Загугленная молодёжь

Мне повезло наблюдать за бытом юного поколения ЕС в малюсеньком городке, который находится на стыке двух цивилизаций — русской и западной, там где заканчиваются псковские поля и перелески, за которыми простирается Латвия…

Кафе «фаст-фуд» для школяров — как мечеть для истово верующих. Чтобы не происходило и чем бы они не занимались, но пятикратный подход должны исполнить обязательно. Поэтому в таких местах статистика споро накапливается и всякие случайности быстро исключаются. Очень рекомендую сиё место для изучающих поведенческие стереотипы современной молодёжи, об одном из которых я и хотел бы рассказать.

Школа — рядом. Школьники пасутся регулярно. Заходят группами по 2-4-6. Покупает при этом заветную кто-то один, реже вдвоём, и только одну порцию. Ну это и понятно. Не все отягощены карманными деньгами. Самое интересное начинается потом.

Вся группа садится за стол. Купивший еду — ест. Все остальные — смотрят. Не верю своим глазам. Мой насквозь «ватный», неполиткорректный и нетолерантный мозг протестует и требует опровержения… Одна компания уходит, другая приходит и всё повторяется. Купивший ест. Остальные смотрят…

Месяц наблюдений и сотни повторений. Менялись лица, количественный состав компаний, возраст. Неизменным оставалось главное. Ни один школяр, купивший еду, не поделился с друзьями приобретенным лакомством. Ни один из них ни разу не смутился. Ни у одного не возникло даже намека на мысль о том, что неприлично жрать одному в компании.

Вся моя память о моем собственном детстве, когда нормальным было делить с одноклассниками одну на пятерых бутылку лимонада, баранку и «жвачку», а ненормальным — любой другой вариант распределения наличных ресурсов — протестовало против наблюдаемого торжества евроценностей.

Протестовала, однако не находила ни малейшей поддержки у юных, несомненно более продвинутых, представителей Евросоюза. Во всяком случае попытки поговорить на эту тему, было встречено гробовым молчанием и абсолютным игнором.

Апофеозом наблюдений была попытка моего вмешательства в процесс утверждения евроценностей, когда, при очередном визите в кафешку постоянной компании юных посетителей, я за свой счет поставил неимущей части компании эту несчастную порцию картошки-фри.

Хихиканье за спиной насторожило и заинтриговало. Висящее напротив зеркало беспристрастно отражало недоуменные выражения лиц «осчастливленных», один из которых, глядя мне вслед, выразительно крутил у виска под одобрительные смешки товарищей…

Пишу эти строки с тайной надеждой, что вы, уважаемые читатели, напишите в комментариях, что всё совсем не так и что я не там или не так смотрел, не так понял, что я преувеличиваю, или просто попал в какой-то заповедник гедонистов-эгоистов и вообще — брюзжу по-старчески. Потому что если описанное мною поведение становится нормой повсеместно, значит обещанный конец света уже наступил…

  • avatar
  • 2
  • .
  • +26

5 комментариев

avatar
Специально допросил свою молодёжь с пристрастием на предмет современной нормы в плане описанной в топике ситуации.
Да нет, говорят, всё не так печально. Позыв поделиться не умер ещё. К счастью…
avatar
протестанты, хуле, сатанисты.
avatar
Или антихристиане? :) Не?
avatar
сатанисты и есть антихристиане. Они бога предали и продали, протестанты эти обосранные.
avatar
Мммм… Тут коллизия. Тут вроде как выходит что одни за одного, а другие просто за другого. И как бы это нормальное положение вещей, у нас даже нейроны на этом принципе работают. Но ведь выходит то что одни ЗА одного, а другие ПРОТИВ него-же? Нет ли тут двухтысячелетнего постмодерну?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.