Что произошло после того, как механик включил не тот тумблер в кабине истребителя

Фото из сайта "Уголок неба" http://airwar.ru/
Фото из сайта «Уголок неба» airwar.ru/

Небольшая зарисовка на тему о том, что бывает, если в кабину боевого самолёта пустить неумеху. Этот случай из жизни авиаполка истребителей-бомбардировщиков прошелестел сначала в одной из шифровок командующего воздушной армии в начале восьмидесятых. Позднее мой коллега из этого полка рассказал мне о нём подробнее.

Суббота в авиационном полку – это почти всегда парково-хозяйственный день. Все, у кого есть в подчинении техника и личный состав, а таких почти 100%, занимаются наведением порядка в своём хозяйстве. Ну а лётчики, у которых и подчинённых-то нет, и самолётом они командуют только во время полёта, стараются убраться куда-нибудь подальше от командирского ока и провести эти часы не слишком скучно.

Вот и в эту памятную субботу лётный состав второй эскадрильи собрался в «эскадрильском домике», небольшом одноэтажном строении сарайного типа, приютившемся на краю аэродрома. Набрав по семь камней в руку, вся лётная команда сотрясала и без того хлипкий стол молодецкими ударами доминошных костяшек.

А тем временем техники самолётов в поте лица обслуживали своих железных коней. У каждого техника самолёта в подчинении механик из числа срочнослужащих. И если техник самолёта, – офицер, закончивший военное училище, – знает свой самолёт досконально, то механик – только в ограниченном объёме. Обычно на аэродроме он работает по принципу «подай – принеси».

И вот понадобилось одному из техников проверить работу какого-то самолётного механизма. Проверить работу можно было, только находясь снаружи самолёта, а запустить механизм – только из кабины. Вот он и привлёк к этому действу своего механика, велев тому залезть в кабину «сушки» чтобы включить какой-то определённый тумблер. Словом, принцип «подай – принеси» разнообразил командой «залезь – включи». Солдат добросовестно кинулся выполнять приказание. Но то ли технарь непонятно объяснил, о каком тумблере идёт речь, то ли солдат попался совсем уж бестолковый, только включил он совсем не то, что надо. А дальше… дальше получилось точь-в-точь как в этом эпизоде голливудского фильма «Жемчужина Нила»

Словом, ракета класса «воздух – земля», подвешенная под крылом самолёта и находившаяся почему-то в боевом положении, не просто плюхнулась на землю, это бы ещё ничего, а стартовала в неизвестном направлении.

А тем временем в эскадрильском домике, где лётный состав второй эскадрильи предавался безделью, развлекая себя игрой в домино, происходили следующие события. В домик внезапно нагрянул комэск. Усмотрев в невинной игре своих подчинённых явное несоответствие с распорядком трудового дня, он для начала отругал летунов за безделье, а вслед за тем выгнал их всех на свежий воздух, направив по своим самолётам. Дескать, пусть проверят работу техников, а заодно освежат свои познания в работе самолёта.

Ворчащие лётчики покинули своё уютное прибежище, но не успели они пройти и сотню метров, направляясь к местам боевой славы, как за их спиной раздался оглушительный взрыв, заставивший их упасть на землю. Придя в себя от грохота, они с ужасом увидели, что их прибежище от командирских глаз, прекратило своё существование, будучи разнесённым в щепки от прямого попадания ракеты. Слава Богу, никто при этом не пострадал, никого не задело. Все отделались легким испугом.

Когда командующему воздушной армии доложили об этом происшествии, тот только и сказал в сердцах: «Дуракам и пьяницам везёт». К какой категории он отнёс лётчиков второй эскадрильи, я не знаю. Конечно, потом всё случившееся тщательно расследовали, разбирали, анализировали, поощряли виновных и награждали непричастных, но это уже отдельная тема. Вот так требовательный комэск сам не ведая того, реально спас свою эскадрилью.

  • avatar
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Байка.
Особенно понравилась фраза: «и находившаяся почему-то в боевом положении...»
  • Joe
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.