Муж играет в танки

Помогите спасти семью. Муж достал своими танками, три года уже играет. Приходит с работы, глаза пустые, поел быстро и всё, понеслось. Скайп, танки, мат, ор. Временами хочется выкинуть компьютер.

У нас двое детей, я вечером вымотанная, жду его, а он все вечера проводит за своими танками. Может не пойти в выходные на день рождения к друзьям, чтобы остаться дома и поиграть в эти чёртовы танки!!

Муж играет в танки, Муж, Жена, Отношения, Танки

Больше всего меня обижает его мат на виртуальных партнёров по игре. Я понимаю, эмоции, всё такое, но матерится-то он дома! Матерные крики при детях, в полночь, когда и я, и они уже спят, — как вам такое?

— Не очень.

Ещё я бешусь от его отношения к виртуальному танку. Он его любит!

Если честно, то когда я снова вижу его спину вечером, мне хочется плакать.

Там команда, там ответственность перед товарищами по клану, там одновременно в рейде 20 человек, там надо быть плечом к плечу — а как же я?! А мы с детьми, что, не команда?!

— Команда, думаю. Вы же муж и жена. Любопытно, какой самый топовый танк есть в его Ангаре?

— Не знаю, мне это не интересно. А вы точно психолог?

 

Жена танкиста

Она пришла на приём одна и жалуется мне на мужа. Иногда проще, когда сразу приходят вдвоём, иногда наоборот, дела идут быстрее, когда не тратишь сил на прояснение того, что «между» двумя, и работаешь только с тем, что «внутри» одного из партнёров.

На прошлой встрече я спросила её, какой самый топовый танк есть у её мужа в Ангаре, в игре World of Tanks. Она восприняла мой вопрос в штыки, и пришлось прямымом объяснять: игра подарила её мужу возможность получать признание, завоевывать уважение и законно гордиться своими умениями и успехами. Сколько хочешь.

Игра не просто хвалит его, как мама ненаглядного сыночка или жена любимого мужа. Игра и хвалит, и предлагает чёткую иерархию, в которой можно стать выше других мужчин, рассчитывая только на самого себя, и подтверждает чувство: «я сам» это сделал.

«Сражайся!» – требует игра. «В бой!». Каждый бой заканчивается победой или поражением, за пассивное (пацифистское) поведение в игре блокируют. Война танков не знает компромиссов. В реальной жизни всё не так. Семья держится на таланте «миротворца» и дипломатии каждого из супругов.

Мечта и реальная жизнь, вот что столкнулось в её муже, а не она и он.

После нашей первой встречи жена «танкиста» выполнила домашнее задание и поинтересовалась танками, которые он «наиграл» и экипажами, которые он «обучил» в игре. Он насторожился, но показал и рассказал.

Мы обсуждаем её впечатления. Да, у него там своя псевдо-семья, псевдо-дети, за которых он ответственный и псевдо-родственники, с которыми он играет в одном взводе.

Первый шаг сделан. Теперь это не «тайная радость» и не побег из семьи на фронт, теперь это их общее знание. Вопрос, что он от неё ожидает, какая ролевая модель «взаимо-дополнительна» у него «фронту».

Должна ли она, в его представлении, «сидеть и ждать его с войны», ожидает ли он, что она будет с ним «плечом к плечу» в интересах по игре, или в его бессознательном сценарии она способна открыть аккаунт в игре и вызвать его на бой, чтобы сразиться с ним?

Чувствует ли она, что игра в психологическом плане даёт ему возможность прожить «разлуку» с ней, соскучиться по ней, освобождая тем самым от необходимости задумываться об однообразной сексуальной жизни, которая вгоняет его в депрессию своей предсказуемостью и монотонностью?

Понимает ли, что кризис в отношениях появился задолго до его ухода с головой в игру?

Ничего из этого я на сессии не озвучиваю. Для интерпретаций ещё не пришло время. Будем продвигаться шаг за шагом. Сегодня поговорим о её мечтах, о какой жизни для себя и какой семье она когда-то мечтала.

Потому что его мечта, его игра в танки, разбила ей мечту о семейной жизни. Вдребезги.

Муж играет в танки, Муж, Жена, Отношения, Танки

 

Грудью на армаду танков

— Вы спросили меня, о какой семье я мечтала и какой взрослой жизни мне хотелось. Всю неделю хожу и думаю, что ответила вам полуправду.

— К психотерапевту приходят, чтобы быть честным с самим собой, — подтверждаю я. – Смысла нет обманывать самого себя за свои же деньги, на сеансе.

— Так вот, — торопится она досказать, — я, наверное, покажусь вам ненормальной, но я всегда хотела как бы две разных семьи. Мне очень нравилось, когда жена артистка, яркая актриса, а муж у неё бизнесмен или влиятельный чиновник. Я представляла, как он, — она преодолевает себя и договаривает, — ставит красивую жену на пьедестал, хвастается мной. Такая фантазия.

А вторая семья, которую я себе хотела, это крепкая, дружная семья, где все друг друга поддерживают, любят, интересуются делами друг друга, нежно и бережно заботятся друг о друге. Живут душа в душу.

— И никакой публичности и жизни напоказ, — акцентирую я.

Муж играет в танки, Муж, Жена, Отношения, Танки

— Да, живут друг для друга, для себя и своих детей, тихие радости своей семьи, своих друзей, своей квартиры, дачи, машины.

— Живут не для публики, полная противоположность жизни «звёзд» и пристального внимания интернета и телевидения, — помогаю ей сформулировать внутренний конфликт, скрывать семью или показывать её другим.

— Нет ничего ненормального в том, чтобы хотеть взаимоисключающих вещей, — успокаиваю её я. – Вопрос в том, как вас учили обходиться со своими противоположными желаниями.

Кто-то воплощает их в разных сферах, одновременно, а кто-то реализует их по очереди, сначала проживает одно – потом другое. Есть и более мучительный вариант, отказаться от одного из своих желаний навсегда и тосковать о неслучившемся или обвинять других, жизнь, себя в сделанном выборе.

— Я отказалась от детских фантазий про мужа у пьедестала, это всё пустое, не нужно мне хвастовство.

— Люди меняются, — поддерживаю я, — но если это не хвастовство, а потребность во внимании? Тогда это история про грандиозные желания, много-много внимания от всех и каждого. Про мужа, который один не может дать так много, и ваше «хроническое недоедание».

— Его игра в танки меня убила, я не верю в то, что можно спасти нашу семью. У меня теперь нет будущего, никакого варианта.

— Три года с человеком, повернувшимся к вам спиной, «заморили голодом» желание быть в центре внимания, соглашусь. Поинтересуйтесь у мужа, что его больше всего привлекает в вас, какая часть тела. Скажите, психотерапевт домашнее задание дал, пять минут в день разглядывать, утром и вечером.

Она смеётся.

— Что же мне, при детях оголять грудь? Я знаю, что он любит.

— Придётся как-то придумать, как сделать это без детей. Лечение дело такое, придётся потерпеть. Курс две недели. Руками не трогать. Только смотреть.

Мне хочется, чтобы они снова почувствовали себя вместе, побыли в «мы», сплотились — пусть и «против» психотерапевта с её странными заданиями.

Они не первые, кто нарушит мою инструкцию «только смотреть». Подавляющее большинство звонит и переносит встречу на следующую неделю, чтобы не признаваться.

Отношения ведь тоже болеют и выздоравливают.

Семья с психологической точки зрения — это общие тайны, мечты и деньги. Пусть у них нет пока общей мечты, но общую тайну от меня они заведут уже на этой неделе.

 

  • avatar
  • 2
  • .
  • +29

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.