Хотели как лучше, а получилось как всегда

Операция по отключению в России аналогового эфирного ТВ вещания обретает форму национальной катастрофы.



Объясняю по порядку и слегка упрощенно. Сейчас в телевизионном эфире, который граждане принимают через обычную домовую антенну примерно 20 каналов. Эти каналы занимают 20 частот и места для новых прогрессивных видов связи, например, сотовых сетей 5-го поколения (5G) в электромагнитном спектре нет. Именно поэтому необходимо перейти на цифровое эфирное вещание – передавать не каналы по отдельности, а мультиплекс. Мультиплекс — это пакет из 10 каналов, который занимает не 10 частот, а одну. Мультиплекса у нас два, в них 20 каналов. Их уже можно принимать на 98% территории России. Т.е. проблемы с покрытием нет, она полностью решена.


Но есть проблема приемных устройств – телевизоров. Если вы в последние 8 лет покупали новый телевизор, то на его коробке большими буквами было написано – DVB-T2, это означает, что ваш телевизор готов к приему цифрового эфира (мультиплексов) и вы отключения аналогового вещания не заметите. Минкомсвязи посчитало, что за эти самые 8 лет парк телевизоров полностью обновился и абсолютное большинство домохозяйств готово к переходу на цифру. Откуда у них взялся такой оптимизм совершенно не понятно, перед глазами у всех, кто темой интересуется, эпопея с переходом на цифровой эфир в США, которая сопровождалась дикими скандалами и стоила Обаме кучи седых волос. Не буду описывать подробно, США перешли на цифру в 2009 году и все грабли, на которые можно наступить, с тех пор были предельно ясны.

Отключение аналогового эфира много раз откладывалось и в итоге было назначено на конец 2018 года. Но затем у тех, кто собирался повернуть рубильник, случились два озарения, которые, возможно, спасли наш конституционный строй и территориальную целостность. Первое озарение – а вдруг цифровой сигнал не смогут принимать больше домохозяйств, чем мы думаем и люди останутся без новогоднего телевидения? Давайте от греха перенесем отключение на 15 января, когда все работать начнут. Второе – а давайте для пробы отключим аналог сначала в одном регионе и посмотрим, что будет? Вот Тверская область молодцы, у них все готово к отключению и разъяснительную работу с гражданами они проводили лучше всех…

И 3 декабря в Тверской области отключили аналоговый эфир. Ну то есть не отключили – просто телек стал вместо передач показывать объявление «Аналог отключен, переключайся на цифру». И произошло страшное. Народ не готов к переходу вообще, особенно люди малообеспеченные, старые и беспомощные, для которых телевизор – единственное утешение. Цифровые приставки, через которые можно смотреть цифровой эфир на старом телевизоре раскупили за несколько часов. Цены на эти приставки взлетели, но их все равно уже не купишь. Правительство области пытается раздавать нуждающимся по 1000 руб. на покупку приставки, но цены от 1500. Хотя реальная цена приставки 500-600 руб. А что одинокая бабушка будет делать с приставкой, даже если сможет ее купить?.. В общем там жопа полная.

По разным оценкам в России без телевидения останутся до 5 млн. домохозяйств. При этом деньги на разъяснение гражданам необходимости подготовки своих телевизоров к переходу на цифру выделялись и освоены. В Минкомсвязи проходят экстренные совещания совместно с представителями Администрации Президента – срочно решают, что делать. Хотя последние 5 лет все специалисты предупреждали постоянно – будет ужасный кризис, надо готовиться заблаговременно, учитывать опыт стран, которые уже через это прошли. Куда там… Горизонт планирования у нас ноль лет.

20 декабря пройдет ежегодная пресс-конференция Путина. Граждане еще успеют посмотреть ее в прямом аналоговом эфире. Ждем вопросов Президенту про переход на цифровое ТВ. Дело то серьезное, смотреть телевизор – это зависимость, которую в людях лелеяли и углубляли сознательно. А человек на абстиненции способен на многое. Это вам не Телеграм «запретить», тут и до революции дело дойти может.

ЗЫ. В Москве отключение аналогового вещания пока запланировано на 15 апреля 2019 г.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +34

12 комментариев

avatar
Москали — избранные!
avatar
Когда уже перейдут к единому соотношению сторон(16:9).
То худые рожи, то толстые.
avatar
А вот у меня уже лет 10 ящика вообще нет, даже антенны нет. И не надо.
avatar
В ногу с прогрессом!
Кто нибудь помнит век не цифрового телевидения, надо ходить с антенной и искать где лучше ловит, притом каждый канал ловит в разных местах по разному.
Да пусть отойдет уже аналог, телики эти бесплатно отдают, чтоб не выносить.
Короче заказал наклейку на обои с алиэкспресс за 500р, ловит 20 каналов нормально, и кабельное не нужно, все равно телик не смотрю, а если надо, то черех интернет много тысяч разных iptv каналов бесплатно показывают.
  • HOHO
  • +1
avatar
Кстати, если для эфирного телевидения тюнер, (20 каналов), dvb-t2, если через тюнер кабельное принимать (>1000) dvb-c. На всякий случай, кто не знает.
  • HOHO
  • +1
avatar
а теперь по-русски
avatar
По-русски…
Большинство современных теликов поддерживают оба стандарта (но бывает только dvb-t2, стоит обращать на это внимание), а тюнеры большинство только dvb-t2.
Чтоб на компе кабельное тв смотреть, например, нужен тюнер dvb-c, если эфирное (по воздуху 20 каналов) — dvb-t2.
Если заходит в квартиру кабель для тв от маглана или мир антен и тд — это кабельное тв (dvb-c). Если обычная цифровая антенна ловит по воздуху каналы — эфирное тв (dvb-t2).
avatar
А покороче можно? Если старый телик+кабельное «МА», нужна приставка или нет? Нафиг мне на компе кабельное или эфирное? Я вообще ни чего не понимаю в этих двбт, у меня и телека то давно нет. Интересуюсь по просьбе бабульки соседки. У нее старый жк, подключила кабель недавно, и тут ее напугали, что скоро и кабель ей не поможет, нужна какая то приблуда. Бабуля валерьянку ведрами пьет, ждет удовлетворительного ответа. Т.к. в обществе инвалидов у них спрашивали-кому нужны приставки?
avatar
я не понял что такое ма, (я так думаю, магистральная антенна наверное, не маглан же), общедомовая, с тв кинескопами точно не будет показывать, но…
жк не такой уж и старый телевизор, просто модель нужно посмотреть, и в гугле узнать, поддерживает ли он dvb-t2.
avatar
Мир антенн. Не поддерживает, и я даже думаю, что он очень древний судя по виду.
avatar
Да, на всякий случай много узнали с твоего камента. Спасибище.
avatar
в США, которая сопровождалась дикими скандалами и стоила Обаме кучи седых волос. Не буду описывать подробно, США перешли на цифру в 2009 году и все грабли
С цифрой по воздуху там проблемы, есть один крупный оператор, который передает кабельное телевидение, есть поддержка английского, испанского, французского и русского на удивление, но короче дорого блин, хоть там и туева тысяч каналов, русских там только два мож 3-4, все руские уже настроили там телик через интернет, я непомню программу для тв, (она и на dvd плейерах и на всем что поддерживает цифру) не буду рекламировать, платная, платят ерунду, короче выбрал магадан, и смотрю туеву кучу кканалов российских в магаданском времени.
  • HOHO
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.