На новом заводе Rocket Lab

Экскурсия по заводу проводил Тим Додд (Everyday Astronaut)

Недавно фирма «Rocket Labs» производящая лёгкую ракету «Электрон» открыла огромный завод в Окленде (Новая Зеландия), который грозит перевернуть весь рынок вывода на орбиту малых спутников.

Надпись на двери: «Мы идём в космос чтобы улучшить жизнь на Земле».

Вход на завод выглядит как вход в музей современного искусства или, конечно же, космический корабль.

Вид на центр управления полётом. Представленный завод имеет площадь около 7,5 тыс. кв. м.

На одной из стен представлена хронология развития фирмы:

2006 год – образование фирмы.

2009 год – впервые для частной фирмы в Южном полушарии ракета Atea–1 достигла космоса.

2010 год – в рамках контракта с DARPA был протестирован однокомпонентный жидкостный ракетный двигатель.

2013 год – первый тест приводимого в действие от электрического насоса жидкостного ракетного двигателя «Резерфорд».

2014 год – завершение второго раунда инвестирования программы «Электрон» фирмами Venture Partners, Khosla Ventures, Lockheed Martin и K1W1.

2015 год – публичное заявление о создании печатаемого на 3D–принтере и имеющего электрический насос (вместо обычного турбонасоса) двигателя «Резерфорд». Выбор местом строительства пусковой площадки полуостров Махия в Новой Зеландии.

2016 год – завершение строительства пусковой площадки.

Фабрика потрясающая: чистая, современная и шумная, с более чем 250 работниками на её территории. Компания похоже нанимает сотрудников с такой же впечатляющей скоростью, постоянно расширяя свою команду. Это определённо волнующее время для такой перспективной компании.

«Rocket Lab: поднимая человеческий потенциал».

Несмотря на то, что двигатели и авионика производятся в Хантингтон–Бич (Калифорния, США), финальная сборка осуществляется в Окленде (крупнейшем городе Новой Зеландии). Это хороший выбор, так как пока их единственный стартовый комплекс расположен на полуострове Махия – примерно в 500 км от места конечной сборки.

Но это вскоре изменится: 17 октября 2018 года Rocket Labs выбрала космодром испытательного центра Уоллопс в штате Вирджиния (США) в качестве места для своей второй стартовой площадки. Первый запуск оттуда собираются произвести уже в 3 квартале 2019 года – менее чем через год после объявления.

Только этих двух пусковых площадок должно хватить Rocket Lab для возможности производить запуски с частотой 130 штук за год! Новая стартовая площадка создаст 30 новых рабочих мест, а руководство региона в ответ на это предоставила фирме грант на $5 млн и льготы.

После 90–минутной встречи с директором и основателем Rocket Labs Питером Беком я узнал, что фирма имеет два ключа к успеху: невиданные ранее темпы запусков и надёжность. Новая фабрика должна позволить им производить до 50 пусков за год! Сейчас эти цифры впечатляют.

Мы ещё в нескольких неделях от нашего первого коммерческого запуска «It’s Business Time» (это время для бизнеса), но у фирмы уже есть пакет заказов.

Они даже открыли новый Центр управления полётами для этого – это крупное обновление в сравнении с их старым центром, и оно предоставляет интересный опыт запуска для клиентов и их сотрудников.

Я думаю, что реальным ключом для переворота рынка малых спутников является то, что если вы небольшая компания, ищущая способ доставить свой спутник в космос, вы можете теперь потенциально сделать это всего за 2 месяца. И большая часть этого времени будет связана с ожиданием полётных сертификатов от FAA и FCC, а не временем работы самой Rocket Lab.

Модель «Звезды человечества» – первого и пока единственного спутника самой Rocket Lab.

Также использование услуг Rocket Lab означает что вам не надо делить запуск с каким–нибудь другим заказчиком и ваш груз могут вывести на нужную вам орбиту. Не будет больше «достаточно близкой» орбиты, которое бывало при участии в кластерных запусках, и не нужно больше огромных объёмов топлива, чтобы добраться до вашего фактического места назначения.

Также это означает то, что у вас будет намного более плавный вывод груза в космос: перегрузки для полезной нагрузки ограничены 3g – что весьма низко. Фактически это означает то, что полезная нагрузка будет испытывать большие перегрузки в процессе доставки в Rocket Lab, чем при выводе её в космос!

Эта фабрика меня потрясла. Когда Rocket Lab обратилась ко мне с вопросом, хочу ли я присутствовать при открытии их нового завода, я был немного саркастичен, ответив: «Честно говоря, я не уверен, насколько захватывающей будет история об открытии места, где будут делать новые ракеты». Я ошибался.

Я имел удовольствие сидеть в течении 90 минут с Питером Беком и спрашивать его обо всём, что меня интересовало.

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +14

2 комментария

avatar
надо только понимать, что это не высокие технологии. От Фау-2 эта штука ушла недалеко.
10 тонн ракета с топливом, диаметр 120 см, 150 кг нагрузки.

Тем не менее, направление перспективное. Конторы, которые забрасывают в космос десятки тонн, могут просто не браться за мелкие спутники. Тут есть ниша.
avatar
Странно что не юзают военные ракеты близкие к списанию. Вроде были поползновения в эту сторону, но что-то заглохло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.