Игры с ураном. Может ли Россия диктовать условия США и ЕС?

Пока все смотрели на нефть и газ РФ, как-то упустили, один момент. Многие почему-то считают, что доля России на мировом урановом рынке не велика. Однако, если покопаться в фактах, вырисовываются интересные детали.

Относительно недавно, в 2013-м, российский «Росатом» приобрел консорциум Uranium One. А этой «малютке», на минуточку, принадлежит много урановых месторождений. Начиная от США и заканчивая Африкой. Ах да, про Казахстан не забудьте.

В общем, на долю этого уранового монстра приходится около 30% добычи урановых руд.

Учитывая что «Росатом» владеет 100% пакета акций Uranium One, можно сказать, компания российская. Значит диктовать политику компании будут не из Штатов, а из РФ.

Борьба за власть над урановыми рудниками не прекращалась никогда. Франция, к примеру до сих пор пытается удержать свои рудники в Африке. А ведь там им доставляют много неприятностей разношерстные банды и террористы.

Мое мнение, кто держит руку на «урановом пульсе», тот смело может диктовать свои условия мировой энергетике, воздействовать на правила игры на ядерном рынке оружия.

Конечно, России после 90-х пришлось не сладко. Многое из уранового наследия было утрачено, или перекочевало некогда союзным республикам.

Но, сейчас у нее достаточно инструментов, дабы целенаправленно воздействовать на урановую политику и корректировать правила игры.

Да, сама Россия, по месторождениям урана, далеко не на первом месте. Но, это не главный фактор.

В нынешней либеральной системе мировых ценностей, некоторые полагают, что диктат в этой области практически исключен и рынок урана свободный. Это миф.

 

И не надо проводить аналогии с другими «свободными» рынками, когда речь идет о стратегически важном ресурсе в серьезных глобальных играх. Возьмите как пример Францию.

Эта страна в на 75% зависима от АЭС. Обеспечивают ее EDF и Areva, доставляя уран из Африки. Что станет со страной, если она лишится ядерного топлива?

Россия же занимает около 20% американского уранового рынка, (США крупнейший потребитель урана в мире) и имеет неплохую долю европейского.

Прибавьте к этому арабское направление.

Еще, на заметку. По производству ядерного топлива и обогащению урана, РФ занимает долю, примерно, в 45% рынка. Каждый год Россия делает примерно 3 тыс. тонн закиси-окиси U308.

Так может ли РФ диктовать свои цены США и ЕС? Конечно, если брать всю совокупность, озвученных выше факторов, может, и еще как. И для этого ей даже не обязательно напрямую заявлять о своих действиях. Достаточно просто изменить политику подконтрольных ей компаний.

Ну, например, Uranium One.

  • avatar
  • .
  • +17

17 комментариев

avatar
Смешные посылы, типа «если 100% акций компании принадлежат России, то и диктовать там что-то будет Россия» ничего кроме грусти вызвать не могут.
Я уж про политику не говорю, здесь можно было и закончить.
Но мы же живём при капитализме, поэтому всё это, в том числе уран-шмуран, конечной целью имеют прибыль, то есть ни что иное, как деньги.
И вот эти, надиктованные, деньги в конце концов уходят куда? Кто сказал «Сбербанк»? Садись, два! Правильно — Бэнк оф Нью Йорк или какой там из списка.
Ну, и кто диктует кому что?
Право смешно…
avatar
Росатом и Бэнк оф Нью Йорк? Что за каша? Урана уже не хватает на текущие АЭС, контроль над месторождениями и контроль над переработкой у Росатома. На какой политике ты хотел закончить? На политике из вконтактика? Подросток что ли?
avatar
Ну, почему же, вот так прям и вконтактике. Трескотню Победные реляции о том, что съехали с американских ценных бумаг и стали, вдруг, независимы слышу, а, вот, деньги через сбер в Крым перевести на могу. Смешно…
Да токмо не шибко.
А насчёт Росатома, так рос там только для локации, а где компания зарегистрирована посмотри. В каком офшоре.
А, ну да, это же для удобства рассчётов с зарубежными компаньонами.
Не знаю. Опять смешно.
Пока тот же Кудрин на месте, и Росатом и Бэнк оф Нью Йорк — близнецы-братья.
Да, кстати, БОНЙ это для примера. Речь то, ведь, о том, кто что контролирует…
avatar
Частная компания Сбербанк какое отношение имеет к разговору? Сделали банк через который все проходит. Что бы потешить самолюбие нужно под санкции подложить крупнейший банк? А вот его акционеры так не думают. Нет желания наехать например на Альфа-банк, его тоже там нет.

А насчёт Росатома, так рос там только для локации, а где компания зарегистрирована посмотри. В каком офшоре.
Ну точно из вконтактика мыслесоки.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

Госкорпорация является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи, четвёртое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива[4].

«Росатом» является некоммерческой организацией, при этом в её задачи входит как развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, так и выполнение функций, возложенных на неё государством, — обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки. Кроме того, госкорпорация уполномочена от имени государства выполнять международные обязательства России в области использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов.

Оставшееся развенчивай сам, там смотрю ещё много.
avatar
Пафосно и википедийно.
Однако развенчивать ничего не надо.
Одна только фраза про некоммерческую организацию повергает в уныние…
Тексты писать всегда на Руси умели.
Да только вопрос-то не тот стоял. Вопрос стоял о том, кто там что собрался диктовать.
А, вот, помнишь такой текст: «сердце твоё там, где сокровище твоё»? Когда все деньги по западным банкам распиханы, кому ты что будешь диктовать? Пафосные лишь текстики только…
С декларативными всхлипываниями.
А у самих центробанк никому в стране не подчиняется. Ну кому-то он всё ж подчиняется, надо полагать. Кому там кто что собрался диктовать? Смех да и только.
avatar
Ну ты смейся дальше, я смеюсь с подобных взглядов «вы фсё врете» уже очень давно. Вы это делаете вопреки фактам. Видимо из Латвии оно виднее. Доказывать факт распиханных денег Росатома по западным банкам ты конечно не будешь.
avatar
Да ладно, Латвия-то тут при чём.
Я человек питерский.
Чё базарить то по-пустому. Пойду, вон, лучше в любимый вконтактике загляну. Мож чё прояснится…
avatar
Ты если хочешь прояснить, почитай это. А если понабрасывать голословно, тогда другое дело.

ЗЫ: У тебя ИП в профиле.
avatar
Да речь-то не о технологиях товарищ завёл, а о способности диктовать кому-либо что-либо. На это одних мозгов мало. На это нужны национальные элиты, да с яйцами.
А технологии… Что ж, технологии -это хорошо, это мы приветствуем.
Особенно когда не молотком по шарниру а потом солидольчиком…
Да, и, кстати, никакого ИП в профиле не нашёл.
avatar
Контроль над технологиями, контроль над сырьем, контроль над переработкой, контроль над замкнутым циклом ЯТ. И всё это в полностью государственной корпорации. Хммм… Что же мы можем диктовать, действительно. Ну вот Газпром сейчас ничего не диктует ни Турции, ни Германии. Роснефть не диктует Белорусам, Прибалтам, ОАЭ и ОПЕКу.

Давно как то слышал, но не помню названия и фамилии, немецкий журналист написал книгу — предупреждение про то как Путин строит энергетическую империю и подсаживает «развитые» страны на эту иглу. Он предупреждал что это опасно для стран запада. И было это уже несколько лет назад. Что мы видим сейчас? Да то и видим, никто ничего как бы и не диктует, но события складываются определенным образом. Где тут смеяться я не знаю. Как грится «Собака лает, караван идёт». А деньги, деньги это дело наживное. Страшно представить где и сколько их хранит Китай.
avatar
Ну, что ж, звучит опять пафосно и охранительно, но не убедительно в плане возможности диктовать.
Что они там диктуют, цену на газ? Это называется демпинг, а не диктование. Цену они могут диктовать ровно до момента уровня цены других игроков. А дальше — всё сплощь демпинг.
Ядерные технологии — эт здорово! Но, опять-таки, диктата не просматривается. Задаём тон в ядерной энергетике — возможно. Но это не диктат. Это технологии. Есть деньги — есть технологии, нет — нет. Это и есть диктат. А в этой сфере мы совершенно за горизонтом событий. Всё как на долларе держалось, так и держится. Ну, скажем так, не держится, но пляшет вокруг — это ясно.
Не-е, пойду всё-таки освежусь вконтактике. Закроем дискуссию на позитиве. Диктуете — молодцы, диктуйте! Главное, чтобы на благо народа. А то, ить, знаешь, как бывает…
avatar
Просто в условиях доминирования не требуется диктовать. Ты когда в магазин подешевле идёшь тебе никто ничего не диктует. Ты сам принимаешь это решение. И демпингом тут не пахнет. Вали вконтактик чо. Видимо уровень восприятия такой. Пусть твои иллюзии останутся незыблемыми.

ЗЫ: Пафос прёт из тебя, ни одного факта в подтверждение ты не привел. Одно словоблудие и попытки измазать меня своим коричневым.
avatar
Да, мил человек. Самонадеян ты, однако. Когда ты идёшь в магазин подешевле, ты туда не по своей воле идёшь. Ты бы пошёл в магазин подороже, ан нет! Финансы диктуют тебе линию поведения. Не, ну ты, конечно, можешь тешить себя тем, что ты хозяин своей судьбы и идёшь куда хочешь. Ну, вот сегодня ты захотел в пятёрочку — сам себе хозяин. Но кого ты пытаешься обмануть?
И вот, ты пришёл в магазин. Не, слушай, ну если я тебе ещё и про магазин начну рассказывать, то это вообще днище…
Книги читай.
Насчёт фактов. Какие факты ты приводишь? Из интернета? Циферки? Бесплатно? Знаешь сколько реальные цифры стоят. А аналитика качественная сколько стоит? О каких фактах вообще можно вести речь? Факт — это даже не то, что можно проверить. А уж лапши навешать при необходимости можно тонну. Вот это, кстати, факт.
И последнее.
Это, ведь, и не спор даже, а просто называется «языком зацепились». Хочешь быть правым — будь им. Ты победитель. И совершенно излишне съезжать в выгребную яму личностных оскорблений.
Вот то моё коричневое — это же шоколад. Будь в шоколаде!
avatar
Самонадеян ты


Нижеследующее пишешь ты, а самонадеян оказываюсь я?
Смешные посылы, типа «если 100% акций компании принадлежат России, то и диктовать там что-то будет Россия» ничего кроме грусти вызвать не могут.

И вот эти, надиктованные, деньги в конце концов уходят куда? Кто сказал «Сбербанк»? Садись, два! Правильно — Бэнк оф Нью Йорк или какой там из списка.
Ну, и кто диктует кому что?
Подтвердить это ты никак не смог, ни текстиками из интернета, ни циферками «выдуманными». Так просто пафосно языком накинул ерундени.

Ну и про переход на личности. Это же ты меня пытался диагностировать.
кому ты что будешь диктовать? Пафосные лишь текстики только… С декларативными всхлипываниями.

А я только заметил что уровень аргументации и качество знаний достойно подростков и ни чем подтверждено быть не может. Так что шоколад оставь для себя или для тех кто любит такое.

Ну и закончим на этом.
avatar
Да чего у там трёп разводить.
Да, тут только что прочитал про 50 заводов и пр то, как Владик перестроили. Блъ.
Графомания.
avatar
Ты бы лучше про Латвию рассказал, а не лез в чужую страну. Как там лимитрофы поживают, как транзит, как шпроты, как с русской угрозой дела. Это твои темы.




Прочитал про Польские лавочки.
avatar
А твой конёк, надо понимать, водка, матрёшка и пляски под балалайку.
Картинок-то зачем накидал? А, понял, аргументация.
А за VPN слыхал что-нибудь? А туда же!
Да не парься с доказательной базой, я не скрываюсь.
Насчёт чужой страны неосмотрительно. Я застал времена, когда это была одна страна. И, кстати, присягал всему народу. Когда все небратья братьями были. Дело прошлое…
Но говорил уже — я человек питерский.
Да, а лавочка получилась почётная. Штуку евро отдал. Но, вот, незадача — эргономика подкачала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.