Мещанство - это наша "буржуазия"


Вот чего не отнять у Светоча – он действительно пророк.
Всегда первым чувствует общественные тенденции. Например, первым предсказал, что все профессиональные «борцуны с режимом» скоро внезапно станут красными. Так и случилось.

Вот и сейчас у него идёт голосование:
— колбаса за 2.20 (и вкусный пломбир) или
— 300 сортов колбасы (и пармезан).

Тонко. «Потребляди» против «кушенькианцев». И даже невозможно сказать, кто с какой стороны. Потому что и те, и другие думают желудком вместо мозга или сердца.

У западного термина «буржуазия» есть старинный русский аналог – мещанство.
И это уже не столько классовый признак, как поведенческий и ценностный.

Мещанство – это чтобы «па багатаму». Это ковры, стенки, люстры, сервизы etc.
Мещанство – это «добыть дефицит». Это давиться икрой, даже если ты её ненавидишь.

Мещанство – это купить автомобиль престиж-класса в кредит, даже если ты не можешь себе его позволить. А потом ныть, что жизнь слишком дорогая, зарплаты не хватает, власть виновата.
Мещанство – это год жрать макароны с картошкой и несколько суток мёрзнуть в очереди, чтобы купить себе новый айфон.
Мещанство – это «чтобы как у всех». Или хотя бы «не хуже». А лучше «чтобы завидовали».

Мещанство заставляло советскую элиту (в том числе научную и творческую) превращать свои дома в музеи, набивая их иконами, картинами, столовым серебром и антиквариатом. Квинтэссенция мещанства – это Брежнев, коллекционирующий «Мерседесы».
Мещанство – это про престиж, статус и цветовую дифференциацию штанов.

Даже Булгаков, ни разу не любитель Советской Власти и тот ещё сноб, и то жесточайше высмеивал мещанство в «Мастере и Маргарите».

Если подумать, то его представление в театре, когда Воланд заставляет публику раздеваться, раздавая пустые бумажки (ваучеры) и соблазняя западными модными шмотками (джинсами) – это фактически описание смерти Советского Союза. Когда все погнались за красивой рекламной картинкой и халявой, а в результате остались голыми и босыми.

Именно мещанство советских граждан (массовое, снизу доверху) убило СССР.

А теперь неокомми массово вещают об увеличении потребления, о шкурных интересах, о «думайте о себе, а не о патриотизме и благе общества».

И у слишком многих из оппозиционеров звучит практически неприкрытое и слишком явственное «власть ворует, а я тоже хочу». Как вариант «власть ворует», а на требование доказательств звучит что-то типа «а зачем же туда ещё идти?», то есть оппозиция демонстрирует нам свои проекции и свой образ мышления (что особенно заметно в случае «дважды несидевшего» коррупционера Навального).

Про «переход из царства необходимости в царство свободы», о котором мечтали Маркс и Энгельс, никто и не вспоминает.

Нет, ребята. Пока вы не изживёте в себе мещанство, пока у вас в приоритете не будет альтруизм и аскетизм (да, да, без аскетизма коммунизм не построить!) – кина не будет.
Нет смысла начинать строительство нового Союза, потому что ваше мещанство всё равно его убьёт. Так было и в раннем СССР, когда вчерашние революционеры массово начали обкладывать себя привилегиями и материальными благами (Сталин боролся с этим, в том числе и репрессивными методами, но так и не смог победить).

Пока вы не придёте с реалистичной программой воспитания нового человека – можете даже не заикаться.

Меня интересует смена формации, а ради простой смены лиц в креслах (как вна Украине) ни госпереворот, ни гражданскую войну никто делать не хочет. И так думает большинство населения России. Поэтому на очередной митинг «Хватит терпеть! Прими пурген!», назначенный на 17 марта, снова придёт 200 фриков на всю Россию.

Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа. И слишком очевидны их личные амбиции и шкурные интересы. Я слишком давно в политике, чтобы вестись на лозунги.


Опубликовано https://news-front.info/2019/03/10/aleksandr-rodzhers-meshhanstvo-starinnyj-russkij-analog-burzhuazii/

  • avatar
  • 2
  • .

1 комментарий

avatar
угу, у всех вместолевых речи только про деньги и про хотелки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.