10 удивительных малоизвестных фактов о человеческом теле

10 удивительных малоизвестных фактов о человеческом теле (10 фото)

Наше тело — невероятно сложная система. Но человек редко задумывается о том, насколько удивительным и необычным является его собственный организм и сколько процессов в нем происходит каждую секунду. Вот 10 малоизвестных фактов о нашем теле, которые заставят по-другому смотреть на себя в зеркало.

Человеческое тело невероятно пропорционально

Посмотрите на фото выше — вы наверняка уже не раз видели этот знаменитый эскиз Леонардо да Винчи. Кстати, рисунок — один из самых первых и одновременно самых точных исследований по антропометрии. Именно таким образом люди изучали пропорции и особенности человеческого тела.

Знали ли вы, что длина стопы равна длине предплечья? Что расстояние между кистями разведенных в стороны рук равно сумме длины обеих ног? А как насчет того, что длина ладони равна длине лица (от подбородка до линии роста волос)?

Антропометрия — не просто какая-то забава. Современные антропологи широко используют подобные данные для того, чтобы определять формы и размеры тела человека, исследуя ту или иную кость.

С утра мы ростом выше

С утра мы ростом выше

Удивительно, но факт: с утра рост человека больше, чем вечером. Почему? Из-за силы тяжести. В течение дня позвоночник выдерживает постоянное давление, в результате чего межпозвоночные диски «проседают», сжимаются. За ночь соединительные ткани успевают расправиться, поэтому после сна мы выше. Кстати, рост астронавтов за время пребывания в состоянии невесомости увеличивается на 3–5 см, так как межпозвоночные диски имеют возможность полностью расправиться.

Энергии, вырабатываемой телом, достаточно для того, чтобы вскипятить воду

Энергии, вырабатываемой телом, достаточно для того, чтобы вскипятить воду

Человеческое тело за полчаса способно выработать достаточно тепла для того, чтобы вскипятить 1,5 л воды. Неплохо, да? Разумеется, организм оснащен системами, которые регулируют теплообмен и предупреждают перегревание.

Более того, в состоянии покоя тело вырабатывает фактические около 100 Вт электрической энергии. А вот организм спринтера во время забега способен выдать все 2000 Вт. Да, мы не зажигаем лампочки, но вполне могли бы.

Человеческие кости прочнее стали

Человеческие кости прочнее стали

Ваши кости невероятно крепкие и гораздо прочнее стали. Костный материал в 2,5 раза крепче гранита и в 30 раз крепче кирпича. Кости скелета способны справиться с невероятным давлением. Например, большая бедренная кость выдерживает нагрузку в 1,5 тонны. Да, вы намного сильнее, чем думаете. И еще один приятный бонус: после перелома костная ткань способна восстанавливаться в отличие от стали, гранита и прочих прочных материалов.

Волосы не менее прочные, чем веревка

Волосы не менее прочные, чем веревка

Помните историю о Рапунцель с невероятно длинными волосами, по которым принц забрался на вершину башни, чтобы спасти красавицу? Нет, это не сказка, а вполне правдоподобная история: веревка из волос способна выдержать вес не одного, а нескольких мужчин.

Каждый волос способен справиться с весов в 50-100 г. Если умножить это на количество волосков в пышной женской шевелюре, то можно сказать, что плотно заплетенная коса девушки способна выдержать вес в 12 тонн. Более того, в отличие от веревок и тросов пряди волос практически не разрушаются — утилизировать их можно разве что с помощью огня или агрессивных химических веществ.

Человеческое сердце действительно реагирует на музыку

Человеческое сердце действительно реагирует на музыку

Говорят, что музыку нужно чувствовать сердцем. И это не просто красивый оборот речи — это факт. Человеческое сердце действительно способно реагировать на ту или иную мелодию, менять ритм сокращений. Например, композиции Моцарта замедляют сердцебиение, а рок или диско, наоборот, ускоряют. Кстати, ваш миокард наиболее восприимчив к той музыке, которая вам нравится.

Вы можете воспринимать намного больше цветов и ароматов, чем думаете

Вы можете воспринимать намного больше цветов и ароматов, чем думаете

Думаете, что можете различать пару десятков, максимум пару сотен оттенков? А вот и нет. Ученые доказали, что человеческих глаз (и мозг, соответственно) может различать около десяти тысяч различных оттенков — мы просто не понимаем, насколько много можем видеть на самом деле. Кстати, на эти чудеса способен глаз, который оснащен всего лишь тремя типами рецепторов.

А вот обонятельных рецепторов у человека намного больше — около 400. И если раньше считалось, что люди могут различать до десяти тысяч различных ароматов, то сейчас ученые называют цифру побольше — около одного триллиона! Вот это суперспособность.

Вы видите не глазами, а мозгом

Вы видите не глазами, а мозгом

Да, органами зрения являются глаза, но они лишь собирают информацию, после чего преобразуют в электрические импульсы и отправляют в определенные зоны коры головного мозга по зрительному нерву. Уже в центральной нервной системе информация анализируется и превращается в картинку. На самом деле вы смотрите на мир отнюдь не глазами. И да, если зрительные центры мозга повреждены, то слепота наступает даже в том случае, если глаза здоровы и способны прекрасно выполнять свои функции.

В вашей ротовой полости обитают миллиарды бактерий

В вашей ротовой полости обитают миллиарды бактерий

Ваша ротовая полость — настоящее общежитие. Ученые говорят, что во рту человека обитает столько бактерий, сколько людей живет на планете. Более того, микроорганизмы группируются и даже создают сообщества. Например, под языком обитают совсем другие бактерии, чем на слизистых оболочках неба и щек.

Всего за 10 секунд поцелуя от одного человека к другому передается около 80 миллионов бактерий. Такой вот обмен жильцами. Кстати, сильно беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь мать-природа все продумала: слюна, которой омывается ротовая полость, содержит в себе вещества, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами, они быстро расправляются с большей частью бактериальных штаммов.

Возраст некоторых веществ, присутствующих в нашем организме, такой же, как и у Солнечной системы

Возраст некоторых веществ, присутствующих в нашем организме, такой же, как и у Солнечной системы

«Космос внутри нас, мы сделаны из звездной пыли, мы это способ, посредством которого Космос познает себя» — это цитата известного американского астронома и астрофизика Карла Сагана. Да, это утверждение звучит, словно фраза из фильма фантастики, но все же имеет смысл. Кальций в наших зубах, железо, присутствующее в крови, — все это образовалось примерно тогда же, когда и Солнце, и вся Солнечная система. Прошло много миллионов лет постоянного развития прежде, чем на планете появился человек.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +20

1 комментарий

avatar
большая бедренная кость
Всё же большая берцовая.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.