Разоблачаем миф. "В России низкая производительность труда"

Недавно некто Кудрин выступил с заявлением мол в России производительность труда на 40 лет отстаёт от стран G7. И кажется стоит посыпать голову пеплом, признать что мы лаптем щи хлебаем, а там хайтек. Кажется… Пока не вдашься в подробности, как его считают. Кудрин понимает производительность труда, как реальный ВВП на душу населения / количество рабочих мест. ВВП причём считается в долларах США.

ВВП у нас это:

Общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года.

Соответственно к реальному производству это всё относится довольно слабо.



Например, угадайте европейскую страну с самой высокой производительностью труда? Это Люксембург. Реальный конкурент Китаю. Всех своей продукцией завалил. Абсолютный чемпион по этому показателю ОАЭ (и в первой тройке только арабские нефтяные монархии), а вот Китай где-то на дне. Там ситуация хуже чем в России. Список тут.

Закрадываются сомнения в этом подходе?

Так вот. Пример 1:

Вася Петров выкопал трёхметровую канаву и получил за это 100 рублей. Он поднял ВВП страны на 100 рублей.

Дэвид Джонс выкопал трёхметровую канаву и получил за это 100 долларов. Он поднял ВВП страны на 100 долларов.

Курс доллара к рублю 1 к 65.

Значит производительность труда у Джона в 65 раз выше. Хотя канава одна и та же.

Пример 2:

Сунь Вынь сделал пару кроссовок. Он продал их Джону Смиту за 5 долларов, повысив ВВП страны на 5 долларов. Тот увёз их через границу к себе в страну и перепродал за 15 долларов, повысив ВВП своей страны на 15 долларов.

Производительность труда Джона Смита в 3 раза выше, чем у Сунь Выня. Хотя, кроссовки сделал именно Сунь Вынь.

Пример 3:

Фабрика из пяти человек делает табуретку в час и продаёт её за 100 рублей (реклама, всё такое). Они повышают ВВП на 100 рублей. В пересчете на рабочее место вклад каждого в ВВП — 20 рублей.

Один кустарь делает табуретку в час и продаёт её за 20 рублей. Он повышает ВВП на те же 20 рублей. Однако производительность труда кустаря в штуках/часы равна производительности труда целой фабрики. Он эффективней, но по данной методике обнаружить это не удаётся.

Вот такие дела.

Китайцы пытаются догнать Люксембург
Китайцы пытаются догнать Люксембург

Подобный расчёт через деньги имеет самое отдаленное отношение к выпускаемым метрам, штукам, тонам. Поэтому параметр в целом лишен смысла, но подходит для спекуляций.

Диалог складывается примерно так:

— Почему мы так мало получаем?
— Так производительность труда у вас низкая.
— Но мы же пашем как лошади!
— Молчать! Посмотрите, вы отстаёте от Европы на 40 лет!

Хотя по факту мы делаем больше товара за меньшую цену.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +29

4 комментария

avatar
Производительность труда в нынешнем понимании — это антинаучный параметр.
И если уж браться сравнивать не физический объем, а его стоимость, то и делить надо не на человеко-час, а на стоимость этого человеко-часа. И тут Россия с относительно низкими зарплатами будет на первых местах.
avatar
Да мы тут вроде разобрались с этим гавном. Вылазит Кудрин гандон и делает очередной наброс на вентилятор. Вот они же не тупые, нахуя?
Единственное что мне не понравилось когда я сам с цифрами в динамике разбирался, так это отрыв роста доходов от роста производительности. Эта херня должна была прекратиться когда-то.
Кримсона спросить что ли, пусть он поработает.
avatar
так это отрыв роста доходов от роста производительности
а тут тоже нет прямой связи. У национального дохода/богатства есть три источника: труд, природная рента и накопленное предками. Увеличилась рента — появилась возможность для роста доходов. Что-то перераспределили, что-то стали более эффективно использовать.
avatar
Там в чем дело, если мы возьмем среднюю ЗП по годам и среднюю «производительность труда» по годам, то они сильно расходятся. То есть понятно что это было так перераспределено. За единицу «работы» в 2000м году ты получал тысячу, в 2015м году 15 тысяч. Это до бесконечности продолжаться не может, а все привыкли.

(оттого все так у нас и работают, филоня, по себе знаю)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.