Солипсизм: почему реальность не существует

Солипсизм — одна из самых интересных теорий разума. Почему?

Источник изображения: weheartit.com
Источник изображения: weheartit.com

Солипсизм — это теория, которая утверждает, что вы единственный человек, который существует в мире и что каждый другой объект в этом мире является плодом вашего воображения. Некоторые люди настолько верят в эту теорию, что даже существует синдром солипсизма. Не только солипсисты и философы в целом знают смысл солипсизма — вы, вероятно, тоже испытывали солипсизм в детстве (детский солипсизм). Если вы не боитесь начать сомневаться в существовании других людей, то продолжайте читать ...

Подумайте о своем детстве. Какие ваши первые воспоминания? Большинство людей могут проследить свои воспоминания только до того момента, когда им было около 3 или 4 лет. Скорее всего, вы не сможете вспомнить, что произошло до вашего 2-го дня рождения. Так откуда вы знаете, что происходило до этого?

Вероятно, об этом возрасте вам рассказывали ваши родители. Но как вы можете узнать, что вы вообще родились, если вы сами этого не помните? Может быть, это просто плод вашего воображения? Солипсисты утверждают, что единственное, в чем вы можете быть уверены — это ваш собственный ум. Из-за этого вы не можете точно знать, что внешний мир существует. Есть вероятность, что просто вы сами создали мир, который знаете, и он существует только в вашем разуме. Может быть, этой статьи не существует на самом деле, и только ваш разум создал иллюзию того, что кто-то ее написал?

Есть некоторые философы, которые не отвергают точку зрения солипсизма и утверждают, что они не могут знать, существует ли внешний мир или нет. Среди них есть философы, которые верят в метафизический солипсизм, утверждая, что «Я» — это единственная настоящая и независимая реальность.

Древнегреческий софист и Горгий из Леонтин  (около 485 г. - 380 г. до н.э.)
Древнегреческий софист и Горгий из Леонтин (около 485 г. — 380 г. до н.э.)

Итак, подводя итоги основных идей солипсизма, представляем вам аргументы Горгия из Леонтин, который считается отцом солипсизма:

Ничего не существует...
Даже, если что-то существует, о нем ничего не известно...
Даже, если об этом можно узнать, знание об этом невозможно донести до других...
Даже, если это можно сообщить, то это невозможно понять...

Поскольку доказать ошибочность этих утверждений невозможно, большинство людей отвергают их только потому, что они чувствуют, что они ошибочны. Однако, ученые все еще не могут привести веских оснований для полного отрицания идей солипсизма.

Вероятно, вы не будете удивлены тем, что люди, которые живут в изоляции в течение длительного периода времени часто ставят под сомнение реальность внешнего мира и часто начинают страдать от синдрома солипсизма (похожего на деперсонализационный беспорядок — это случаи, когда человек начинает ощущать нереальность, странность происходящего или дистанцироваться от самого себя), рано или поздно они начинают верить в то, что мир есть не что иное, как плод их воображения… Разве это не страшно?

  • avatar
  • .
  • +30

7 комментариев

avatar
Кто здесь?
avatar
Никого — это игры разума…
avatar
Да не, херня.
Не мог я такого напридумывать.
Я не такой.
  • 1GR
  • 0
avatar
Не переживай — ты вообще не существуешь… )
avatar
как бы это до сбербанка донести…
avatar
1. Буддизм: стакана на самом деле нет.
2. Солипсизм: стакан есть только у меня. А весь мир — мой алкогольный бред.
3. Ислам: нет стакана кроме стакана.
4. Иудаизм: ну почему стакан наполовину пуст только у нас?
5. Православие: стакан наполовину пуст за грехи наши.
6. Католицизм: стакан наполовину пуст только у плохих людей.
7. Фрейдизм: в детстве вам недоливали.
8. Стоицизм: да. Стакан наполовину пуст, и так мне и надо.
9. Коммунизм: каждый имеет право на полный стакан.
10. Социализм: стакан пустой. Зато у всех одинаково.
11. Йоги: ты и есть стакан и его содержимое.
12. Пелевин: стакан не пуст и не полон. Это и не стакан вовсе. И это не ты на него смотришь, а стакан смотрит на твою проекцию его мыслей о том, чем ты хочешь казаться самому себе. Или нет.
avatar
13. И пусть стакан наполовину пуст, зато пузырь на половину полон. ©
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.