Разница между информацией и её интерпретацией

Очень часто люди называют информацией то, что на самом деле является всего лишь их интерпретацией. И она может быть ложной (субъективной, некорректной), особенно у людей в неадекватном состоянии или с нарушениями восприятия. Информацией же следует считать только ОБЪЕКТИВНУЮ, физическую информацию.

С точки зрения физики, информация – это структурированные потоки, которые не позволяют энергии рассеяться, а напротив, упорядочивают её, создавая материальные, эволюционирующие структуры, сохраняя при этом целостность всей системы. Это и есть объективная информация – истинная, непосредственно связанная с материей, энергией, с нашей физической реальностью, с нашей жизнью.

А информация по Шеннону (в теории информации) – это всего лишь интерпретация (модель) физической информации. И поэтому её количество, её оценка зависит от субъекта, от той модели и от того алфавита, который он изобрел для описания мира.

Как написал мне один из ярых фанатов Шеннона: «Если же речь идет об информационной энтропии К.Шеннона, то она – по определению – безразлична к порядку (перестановке мест слагаемых). Можно как угодно беспорядочно переставлять символы сообщения, его энтропия от этого не изменится. Например, шенноновские энтропии слов «австралопитек» и «ватерполистка» идентичны».

С точки зрения теории информации, настаивает он, информация и структура – несвязанные вещи. «Информация – всегда вопрос интерпретации», – заключает он.

В реальности же именно правильная последовательность, именно порядок определяет и форму, и свойства, и внутреннюю гармонию системы. И если человек не видит взаимосвязи между последовательностью действий и тем порядком, который в результате этого устанавливается, то он не способен быть объективным и не обладает полнотой знаний о мире и о себе. И тогда его суждения могут быть ошибочными, а восприятие субъективным. И такие люди яростно отстаивают свою субъективность. Вот как это делает мой оппонент:

«То что никакой «объективной» информации не существует, очевидно из практики.

Простой пример. Типовая девятиэтажка, лифт, кнопка с цифрой 5 (пятый этаж). Сигнал — нажатие кнопки. Вошли в лифт, нажали.

Возможны три различных реакции на, напомню, идентичный сигнал:

— лифт поехал вниз (вы выше пятого этажа)
— лифт поехал вверх (вы ниже пятого этажа)
— лифт остался на месте (вы уже на пятом этаже)

… реакция автомата на «объективный» сигнал субъективна — зависит от его текущего состояния (интерпретация).

Любой вендинговый автомат — по продаже сигарет, напитков, банкомат итп. обладает набором состояний и, следовательно, некоторой свободой реакции на фиксированный сигнал. Например, когда брошена монета — выдать товар или вернуть деньги, если товар закончился.

«Объективность» информации — миф, опровергаемый повседневным опытом».

Окей, давайте рассмотрим предложенный пример!

То, что автор называет «объективным сигналом» – это всего лишь символ «5» на кнопке панели лифта. Но это «информация» лишь с точки зрения пользователя – пассажира лифта, который понятия не имеет о сложном устройстве механизма, о тех потоках электромагнитных импульсов, которые запускаются при нажатии кнопки, об устройстве логической схемы, которая перенаправляет эти потоки в зависимости от текущего положения лифта и номера нажатой кнопки.

Для такого обывателя «5» – это и есть информация. Но на самом деле, он не обладает информацией, а всего лишь руководствуется жизненным опытом, рефлексами и общепринятыми правилами. Ему не надо знать, как устроен механизм лифта, что такое электричество, достаточно нажать на кнопку с нужным этажом.

И большинство людей так и живут, не вникая в суть происходящего. И самое смешное – когда они берутся предсказывать будущее на основе полученного опыта. Когда они выдумывают забавные «научные» теории и берутся утверждать, что мир наш вероятностный, случайный, и зависит от наших представлений о нём, от тех символов, которые мы налепливаем на реальные объекты и процессы.

Таких людей очень легко и просто обмануть. Налепил на кнопку 6 цифру 5 – и он поедет не на пятый, а на шестой этаж. Надел на преступника форму полицейского, и вот он послушно показывает документы и выполняет все требования. И этим очень часто пользуются мошенники. Именно поэтому в нашем мире так много лжи и стереотипов. И для того, чтобы этого не было, мы должны становиться осознанными, объективными, мы должны вникать в суть вещей, а не довольствоваться поверхностным представлением. Мы должны научиться самостоятельно добывать истинную информацию, а не пользоваться готовыми шаблонами.

Истинная информация не может быть поделена на независимые «единицы» и быть посчитана в них. Всякий информационный акт – это ДЕЙСТВИЕ, связывающее внутреннее содержание с внешней формой. Все эти действия взаимосвязаны друг с другом и составляют единый алгоритм самоорганизации. И поэтому обладание истинной информацией всегда дает чувство полноты знания. Такое адекватное восприятие жизни и позволяет принимать самые взвешенные, оптимальные решения, способствующие развитию и сохранению устойчивости всей системы. 

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Существует ли информация там, где нет разума, способного ее воспринять, усвоить, переработать и преобразовать?
Человек и шимпанзе мокнут под холодным дождем. Человек вдруг, в свете молнии, видит надпись: доски, молоток и гвозди в шкафчике номер 6. Достает, строит дом, спрятался от дождя, всё хорошо. Разум вроде помог.
Человек и шимпанзе мокнут под холодным дождём. Ёбаная обезьяна не даёт покоя, пытаясь спрятаться под человеком. Человек видит надпись, но не владеет окинавским диалектом. Несет ли нечитаемый текст информацию?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.