Приговор оупенспейсам

Вы не напрасно ненавидели оупенспейсы, огромные помещения без перегородок, которые так приятно обозревать начальственным взором сверху. Исследования показывают, что люди в оупенспейсах меньше общаются друг с другом, так как пытаются всеми силами огородиться от лезущих со всех направлений раздражителей.

Два гика из Гарвардской бизнес-школы обвесили сенсорами сотрудников крупной компании, которая как раз проходила через процесс трансформации организации рабочего пространства из кабинетной в оупенспейс под эгидой «давай снесем вот эти все стены и будем ближе друг другу»…

…Оказалось… когда человека помещают в оупенспейс, его живая коммуникация с другими людьми падает на 70%. Часть коммуникации уходит в электронные средства общения, но не полностью (20-50%). Остальное теряется.

Очевидно, люди психологически защищаются от постоянной перегрузки опен-спейса и начинают активно клацать, а не активно разговаривать, кто бы мог подумать…

Топ-менеджмент компании после проведения исследования и сбора данных внутри пришел к выводу что продуктивность и эффективность труда в затронутых подразделениях заметно уменьшилась.

PS. Кстати, оказывается, психологи уже довольно давно определили, что если кучку человеков поместить в замкнутый объем — то начиная с некоторого количества человеков образовавшийся микросоциум начинает делиться на конфликтные группы. Знаете, какое это количество? 12. Оно может немного варьироваться в обе стороны в зависимости от толерантности или нетолерантности индивидуумов и общей напряженности условий пребывания — но статистически значимая граница расслоения находится на числе 12.

Поэтому советские БМП И БТР возят 10 бойцов (3 экипаж + 7 десант). По этой же причине низшее тактическое подразделение в вооружённых силах многих государств мира (отделение) составляет 6 — 10 человек (очень редко достигает 12, и нигде не превышает этой цифры). Для артиллерийских войск, войск связи, войск ПВО и некоторых других родов войск отделению соответствует «расчёт» — с той же численной ситуацией, и если где-то количество меняется — то разве что в меньшую сторону.

В армии США мотопехотные (пехотные) отделения состоят из 9 человек:
командир отделения,
помощник командира,
2 пулемётчика,
снайпер,
наводчик ПТРК,
механик-водитель,
наводчик орудия
стрелок.

В ВС ФРГ (бундесвер) мотопехотное отделение аналогично состоит из 9 человек.

Кстати, этим же объясняют тот факт, что большинству людей маршрутки нравятся больше, нежели чем крупные автобусы, а вагоны-плацкарт (разгороженные перегородками на псевдокупе по 6 человек) больше, чем общие — даже в том случае, если плацкарт не используется для сна.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
в военном деле причина совсем не в этом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.