Курение в Китае: понты, ЗОЖ и вездесущий дым

Курение в Китае: понты, ЗОЖ и вездесущий дым

Мужчины-китайцы очень много курят. Можно сказать, что в этом нет ничего необычного, в наших странах курящих людей тоже хватает. Но китайцы это делают по-особенному. Ну, во-первых, таблички “No smoking” зачастую означают, что курить, конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно.

В лобби и коридорах отелей везде стоят специальные урны с пепельницами и если отель, скажем, обычные 3 звезды, то можешь с легкостью курить и в номере, и в холле, и даже в ресторанчике за завтраком. В сетевых хороших отелях уровень культуры будет повыше, но особой строгости к курящим и там замечено не было. Особо воспитанные китайцы даже заходя в лифт бизнес-центра или жилого дома могут не расставаться с сигаретой.

Во-вторых, и в самых простых чифаньках, и во многих хороших ресторанах курение прямо за столом тоже считается нормой. Разве что в более дорогом заведении китаец выбросит окурок в пепельницу, а не затушит о недоеденный кусок в своей тарелке. Но это неточно. В клубах курят везде и очень много, дым-машины на сценах особо и не нужны.

В частных офисах тоже самое: у тебя есть место, отведенное для некурения, а вся остальная территория офиса, то есть переговорные, лобби, комнаты отдыха или кабинеты — это места, окутанные легкой дымкой от тлеющих сигарет. Таксист с легкостью закурит прямо за рулем, не поинтересовавшись о твоем мнении на этот счет. Да что там говорить, прямо в спортзале встречались ЗОЖевцы с сигареткой.

Курение в Китае: понты, ЗОЖ и вездесущий дым

В-третьих, а вот тут уже совсем раскрывается национальная особенность, сигареты — это способ показать свой статус. Цены на сигареты варьируются от 2 юаней (30 центов) до 100 (15$) и выше денег за пачку. Так что если ты большой босс, то в твоих руках непременно должна быть дизайнерская пачка из дорогого картона с самыми лучшими сигаретами. Исключения из правил, естественно, есть, но подобный архетип “китаец успешный” встречается довольно часто.
 
И еще забавный момент. Правилом хорошего тона считается угощать всех сигареткой. Китаец, собирающийся закурить, с огромной долей вероятности предложит всем рядом сидящим сигарету и отказываться, даже если ты не куришь, не стоит, особенно, если вы малознакомы и человек не в курсе кто в компании курящий, а кто нет.

Курение в Китае: понты, ЗОЖ и вездесущий дым

Кроме того, среди молодежи большой популярностью пользуются корейские и японские ароматизированные сигареты. Они есть далеко не во всех магазинах, но как только вечереет, на клубных улицах появляются вот такие передвижные торговые точки с контрабандными сигаретами.

Курение в Китае: понты, ЗОЖ и вездесущий дым
  • avatar
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Свобода, которую мы потеряли.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.