История шлема танкистов

На всем пространстве бывшего СССР при произнесении слова «танкист» в воображении большинства людей тут же всплывает образ парня в черном шлеме с «валиками» вдоль головы. Приходилось когда-нибудь задумываться над тем, для чего они вообще, нужны и почему шлем танкиста в СССР выглядел именно так, а не как-то еще? Что же, настало время дать ответ на этот любопытный вопрос.

История шлема танкистов

История шлема танкистов

На самом деле головной убор танкиста правильно называется не шлем, а шлемофон. Все потому, что в него, помимо всего прочего интегрированы средства голосовой связи. Самым же примечательным элементом дизайна советских шлемофонов является наличие «валиков». Появились они еще в 1930-е годы. Присутствуют на головных уборах танкистов «валики» и сегодня.

История шлема танкистов

Так в чем же секрет шлемофонов? На самом деле все достаточно просто. В 30-е годы XX столетия танковые войска в СССР только набирали свою мощь и популярность, хотя желающих поспорить о том, действительно ли полезны танки на поле боя – больше не было. Так вот, в то время все вещи для армии старались делать максимально простыми, по возможности дешевыми, а также надежными. Отразилось желание упростить производство и эксплуатацию и на шлемофонах.

История шлема танкистов

Валики на шлемах появились сразу и назначение их было крайне простым – защищать голову танкиста от ударов о выступающие части танка. Особенно полезной такая конструкция шлемофона оказалась при езде по неровной местности или в случае попадания в танк чего-то тяжелого. Например, снаряда.

История шлема танкистов

Поначалу эти «валики» наполнялись конским волосом. Однако промышленность страны не стояла на месте и с годами их заменили на более качественные и в тоже время простые синтетические материалы. Шлем неоднократно улучшался, однако этот защитный элемент головы на протяжении десятилетий оставался без изменений – настолько он вышел удачным.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +25

2 комментария

avatar
интрига
  • 1GR
  • +2
avatar
А мы зимой в них ходили. Тепло было! Правда, они наверное, были зимние — с белым мехом типа овчины. И на мотоцикле зимой лучше в нем было, чем в советской мотоциклетной каске.:-)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.