Немцы возмущены диктатом США по «Северному потоку-2»

Немцы не поскромничали в унизительных характеристиках Трампа

Рассылка послом США в Германии спама с угрозами немецким фирмам стала поводом для громкого скандала и резко негативной реакции рядовых немцев. Немецкое издание Merkur опубликовало письма читателей, возмущенных как наглостью Ричарда Гренелла, так и мягкотелостью немецких политиков.

«По непонятным причинам все время утверждается, что у России будет больше возможностей перекрыть нам газ после ввода в строй балтийского газопровода, чем если газ будет и дальше идти через Украину. Как это понимать? В обоих случаях газ идет из России, и в России в любой момент могут перекрыть кран, поэтому никакой разницы нет, – цитирует ИноСМИ письмо в Merkur читателя Вальтера Херцога из Оттерфинга. — Если же взглянуть на все с экономической точки зрения, то предпочтение следует отдать «Северному потоку-2», потому что так потребителям не придется платить миллиарды в качестве пошлины за транзит газа через Украину. Ведь транзитные расходы всегда перекладывают на потребителей. Почему же Германия должна настаивать на обязанности и дальше оплачивать пошлину за транзит газа через Украину?».

Он также считает, что с экономической точки зрения «предпочтение следует отдать «Северному потоку-2», потому что так потребителям не придется платить миллиарды в качестве пошлины за транзит газа через Украину». «Ведь транзитные расходы всегда перекладывают на потребителей. Почему же Германия должна настаивать на обязанности и дальше оплачивать пошлину за транзит газа через Украину?» – задается вопросом Херцог в письме для Merkur.

Доктор Вольфганг Достер из Эрдинга пишет, что дело не в Европе, а в США: «Конечно, мы – вассалы Трампа. Его посол, как и отсутствие реакции на его высказывания, иллюстрируют это весьма наглядно».

«Но, вероятно, немцы еще не настолько напуганы, чтобы дать навязать себе вместо дешевого русского газа в два раза более дорогой американский сланцевый газ в качестве гарантии безопасности по принципу «чем дороже, тем безопаснее». И мы должны в это поверить. В том, что мы уже 40 лет без проблем отапливаемся путинским газом, нас хотят разубедить. Проблемы у нас были скорее с саудовской нефтью: многочисленные войны, длящиеся до сих пор, беженцы и разрушенные страны.

Без «Северного потока-2» мы впадем в полную зависимость от США — ну и кто этого хочет? Разве Путин хоть раз грозил нам разрушением экономики? У нас с Россией общие интересы. Это называется политикой. Зависимыми мы стали через нефть, Саудовская Аравия и Катар приобрели крупные доли в немецких компаниях. А если говорить о хваленой цифровой революции, то разве наша элита считает нормальным, что ни один компьютер больше не собирается в Европе?

Тут мы на 100% зависим от Китая и Индии. Это пугает меня больше, чем русский газ. Что даст гонка вооружений против России нашей стране, где так много наземных хранилищ ядерных отходов, что всего лишь несколько обычных бомб могут сделать ее непригодной для жизни? Пропаганда в пользу искусственного интеллекта едва ли может скрыть недостаток естественного интеллекта у нашей элиты», — констатировал д-р Достер.

Петер Соллох из Дайнинга указал на нелогичность заявлений о том, что «Северный поток-2» как дополнительный газопровод может увеличить зависимость Германии от российского газа: «Логично, что он не может увеличить зависимость, а только сделает поставки более надежными. А в том, что поставки газа через Украину ненадежны, мы уже смогли убедиться. Значит, «Северный поток--2» отвечает интересам Германии.

Их защита не относится к сильным сторонам нашего правительства. Разве лучше пойти навстречу американским коммерческим пожеланиям или дать восточноевропейским странам-транзитерам место у газового крана? Зависимость от России не станет меньше, если поставки будут идти через Польшу, просто мы будем зависеть еще от одной страны».

Петер Шлинк из Мюнхена высказался более резко: «Мне как гражданину Федеративной республики стыдно читать, что американский посол предписывает нашим фирмам, что они должны делать, а что нет. Государство во главе с придурком, у которого в башке меньше, чем у моего 10-летнего племянника, хочет давать указания Германии?».

Шлинк подготовил уколы и для немецких политиков: «Немецкому правительству необходимо поставить дипломата на место, а его шеф пусть держит свои бредовые идеи при себе. Мне страшно подумать, что у пусковой кнопки ядерных ракет сидит некто, у кого дырка в башке! Одно мне ясно: этому федеральному правительству с ХДС/ХСС, с СДПГ и СНП, которые совершенно не хотят омоложения своих рядов, а только продолжают держаться за старое, место на свалке истории. Посмотрите на Австрию — ведь можно же по-другому!».

Герд Либхен из Мюнхена считает, что в эпоху глобализации не следует баловаться иллюзией независимости: «Из-за отсутствия собственных ресурсов мы так или иначе зависим от поставок энергоносителей из других стран. Однако решение о том, у кого и что нам покупать, определяется идеологией: или слишком дорогой газ у «хорошего друга и помощника» из-за океана, или более дешевый — у подозрительного «хулигана» из соседней страны на востоке».

Напомним, США пытаются торпедировать проект «Северный поток-2», принимая различные резолюции под предлогом заботы о своих трансатлантических партнёрах, которым якобы угрожает энергетическая зависимость от России. При этом Дональд Трамп открыто лоббирует интересы американских компаний, желающих увеличить сбыт за счёт западноевропейских потребителей заведомо более дорогого сжиженного газа. К лоббированию интересов Вашингтона и американского бизнеса подключена вся агентура США в Европарлааменте, национальных правительствах и СМИ Евросоюза.

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.