Международный уголовный суд умер

Международный уголовный суд не будет расследовать преступления США в Афганистане, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste.

«Я извещаю о политике в отношении визового ограничения США для лиц, которые непосредственно отвечают за любое расследование против военных США», — заявил государственный секретарь США Майк Помпео месяц назад. Ранее США отказались признавать юрисдикцию Международного уголовного суда и пригрозили уголовным преследованиям всем, кто осмелится судить граждан США.

Дональд Трамп охарактеризовал решение Международного уголовного суда в Гааге как победу международного права. Да-да, так и сказал. Правозащитники потрясены (разумеется, те из них, кто искренне верил в идею прав человека, а не тупо отрабатывал гранты на побегушках у США).

Международный уголовный суд заявил, что не будет возбуждать расследование в отношении преступлений США в Афганистане. 18 лет военных преступлений, сотни тысяч убитых гражданских лиц, расстрелянные журналисты, тайные тюрьмы и пытки — все эти факты доказаны, частично признаны самими США, сопровождаются фото- и видео- доказательствами, отдельные преступники в судах США осуждены, хотя бы формально, многие уволены из армии. Но нет — суд умыл руки, потому что янки неподсудны. Это исключительная нация. Зато сами они будут судить Ассанжа, благодаря которому мир увидел кадры, как американские военные расстреливают журналистов. Равно как и многие сотни других доказательств многочисленных преступлений — и не только американцев.

Заявление главного прокурора МУС Фату Бенсуды с требованием начать разбирательство по поводу военных преступлений и нарушений прав человека, отклонено. Решение обосновали тем, что стороны, в отношении которых должно вестись расследование, не сотрудничали друг с другом. Под сторонами в данном случае подразумеваются США, власти Афганистана и Талибан. Поэтому у расследования и возможного уголовного процесса не могло быть никаких перспектив на успех, объяснили в Международном уголовном суде. Между тем это беспардонная ложь. Афганское правительство посажено на трон самими США, которые с ним постоянно и тесно сотрудничают, защищают и финансируют. С Талибаном США также ведут многолетние переговоры.

Да что там, просто подумайте, когда и где суд открывали лишь в случае, если преступник и жертва предварительно «сотрудничали»?

Международный уголовный суд был последним средством, чтобы привлечь к ответственности виновных в тяжёлых преступлениях против прав человека. Обычно он включался в дело только в случаях, когда другие государства не хотели предъявлять обвинение подозреваемым или были не способны это сделать.

И вот теперь он самоликвидировался. Потому что если для него есть неподсудные страны — он теряет всякий смысл, его юрисдикцию перестанут признавать и все остальные страны.

Источник
  • avatar
  • 1
  • .
  • +42

1 комментарий

avatar
  • Ult
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.