Никогда не спорьте с технарями



Рассказали мне тут историю родом из Советского Союза. Может правда, а может кот с лампой. Кто ее уже разберёт. Но про смекалку. К подробностям прошу не цепляться, пишу по памяти.

Работал один дядька в типографии одного областного центра главным механиком. Типография газеты Советские печатала.


В один прекрасный день захотелось ему погулять недельку, да водочки попить.
Приходит к начальнику, просит дать неоплачиваемый отпуск.Но начальник непреклонен. Выражает резкий протест. Ибо нехуй пить, надо трудиться во имя Родины и светлого будущего.

Начальник конечно прав, но водочки-то хочется.

И тут в дело вступает та самая смекалка.

В типографском станке есть крайне необходимые подшипники. Через несколько дней после разговора они смазываются олифой. Станок начинает издавать звуки, которые не сулят ничего хорошего новым тиражам газеты.

Начальник в ужасе. Вызывает механика.

На извечный русский вопрос «Что делать?», механик сообщает, что подшипник редкий, дефицит. Надо либо ждать доставки из Москвы неизвестное количество времени, либо искать на черном рынке в ближайших крупных городах, за неизвестное количество денежных знаков.

Начальник выдаёт 500 рублей и выделяет 2 недели на поиски деталей.

Механик отправляется домой, где неделю преспокойно кушает беленькую и отдыхает. В рамках достаточно неплохого, по тем временам, пятисотрублёвого бюджета.

Ровно через неделю, чтобы сильно не зарываться, он выходит на работу и чинит станок.

А как же подшипники, дефицит и чёрный рынок?

А подшипники у него, как у любого хорошего технаря, всегда лежали в заначке.

Механик, про которого эта история жив до сих пор. Хотя уже, конечно, в возрасте. В нашем городе никто не умеет работать со сваркой лучше чем он. Осваивает проектирование и изготовление деталей на станке с ЧПУ.

Дай бог здоровья специалистам старой школы. Работу свою они знали на отлично, хоть и хитрость присутствовала
  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

2 комментария

avatar
Мне знакомый лет 20 назад рассказал историю:
В Ленинграде на одном из заводов установили финское оборудование: станки, конвейер и т.п., которые охлаждались этиловым спиртом под давлением. В предбаннике цеха, в закутке стоял бак из нержавейки со спиртом. От него в цех шла труба. Давление несколько атмосфер.
Через какое-то время после запуска оборудования контрольные приборы стали показывать снижение давления в спиртопроводе. Пригласили наладчика из Хельсинки. Тот обследовал технику и обнаружил, что в труднодоступном месте закутка, в бак со спиртом врезан краник (зачем?! ))) ). По всем показателям оборудование ни на секунду не отключалось, наладчик пояснил, что такое можно сделать только при отключенной системе.
Начальство стало пытать народ — молчат. Представители из Финляндии обещали огромную премию тому, кто это сделал — никто так и не сознался.
  • Joe
  • +3
avatar
Подшипник Мёбиуса шикарен.
  • 1GR
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.