Подростки спросили Москалькову, почему отменяются концерты, а штуки признают экстремизмом

 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна МоскальковаAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Во время Единого урока прав человека, который транслировался в десятках тысяч российских школ, школьники спросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, почему суд признает шутки экстремизмом и массово отменяются концерты популярных исполнителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». 

«Как вы относитесь к тому, что моих ровесников, 14–18-летних, привлекают к ответственности за то, что они оценивают и публикуют в соцсетях материалы исключительно юмористического характера, которые потом признаются экстремистскими?» — спросил восьмиклассник из столичной школы № 1534 Григорий Мисроков. 

Москалькова ответила, что за экстремизм по Уголовному кодексу РФ к ответственности привлекают с 14 лет. По словам уполномоченного, между критикой и экстремизмом тонкая грань, поэтому следует дать развернутое определение экстремизма, чтобы школьники сами могли отличать его от всего остального.

Еще один ученик школы № 1502 Захар Ловчев спросил, как судьи определяют, какие религиозные убеждения можно признать экстремистскими. «Те, что наносят вред другим людям», — объяснила Москалькова, напомнив о запрещенной в России организации ИГИЛ.

Двое подростков спросили омбудсмена, насколько правомерны отмены концертов популярных музыкантов. Москалькова пообещала разобраться в ситуации и даже встретиться с исполнителями.

Газета отмечает, что год назад во время такого же урока школьники спрашивали о правах несовершеннолетних ходить на митинги и нарушении прав представителей ЛГБТ. 

Напомним, из-за давления со стороны силовиков в нескольких городах были отменены концерты групп IC3PEAK, «Френдзона», рэпера Элджея и других исполнителей. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил это тем, что в центральном аппарате ФСБ составлен «черный список» музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.  

https://www.znak.com/2018-12-0...

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
«штуки признают экстремизмом»:
«целую штуку цветного ситца у него купил, хорошие деньги отдал» — экстремист!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.