Смекалистый Ваня и немецкий орднунг

Весь бардак в нашем государстве из-за тех тихих умельцев, стараниями коих безумства указаний начальства превращаются во что-то работоспособное.

Работал я когда-то фрезеровщиком в ремонтном участке одного крупного завода. Был там грамотный фрезеровщик-токарь-расточник в одном лице. Рассказывал он, как во времена СССР ездил, в составе участников соцсоревнования рабочих, в ГДР. Много чему подивился там опытный советский рабочий. Понятия «мой инструмент» или «мой станок» отсутствовало (немыслимое для СССРовца). Каждый станок чист, смазан, готов к работе. Рядом шкаф с инструментом — есть всё, что предусмотрено технологической картой (охренеть — чертежи поступали в цех с технологическими картами). На дверце шкафа с инструментами схема раскладки инструмента — всё на своем месте. Рабочие наладкой и уборкой станка не занимаются — есть для этого слесаря-наладчики и уборщики…

Ну это лирика. А вот практика. Идет рабочая смена. Подходит время, раздается гудок — сигнал начала перерыва на обед. Немецкий токарь шлепает ладошкой по «грибку» — стоп…. Прямо во время прохода… Прямо вот так просто СТОП, не отведя резец. Шпиндель замедляется, резец задирает деталь, выламывая твердосплавную пластину, всё с треском останавливается.

Немец как ни в чем ни бывало шлепает в столовую. По гудку возвращается обратно — и начинается: выбрасывание испорченой заготовки в кюбель с браком, замена резца, наладка, установка новой заготовки… На прямой вопрос — «почему он так сделал?» немец ответил просто: «Так в инструкции написано. Если я сделаю по-другому, то нанесу вред, т.к. мои действия сокроют ошибку управления».

Процесс выяснения системных ошибок не такой быстрый. В процессе разбирательств токаря продолжали гробить инструмент и детали. Вывод разбирательства: наказан специалист, допустивший рабочие инструкции без технического анализа (их просто перевели с русского). Изменили инструкцию, где стало прописано, что рабочий должен сначала отвести резец; убедиться, что остановка станка безопасна и не повредит оборудование или деталь; или закончить проход резца — и лишь потом обесточить станок.

Результат: несколько дней брака, выявлен реальный виновник бардака (не работник — а тот, кто дал неверную инструкцию), исправлена инструкция, виновный наказан, дабы впредь такого не допускал. Т.е. проблемы решаются системно, а не на смекалке простого рабочего или обывателя. Вот так там и осуществляется реальная ответственность руководителей.

А смекалистый Ваня своей смекалкой покрывает огрехи других людей — которые, возможно, профнепригодны или неквалифицированы для выполняемой ими работы. Эти люди продолжают косячить дальше — пока наконец косяки не достигают размеров, когда уже никакие смекалистые Вани не могут предотвратить писеца.

В программировании и настройке электроники всё то же самое, только еще хуже, чем в машиностроении.

 

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +38

1 комментарий

avatar
ну история котоламповая, так как станочников на стадии рефлексов изначально обучают, по инструкциям всем, перед остановкой станка нужно отвести инструмент от обрабатываемой детали.Хотя как системный пример выглядит интересно:)
  • Zmey
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.