Эфирная разведка 20/02/2019: обмен санкциями перестаёт быть томным

Продолжаю серию важных глобальных моментов. Начало было тут (тыц magSpace).

Чем ближе 2020 год, тем более вечер перестаёт быть томным, а ковбои решительнее лезут в кобуру за револьверами. 

Обмен санкциями и контрсанкциями вначале напоминал заводную игру: они запретят пяти нашим чиновникам ездить в Куршевель, мы им за это запретим ввоз какой-нибудь экзотической солонины из Прованса. Стороны соревновались в запрете друг другу делать что-нибудь не сильно важное и обидное, так как буквально единицы ответственных лиц понимали, насколько серьёзны ставки. Это начиналось как тест на то, кто первый моргнёт. 

Постепенно санкции начали давать нам «простор для творчества», отечественные производители побежали занимать рыночные ниши, которые, оставили, побросав всё, спешно убежавшие западные бизнесы и торговцы импортом. Это всё было задорно и прикольно, мы справедливо прозвали эти санкции «животворящими», потому что они позволили нам вспомнить даже такие забытые отрасли промышленности, как культивирование льна или производство процессоров. 

Но как «сотрудник потусторонней организации», периодически занятый оценкой рисков, я вижу, что всякой дискотеке рано или поздно приходит конец. 

Буквально к концу текущего года наши контрсанкции могут перестать быть для Запада достаточно болезненными. 

Экономика имеет свойство адаптироваться к чему бы то ни было в течение 5-7 лет, и наша собственная экономика это хорошо демонстрирует. Так вот: ОНИ тоже постепенно учатся жить с нашими ограничениями, в то время, как чисто экономические тузы в нашем прикупе постепенно заканчиваются. Мы уже не можем без серьёзного ущерба для себя ввести эмбарго на еще что-то такое, отчего у них на улицы повыходят люди с плакатами за мир и дружбу. 

По факту из серьёзного и невоенного у нас остались «их» СМИ и «деятели культуры», экспорт энергоносителей и облигации гос.займов западных стран (в основном США). В общем-то и всё. Остальные меры уже — политика и вооруженная сила. 

А вот у них, при явном дефиците военного нападающего потенциала, чисто экономических, юридических и политических рычагов осталось навалом. 

Во-первых, интенсивно производящей и экспортирующей модели экономики в РФ нужны крупные внешние рынки сбыта. А таковые появляются как следствие взаимной политической лояльности. И у нас есть считанные месяцы до момента, когда у гегемона окончательно сорвет клапаны и он пустится в санкционный терроризм из серии «во имя идеалов свободы и демократии запрещаем такой-то стране вести дела с Россией вообще». Подобные набросы будут обильно снабжаться фотожабами от Bellingcat и намазыванием «новичка» на дверные ручки будуаров. Конечно, делать всё это гегемон будет за счет ресурса собственной репутации, но кроме репутации у них еще есть в рукаве более жирный туз под названием «прямой шантаж и угрозы физического устранения должностных лиц». Со второй половины этого года данная карта пойдет в игру густо и со вкусом. 

Во-вторых, запад сорвался и нарушил собственное неформальное табу на прямое политическое и силовое вмешательство в конкуренцию коммерческих компаний на мировом рынке. Нарушил не в первый раз, но теперь это долговременная тенденция. Huawei и команда разработки MC-21 соврать не дадут. Теперь коммерческим компаниям из «неправильных» стран могут блокировать работу на мировом рынке прямыми политическими запретами и применением силы с единственной мотивацией — «потому что вы оттуда». 

В-третьих, ОЧЕНЬ значительная (более 85%) доля нашей инфраструктуры работает на ИХ программном обеспечении. Программное обеспечение — это штука, лицензию на использование которой можно отозвать у целой отрасли за один вечер. Или просто прекратить продажи и сервис в стране. Как позавчера сделал Splunk, на котором у нас сидели Билайн, Мегафон, Сбер и еще куча банков. Или активировать скрытые диверсионные закладки в прошивке устройств, как, не моргнув глазом, сделал Siemens на центрифугах в Иране, а затем на газовых насосах у нас на Дальнем Востоке. Разработчик Java отменяет свободное распространение своих библиотек и будет раздавать лицензии исключительно сам, что делает для него гораздо более простым веерный отзыв лицензий по санкциям. Все при этом понимают, что импортозамещение — наше всё, но на него нужно время и реально большие деньги. При этом времени именно на разработку инфраструктурно-важного ПО у нас от силы года полтора, и то не побожусь. Потом перед нами начнут размахивать санкциями крупные и жизненно-важные игроки типа Oracle, Microsoft, Google, Apple, Siemens, HP, Intel, Adobe и прочие некитайцы. 

Где-то там же маячат Visa, Mastercard и Swift, но внутри страны их «комплексы неполноценности» нам уже не угрожают. 

Всё перечисленное приводит нас к корневому вопросу: а кто вообще на мировой арене готов продолжать работать с нами невзирая на угрозы гегемона?

Именно чтобы вот так: отменить в собственных системах ставку на НИХ и сделать ставку на НАС? 

Именно для этого России нужна Сирия, Китай, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Египет, Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, Индия, обе Кореи, свадьбы с Путиным в Европе, Северный и Турецкий потоки, Севморпуть и остальное из этой серии. Это работа на обеспечение себе того международного контура, с которым можно будет работать и торговать даже тогда, когда гегемон выйдет из берегов окончательно. 

* * * 

Будет ли впереди достаточно тяжелый экономический период? Определённо ДА.

Нужно ли нам пугаться этого и откатывать своё состояние до начала 2000-х годов? Категорически НЕТ. 

Во-первых, точка невозврата давно пройдена. Снова открыться Западу и сделать вид, что мы просто прикалывались, не выйдет — ТАМ всё поняли и при возможности просто порежут нас на куски. 

Во-вторых, на долговременном отрезке личная тенденция гегемона — нисходящая кривая (в первую очередь — гуманитарная), и они с этим сделать уже ничего принципиально не смогут, так как менталитет мешает выработке работоспособного решения. Нам в этом смысле с менталитетом повезло куда больше — он весьма соответствует требованиям времени, и, в целом, контуры правильного рабочего решения уже найдены и формализованы. 

Поэтому паниковать, дёргаться и бежать сдаваться нет совершенно никакого смысла (пусть товарищ Кац в индивидуальном порядке это делает, рикша с гейши — циновке легче). 

* * * 

Всем причастным к работе с импортозамещением и работающими у нас импортными решениями — внимание! 

Санкции теперь — больше не забава. Теперь это драка. 

Поэтому прямо сейчас, пока не поздно, вы должны придумать план, как вы будете работать, если через полгода поставщик импортного оборудования и ПО откажется их поставлять или попытается вывести из строя уже поставленное. 

Всё ли из вашей инфраструктуры защищено от прямых внешних диверсий через интернет и пакеты обновлений? Есть ли возможность заменить это на отечественное или хотя бы китайское? Как вы будете жить, если на ваше ПО, типа движка баз данных, завтра будет аннулирована лицензия? Не заложили ли вы в план закупок что-то такое, что завтра подвергнется санкционным рискам? 

Это действительно серьёзные вопросы. Они по рангу примерно равны вопросу готовности бомбоубежищ и пожарных лестниц. От ПО и прошивок сегодня зависят жизни людей. 

Если что, я вас предупреждал.

Бдите. 

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.