Порошенко — наш кандидат

Почему я за новый президентский срок Порошенко? Первое и самое главное – российская экономическая экспансия едва ли возможна без прямого участия и личной заинтересованности украинского гаранта. Где же вы сейчас, наивные украинские активисты, с энтузиазмом наклеивавшие дурацкие стикеры на российские товары и выпускавшие мышей в супермаркетах? На острие ли борьбы с агрессором?

Старания ваши оказались тщетными: согласно данным украинского Госстата, по итогам 2018 года Россия остается главным торговым партнером Украины (если не учитывать суммарно страны ЕС). Мало того, рост импорта из РФ снова возобновился (на 12,3%), а вот экспорт в Россию неуклонно падает – благодаря российскому эмбарго на украинские товары и их замещению. Украина имеет хронический дефицит внешней торговли, у России, соответственно, положительный торговый баланс — замечательный итог борьбы с «гибридной агрессией», меня вполне устраивает.

Однако наиболее значимым здесь является то, что России удалось сохранить своё влияние в стратегически важных отраслях украинской экономики, а в ряде случаев даже существенно его усилить, как это произошло, например, с агросектором. Свою продовольственную безопасность Украина поставила в опасную зависимость от импорта минеральных удобрений из России, подведя под тяжелый удар украинский химпром. Напомню, что до каденции Порошенко экспорт минеральных удобрений являлся для Украины весомым источником поступления валютной выручки в страну.

Интересная ситуация сложилась и в энергетическом секторе. Формально Украина не покупает российский газ, предпочитая европейских трейдеров, но как это смогло навредить «Газпрому»? Разумеется, никак. Более того, исчезла необходимость в предоставлении украинской стороне вынужденных преференций, и вопрос перманентного безденежья Украины является теперь головной болью европейцев, а не России. В ответ на ехидные реплики о том, что Украина одерживает перемогу за перемогой в европейских судах, замечу, что Украина до сих пор не получила каких-либо денег и, вне всякого сомнения, никогда их не получит (это досадное обстоятельство не помешало украинским налогоплательщикам оплатить фантастические премии топ-менеджерам «Нафтогаза»).

А «уголь из ЮАР и Пенсильвании»? Кто еще не отточил своё острословие по поводу оригинальных логистических решений и наивного вранья украинских властей? Но главное — кто повинен в том, что Россия подмяла под себя украинский рынок угля? Попробуем на этот и другие вопросы дать вариативный ответ:

а) виноват Путин и его агентура на Украине. Петр Алексеевич Порошенко борется с этим, как может, но в его распоряжении не хватает рычагов влияния и честных, неподкупных патриотов, как он сам;

б) украинский гарант дает возможность заработать людям, в лояльности которых нуждается, либо сам вовсе не против приумножить своё состояние на торговле с агрессором. Проще говоря, закрывает глаза на действующие коррупционные схемы и даже сам выстраивает их через людей из ближнего круга.

При переизбрании Порошенко президентом любой из этих вариантов гарантирует дальнейшее продвижение российских интересов.

Но экономическая составляющая не единственная (хотя и является превалирующей), важным фактором также является электоральное недовольство, которое в случае победы Порошенко не только сохранится, но и неизбежно будет нарастать. Админресурс — великолепный помощник для правильного подсчета голосов, однако для снятия социального напряжения необходимо нечто большее, а кроме того, украинский президент имеет недоброжелателей в политикуме и крупном бизнесе, и это люди с ресурсами и возможностью влиять на улицу — последние акции «патриотов» в Черкассах и у здания администрации Порошенко наглядно это подтверждают. В этой связи мне очень нравится то, что происходит на Украине. Общество, расколотое на «порохоботов», «патриотов», «зрадофилов», «агентов Путина», сотрясаемое коррупционными скандалами и войной компроматов, является хаотичным и атомизированным, оно не способно противостоять серьезным вызовам и консолидироваться даже перед такой важной угрозой, как пресловутая «российская агрессия».

Россия непременно будет использовать противоречия между «барыгой» и прочими «кремлевскими агентами», бросая время от времени, подобно Ясону, увесистый камень в это кубло жаб и гадюк, добиваясь необходимого медийного шума и извлекая свою выгоду. Победа на выборах кого-либо из соперников Порошенко может породить в украинском социуме надежды на перемены, снизив тем самым уровень протестных настроений и уменьшив поляризацию общества (пусть даже временно), что было бы крайне нежелательно — существующие линии раскола необходимо сохранить.

Еще один важный момент — после своего переизбрания Порошенко продолжит наносить Украине колоссальный имиджевый ущерб. Каждый раз, когда украинский гарант в нелепо скроенном и неизменно мятом костюме будет выходить к западной публике с речью, держа в руках очередной кусок «автобуса», у Путина будет повод напомнить Меркель: «А мы всегда говорили нашим европейским партнерам, что в Киеве неадекватно воспринимают реальность!» — и фрау канцлер понимающе кивнёт в ответ.

Каждое появление Порошенко в пьяном виде, каждое его турне по миру с протянутой рукой будет добивать жалкие остатки репутации Украины. Смена лидера вызовет оживление интереса к украинской повестке, меня же вполне устраивает, когда Петр Алексеевич выступает на саммитах перед пустыми залами. Порошенко токсичен, о коррупционных скандалах уже без купюр пишут ведущие западные издания, но это именно то, что нужно. И я надеюсь, что у него хватит твердости задавить всю эту патриотическую сволочь с улиц, дерзко бросающую ему в лицо тяжкие обвинения в предательстве национальных интересов.

Небратья, сделайте правильный выбор!

Впрочем, кого бы вы ни выбрали, ваш нынешний выбор будет предсказуемо хуже, чем предыдущий.

 

Источник

 

  • avatar
  • .
  • +31

1 комментарий

avatar
Юмор? Как по мне, так одно упоминание Украины или Порошенко уже вызывает рвоту.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.