизвестных доброжелателей — 16 тысяч переводов по 700 рублей в среднем. А вот в отчете, который Навальный сдал в Минюст, отмечено, что деньги получены от «российских НКО» и неких коммерческих организаций.

Минюсту врать не будешь, плохо кончится, а вот хомячков обмануть — запросто. Удивляет и сумма, которую собрали через пожертвования — 58 миллионов рублей. Это рублишками, а еще пожертвования собираются биткойнами, которые вообще вне правового поля.

Я бы на месте антикоррупционера десять раз подумал — надо ли с этим связываться? Но деньги в биткойнах идут — грех отказываться, правда? И отчитываться не обязательно. Денежная единица-то серая!

Думаю, если бы Алексей Анатольевич пошел в большой мир финансовых махинаций, он там бы больше собрал в житницы, чем в борьбе с этим самым миром. Такой вот парадокс. Как и последняя новость из жизни антикоррупционеров и патриотов.

Дочка Навального поступила в Стэнфорд, есть такой непростой университет в США, один из самых престижных на нашей планете. Причем, по ее словам, поступила бесплатно и платить ей за обучение не нужно.

Хотя на сайте Университета черным по белому расписана стоимость обучения. Самое дешевое — на юриста, 25 тысяч долларов в год, не считая питания, проживания, медстраховки. Другие факультеты — около 40 тысяч.

Все эти шокирующие новости дочка Навального вывалила в интернет сама. Порадуемся за нее. Пожелаем смирения хомячкам. Им, может, еще квартиры продавать придется, если ФБК продолжит свое движения в сторону классической секты с лидером-харизматиком умело доящим свою паству.

 

Минутка исторических справок.

В Стэнфорде действительно нет бесплатного обучения.

Есть возможность сделать пожертвование и получить некий локальный грант, чтобы рисануться «а мой ребёнок учится бесплатно». Бесплатно — в смысле «не-за-ежемесячную-плату». Это вот такое «бесплатно».

Ценник «с условной улицы» за год там где-то под 50К грина.

Пожертвование надо сделать — ну, раза в 4 выше. На благотворительность, в фонд при ВУЗе, или что-то например построить-организовать. Разные есть варианты.

Это вообще классическая ситуация — чтобы один успешный человек мог другому, сидя в бане, сказать «Мой-то умненький, мой-то в МГУ сам поступил», надо просто денег в разы больше, чем обычно. У кого ж из обеспеченных ни ткнёшь — у всех дети на бесплатном учатся. За кэш и ради папкиных понтов выжирая места для обычных. Потому что ну как так-то, на платном-то, это ж для дураков, нашего надо за любой прайс в бесплатный вариант запихнуть, что я людям-то скажу, у всех на бесплатном, кого ни спроси.

Потом обычно эти люди сильно про коррупцию рассуждают.

Поэтому Лёша должен был ввалить, учитывая суммарный срок обучения, ну этак под лям баксов.

Надо больше донатов, ребятки. Дорого ведь обходятся генетически умненькие дети, которые после опыта видеоблога формата «я ТП и косплею безработного судимого папку-вора» сразу так умнеют, что аж в Стэнфорд.


Дмитрий Стешин
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.