«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона

Я индивидуальный предприниматель живу в небольшом городке с населением меньше 20000 человек на юге Красноярского края. Началась моя коммерческая деятельность в конце 90-х, когда совсем не было работы. Ну, просто совсем никакой. Мы с подругой заняли денег, съездили в Бишкек за товаром и встали на рынок. Было трудно, но за двадцать лет из маленького трехметрового места мой бизнес превратился в магазин детских товаров с площадью 50 квадратных метров. Я вырастила двоих детей, купила дочке однокомнатную квартиру. Меня вроде все устраивало. Я могла не считать копейки в магазине, покупая продукты, ездить в отпуск со всей семьей раз в два года, даже купила себе машину. И тут началось…

Пару лет назад я стала замечать, что выручка катастрофически ползет вниз. Суммы, с которыми я ездила за товаром, становились все меньше и меньше. В прошлом году я совсем перестала ездить, а начала выискивать в интернете оптовые сайты и заказывать товар там, потому что не могла набрать нужных для поездки денег. Таким образом, я также пыталась экономить на транспортных расходах.

Если в 2015 году моя среднемесячная выручка составляла 200-250 тысяч, то в прошлом — 100 тысяч. За последние годы в нашем городке закрылись почти все предприятия: вино — водочный завод, хлебопекарня, сувенирная фабрика. Зато открылось два огромных магазина с дешевыми товарами сомнительного качества и хозяевами восточной национальности. Люди погрязли в кредитах, ипотеках и рассрочках. Постоянно растущие коммунальные платежи отнимали последнюю надежду на покупателей. Я и сама набрала кредитов, пытаясь спасти свой бизнес. Ведь затраты не уменьшаются, только прибыль тает.

Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300000. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение. Вместе с семьей мы все вечера наводили там порядок, делали ремонт. Наш центр проработал три месяца. В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади. Детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Еще два года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.

Как дела идут сейчас

Последний год выдался самый тяжелый. Выручка составляла уже 40 -50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану- 1500, за рекламу- 1500, продавцу — минимум 10 тысяч, налог 5000, то мне остается 20000 – 23000. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А еще нужно купить одежду детям и лекарства.

Можно подумать, что я просто не очень удачливый коммерсант.

Это не так. Это общая тенденция, таких, как я — тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать двадцать лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ведь они кормили не только свои семьи, но и давали работу продавцам.

Повезло тем, кто успел доработать до пенсии. Непонятно, что делать таким, как я…Мне 47 лет, в следующем году мой сын заканчивает школу. На работу меня уже никуда не возьмут, да и товар со своего магазина я же не выброшу на помойку.

Я – оптимист

Новый год я начала с радикальных мер. Я долго размышляла и сделала вывод, что должна срочно что-то изменить. Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше. Все свободное время я занимаюсь подработкой в интернете, пытаясь отработать хоть какие-то из моих бытовых выплат. По натуре я – оптимист, надеюсь на лучшие времена и удачу. Ведь у некоторых и этого нет. Я не знаю, что должно измениться, чтобы стало легче. Но верю, что это обязательно произойдет.

Елена

ПЫ.СЫ. Комментарии с источника:

Комментарии 312

Марина 24.01.2019 в 13:02

совершенно верно, я была в такой же ситуации, начинала в 1994 году, работая инженером была вынуждена идти торговать на рынок, чтобы выжить самой и поднять сына, 23 года предпринимательский стаж, доросла до магазинов в деревнях, настал 2015 год, выручки покатились вниз вместе с доходами населения, пришлось продать магазины за копейки, чтобы погасить взятые под бизнес кредиты, успела уйти на пенсию в 2018 году, пенсия 8300, при стаже 33 года, всегда платила за себя и продавцов, сейчас думаю где подработать, чтобы как-то выживать, попробовала поработать в сетях, но там и молодые не выдерживают, может кто посоветует как можно заработать в интернете, буду благодарна

Ответить

Маша 26.01.2019 в 15:24

Полностью согласна, та же фигня, тоже был бизнес небольшой с 2000 года, как я говорю » женский» на «сапоги и на помады», выучила и вырастила сына, слава б-гу, а с 2015 все покатилось под откос, было два продавца- сократила, работаю одна, жалко все бросать, но придется, доработаю до 1 июля и закроюсь, сил больше нет, работа ради работы, а почему до 1,07,19 г., а потому что не хочу, да и не могу, ввязываться во всю эту дурку с онлайн-кассами. Тоже, как и вы, в 18 году вышла на пенсию, пенсия 7800 ( зашибись!), стаж 35 лет… Вот и живи как хочешь, даааа, поставили нас всех «крабом»… Всем сочувствую, а кто довел нас до этого- ненавижу!!!

Ответить

Ксения 27.01.2019 в 16:49

А при какой власти будет? Или ВЫ считаете, что законы капитализма меняет власть? НЕрентабельно предприятие — его закрывают. ВСЕ, Кричали УРЯ СВОБОДА УРЯ РЫНОК ДОЛОЙ КОММУНЯК, НУ вы свободны. ВАМ в школе про великую американскую депрессию преподавали? А о Детройте, что нибудь слышали? А про толпы живущих под мостами? Вы этого слышать не хотели. Пропаганда. Вам рассказывали байки, что где капитализм — там большое счастье ну пользуйтесь.

Alexander 29.01.2019 в 21:57

В истории современной России не было ни демократии. ни рыночных отношений, ни законов. Ни одного дня, и говорить о том что хотели капитализм, так жуйте сколько влезет не стоит, а про толпы живущих под мостами, это уже ваша пропаганда.

Ответить

Павел 30.01.2019 в 12:28

в америке и правда много бомжей, причем у каждого бомжа в америке есть талоны на бесплатное питание от государства… плюс благотворительные программы… поэтому даже бомжи там не голодают. Посмотрите отчеты про жизнь в Америки из Ютуба -Укладчик ламината из россии получает 15 $ в час и прекрасно себя чувствует там. Сейчас в Америке самая низкая безработица, экономика растет… а попогандоны народ великой депрессией 1920 -30 годов пугают… так в Росси в это время вообще голодомор был, и именно Америка, благотворительная программ АРА (тот самый Гувер возглавил) пароходами сюда везли тушенку, зерно, и сгущенку, которую многие россияне впервые и увидели то именно из этих поставок…Чуть чуть интересуйтесь историей и не пи…те в пространство интернет)..

Марина 24.01.2019 в 13:09

Спасибо нашему государству за то, что сначала нас вынудили выйти на рынки, чтобы выжить, теперь «выгнали» с рынков, задушили малый бизнес, теперь то куда нам деваться, как выживать, может кто из депутатов посоветует, поделиться опытом, как заработать на жизнь

Ответить

SparTanKa 29.01.2019 в 12:40

Марина, идет зачистка населения и это не шутки. Во всем что сказали, согласна с вами. Думали идем к цивилизованному рынку, а кругом опять торговля на «газетах» и люди в помойках просрочку собирают, раньше бутылки сдавали. Много писать не буду, итак тролли набегут, тявкать начнут, я это уже проходила.

Сергей 01.02.2019 в 19:20

Читайте криминальную Россию. Там весь путь депутатов. Вспомните, что нам сказали — Денег нет, но вы держитесь. Все мы с вами окажемся в раю. Только почему то они срок для нас с каждым годом сокращают !

Яков 24.01.2019 в 13:13

при нынешней власти никакого улучшения жизни для народа быть не может(оптимист ты или нет)

  • avatar
  • .

50 комментариев

avatar
Много вопросов к героине этого эпоса, уйма нестыковок в ее рассказе, но лень всё это расписывать. ИМХО а что вы хотели от потребительской рыночной системы в городке на 20000 который буквально загнулся? На работу ее не возьмут? Да ладно, живу в НСК и везде вижу этих женщин 45+ которые раньше были ИП и теперь работают старшими менеджерами в магазинах и сетях, зарабатывая по 30-35 тысяч в месяц. По моему просто кто то не хочет идти работать на дядю, после 20 лет свободного плавания. И так далее и тому подобное… Путин зло ну.
avatar
Не равняйте кубаноидные городки и обычных людей. На Кубани не работают поколениями.
avatar
Вы путаете Красноярск и Краснодар. Какая Кубань?
avatar
вы просто не разбираетесь в географии. Красноярск — столица Кубани, а Краснодар — столица Причерноморья.
avatar
троллинг?)
avatar
НСК это где?
avatar
Наиболее вероятно — Новосибирск…
Хотя, подогнать можно много чего, конечно…
Модно же, чо… Скоро так только наборами букв и будем общаться: ба-ба-ба, бу-бу-бу, бы-бы-бы, ба-бу-бы… )
avatar
это уездный город N-ск
avatar
Купить подешевле продать подороже. вот и весь бизнес.
avatar
Любой магазин, любая сеть, любой рынок именно так и работает. Ничего плохого в этом нет.
avatar
Конечно нет. проблема что она покупала хуйню и продавала её в тридорога, а теперь гипермаркет делает тоже самое с меньшими издержками а виноват путин
avatar
а теперь гипермаркет делает тоже самое с меньшими издержками
совсем не факт. Именно мелкие торговцы обеспечивают разнообразие.
avatar
В Маге мелкий торговец может снабдить покупателя только тем, что есть на оптовых складах. Или что сам привезет с материка или что закажет в интернет-магазине. А сеть, имея больше денег, может обеспечить бОльшее разнообразие продукции. Сравнить например МегаМаг или Лето и Колосом с Ласточкой. Плюс маленьких магазинчиков — шаговая доступность, туда из дома в тапочках сходить можно.
На материке ситуация немного другая. Там мелкие магазинчики могут специализироваться например на чисто фермерской продукции, своей кондитерской продукции, какойнить эксклюзив. Мы в томже Калининграде мясо в магазине не берем, только в фермерских магазинчиках. Рядом небольшая пекарня, вкусняшки берем там. Рядом же еще один маленький магазинчик молочки. В соседнем доме магазинчик польской продукции. А за всем остальным — в супермаркет. Или в соседний магазинчик, если лень. Но там чуть дороже…
avatar
Или в соседний магазинчик, если лень.
А если совсем не лень — мелнооптовые магазины…
avatar
А сеть, имея больше денег, может обеспечить бОльшее разнообразие продукции.
неа.
Вот условная сеть по бытовой технике. А там холодильники только Беко и Аристон. Почему? — А купили очень выгодно крупной партией, поэтому будут продавать только это. Или взяли откат с производителей. Или экскл. договор, запрещающий конкурентов.
avatar
А там холодильники только Беко и Аристон.
Но там их сотня штук, от карликовых до двудверных. И кроме холодильников там еще фигова туча всякой техники. А мелкий предприниматель может обеспечить разнообразие фирм, цветов и размеров? Я сомневаюсь
avatar
Но там их сотня штук, от карликовых до двудверных
не факт.
А мелкий предприниматель может обеспечить разнообразие фирм, цветов и размеров?
угу. Только не один, а разные такие.
avatar
не факт
Фу, плохая сеть…
угу. Только не один, а разные такие.
Честно, давно не встречал маленьких таких магазинов бытовухи. Таких, чтоб удовлетворял предлагаемый ассортимент.
Сколько нужно частников, чтоб обеспечить разнообразие МВидео или Эльдорадо? Давно не был в Галлактике, может она и может поспорить с Техномиром или ВЛазером.
Все таки бытовая техника это достаточно дорого.
avatar
и есть еще один процесс. Когда на рынок входит крупная сеть, она держит минимальную маржу, чтобы выбить местную мелочь. Когда вся мелочь разоряется, то ценник ставят конский. Капитализмус.
avatar
Ну тут не поспоришь. Капитализьм он такой…
avatar
Купить подешевле продать подороже. вот и весь бизнес.
Весь, Российский бизнес.
Можно повякать, есть заводы lg и тд…
avatar
Одно дело быть продаваном от завода, другое быть продаваном от продавана.
avatar
а в чем разница?
avatar
На хуй таких нытиков. Ничего не создаёт. Обычная торгашка-паразит.
avatar
Несколько знакомых торгуют на рынках разными товарами — косметика, бижутерия, шмотки, детское. И все абсолютно говорят о сокращении объема продаж и все сейчас в поисках чего-то другого. Маленький объем рынка, много чего сейчас покупается в интернет-магазинах. Все вполне закономерно. Нужно приспосабливаться. Или менять сферу деятельности кардинально. Такое впечатления, что сейчас если и заниматься продажами, то или хавчик, или чтото такое, чего в городе мало или нет
avatar
Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300000. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение. Вместе с семьей мы все вечера наводили там порядок, делали ремонт. Наш центр проработал три месяца. В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади. Детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом.
ска, а как она выбирала направление бизнеса — по наитию или рандомно? а как же бизнес-план, изучение рынка, прогнозирование продаж?.. нет бля, её просто среди ночи разразило как громом: а открою ка-я детский городок на взятый кредит. П… здец просто
avatar
Про смену сферы деятельности действительно не понятно, почему именно так выбрано.
avatar
Все очень просто… Ну не было в городе детского развлекательного центра. Она решила занять нишу. Но покупальская способность населения города такова, что уж лучше птичек покормить. И это никаким бизнес-планом не просчитаешь.
Я, кстати, сомневаюсь, что большинство наших типа-бизнес типа-менов пишут бизнес-планы. На пальцах посчитали… Вроде должно получиться… Ну и поехали… Ибо нормальных экономистов в наше время днем с огнем…
avatar
На пальцах посчитали… Вроде должно получиться… Ну и поехали…
так может проблем в этом, а не в экономике?
avatar
Так это и есть составная часть нашей экономики. И это беда не только частного предпринимательства. Прикинь, я знаю одну государственную унитарную организацию в Магадане, где должность экономиста занимает жена директора. При этом у нее нет профильного образования. И она даже стоимость услуги нормально рассчитать не может… А ИД-шникам как быть? Им помощи ждать неоткуда… Вот на пальцах и прикидывают.
avatar
Может, вся беда в том, что в случае кризиса все идут торговать, а не производить? Кого ни почитаешь — «настала пизда, я открыл магазин/пошла продавать гнильё на базаре». Все продают, никто не производит!!! И откуда взяться материальным ценностям, когда вы продадите всё?
Торговцы = пидарасы, в плохом смысле.
avatar
а вот здесь государство должно разобраться, почему коммерсантам невыгодно/неинтересно заниматься производством. Может быть проблема в разного рода согласовательных процедурах (как вариант), может еще в чем. Ну не могут все поголовно не любить производственный труд просто так, без причины
avatar
а вот здесь государство должно разобраться, почему коммерсантам невыгодно/неинтересно заниматься производством.
да это и так понятно.
Возьми и открой производство каких-нибудь электророзеток. Которые в магазине стоят по 100 рублей.
Аренда помещения, отопление, электричество, банковский процент — хуяк — у тебя уже себестоимость вышла 50 рублей. Еще до того, как ты хоть одну розетку сделал. А из Китая их привозят оптом по три рубля.
avatar
Может, вся беда в том, что в случае кризиса все идут торговать, а не производить?
тут не в кризисах дело. Переход на постиндустриальную экономику вызывает огромные изменения в структуре занятости. Этот процесс идет давно и продолжается.

Что значит «идти производить»? Куда? Если этих производств физически нет.

В индустриальном секторе непрерывно сокращается количество занятых. Эти люди идут туда, где можно попытаться что-то заработать — в сферу услуг. А главная сфера услуг — торговля.

А теперь о кризисах. Всякий кризис эту ситуацию только усугубляет. Когда падает внутренний продукт (а он создается именно промышленностью), то в промышленности падают зарплаты и сокращаются рабочие места. Еще больше людей уходят в услуги. Вынужденно, а не по своей воле.

Торговцы = пидарасы
И ты так называешь самую большую часть трудящихся в стране.
У нас вторая по массовости профессия в стране — продавец. Их почти 5 млн. Первая — водители, их чуть больше 5 млн. И значительная часть из них работает в сфере торговли. Плюс те, кто не продавец непосредственно, но в той же сфере. Под 10 млн человек в итоге.

А вот в «производстве» работает очень немного народу. И это не вина тех, кто «не пошел на производство» — сколько производства есть, столько и занятых там.

Тыц



Тетка из топика — это самый обычный продавец, а никакой не коммерсант и не буржуй. Она работает сама. И наверняка работает гораздо больше, чем обычный рабочий или офисный клерк. Лавки у нас работают без выходных и по 10-12 часов в день. Отпусков, больничных и проездов ей тоже никто не оплачивает. В отличии от продавца в чужом магазине, она еще выполняет сама кучу функций — заказы, логистика, доставка, отчетность. В свое «свободное» время обычно. Это называют «самоэксплуатация», и это гораздо жестче обычной эксплуатации «на производстве». На самом деле, конечно, у эксплуататоров есть названия и реквизиты.
avatar
Покупай лазер за 5000 баксров и снимай комнату — выедай волосы девкам с ног рук и пизды и ты через годразбогатеешь
  • djd
  • -1
avatar
Не разбогатеешь.
avatar
через год некого будет выедать. Вернее нечего) Опять менять сферу деятельности?)
avatar
Не нужно равнять на маленький Магадан, хотя и там каждый год телки подрастают )
avatar
Знаю дамочку, которая примерно этим занималась в Маге. Жила небогато, но и не бедствовала. Уехала в Калининград. Через год сдулась — там такая услуга не очень востребована и менее оплачиваемая чем тут. Вернулась обратно…
avatar
Моя знакомая как раз наоборот: уехала из Мага на материк и там занялась этим. Не сказать что разбогатела, но не бедствует.
avatar
Опять же… Сфера услуг…
avatar
Не хочешь услуги — можно ченить ручной работы замутить. Свечки там, мыльце для рыльца. Тока проблема в том что в малых городах оно никому не надо…
avatar
Я опять по Калининград, уж простите. Там есть Экспоцентр, где проводится всякие выставки. Участвуют, кроме Орифлеймов и Эйванов, вот такие мелкие производители «хендмейдов», минипекарни, приезжают медоводы и прочие производители вкусненького. Крайний раз сидел мужичёк, прям при тебе делает всякие прикольные штучки из стекла. Не, ну конечно, у нас есть Ярмарка, но там чисто поесть… Эх…
avatar
можно ченить ручной работы замутить
очень тухлый рынок. Допустим, ты делаешь какие-то сувениры. Затрат на штуку тыща, продаешь за две. Чтобы на просто хлеб хватало, изволь 30 штук в месяц продать. Кому тут продавать по 30 штук в месяц однотипных безделушек?
Пока у людей полно лишних денег, еще такое покупают, а как кризис — балалайка.
Единицы могут с этого жить. Тортики домашние, такое… И от, это все нелегально. А встанет речь о налогах, о стандартах — загнется сразу.
avatar
вовочка построил арифметику на куях, а djd построил экономику на пездах. Кстати «вов» это и есть djd в латинской раскладке
avatar
Ты из под какого камня вылезла?
avatar
Никого не смутил момент, где она жалуется, что в ее городе открылись 2 больших магазина детских товаров СОМНИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА, а хозяева у этих магазинов восточного происхождения, хотя сама же до этого написала что товары она возила с Бишкека, а это на минуточку Киргизия, что южнее Казахстана, нихуя не восточный город ага, и типа товары там куда лучшего качества чем в этих двух магазинах. Главное обосрать чужой товар, который ломает тебе бизнес, и похуй что ты таскаешь товар такого же качества от туда же.
avatar
товары она возила с Бишкека,
в 90-ых годах
avatar
Ну востоком она могла назвать и Китай…
avatar
Ну или Турция, оттуда тоже много кто много чего таскал…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.