Депрессия темы репрессий



Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется «за что боролись, на то и напоролись», и сильно сомневаюсь, что молодёжь не знает о репрессиях. Они отлично знают, что такое репрессии и «тридцать седьмой год»:

Вот если вора и убийцу Ходорковского отдают под суд — это репрессии, а когда Райкин-плазовичу не выделяют очередные миллиарды бюджетных денег — это 37-ой год. Когда «Эху Москвы» выписывают штрафы за многоэтажный мат в эфире, то это «борьба со свободой слова», а когда Навальный проигрывает иск о клевете — это «сталинизм на подъёме». Видите, мы все знаем, что такое «репрессии», и что такое «37-ой год». Оказывается, мы живём в мире повальных репрессий. Ведь они же так пишут, что «страна — сплошной ГУЛАГ»!

Это повторяет сказку про того пастушка, который слишком часто кричал: «Волки!» — пока ему просто не перестали верить.

Причём всё это даже не списать на «путинскую пропаганду», потому что телевидение очень мало влияет на молодёжь, популярен там скорее интернет, а уж он-то всё время был абсолютно либеральным, оппозиционным, почти на 100%, и лишь в последние годы стал полулиберальным: появилась там после Крыма иная точка зрения, но даже при этом доминирующей она не стала, доминирует в соцсетях по-прежнему либерализм и оппозиционерство.

То есть к утрате интереса к теме репрессий и знаний об этом привела именно либеральная информационная доктрина, требовавшая кричать об этом из каждого утюга и поминать по делу или нет при обсуждении любой темы.

Послушать выступления «яблочников» или иных деятелей того же толка, так не существует вопроса, обсуждая коий они не скатились бы обязательно к «сталинским репрессиям» и не приплели бы «37-ой год». Кстати, не могу понять, почему именно «сталинские репрессии», ведь они были и при Ленине (и ещё какие), да и после не перевелись, при Хрущёве они вполне себе продолжались, хоть и менее жёсткие. Столь ненавидимого либералами КГБ при Сталине вообще не было! Это уж так, a propos.

Хорошо вчера Кургинян сказал по этому поводу:

«Молодёжь слушает от одних страшилки про «миллиард расстрелянных», а от других — глупости про «невиновных не сажали», и закономерно делает свой вывод: да чума на оба ваших дома!»

Обсуждение темы репрессий вообще становится признаком дурного тона. Такие разговоры сразу вызывают реакцию: «Ой, да он упоротый, не надо с ним спорить, а лучше и вовсе тему сменить».

Таким образом, итогом политики либералов по бесконечному привлечению внимания к теме репрессий стал ровно обратный результат: люди постепенно перестают обращать на это внимания, наклеивая ярлычок «навязчивый спам от зацикленных фриков».

И это, кстати говоря, результат печальный! Потому что тема-то важная, просто обсуждать её надо спокойно, а не превращать в лицемерный инструмент собственной пропаганды. С другой стороны, в этом и проблема, что почти все понимают, что нельзя просто так взять и обсудить тему репрессий.



Одни непременно начнут доказывать про «миллиард расстрелянных Сталиным лично», а другие — про «невиновных не сажали», и всё свалится в очередной унылый срач, где все будут оскорблять друг друга и кидаться недостоверными ссылкопруфами в стиле: «А вот мой источник пишет про триллиард! — А зато мой пишет, что вообще было ноль!»

Самое интересное здесь (и это феномен, заслуживающий отдельного обсуждения и анализа), что тема Бессмертного полка и Победы остаётся актуальной, а вот тема репрессий — зарастает к ней народная тропа… И тут было бы любопытно понять, почему оно так получается.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +24

4 комментария

avatar
А представьте что, в будущем, в России построена машина времени. И в 37-й год, где всё уже на мази, летают ВСОшники и уничтожают предков врагов народа из нашего времени+. Такой резервный период времени, на случай крайней нужды. Ну а там красные оборотни и рады стараться. Только ксиву покажи.
  • 1GR
  • +1
avatar
Как раз недавно на магспейсик Кира Булычёва выкладывали про межвременное взаимодействие
avatar
Гдето в 90х статью читал про средневековую инквизицию. Так там писали, что с помощью пыток и костров инквизиторы пытались отдалить такие научные теории и изобретения, к которым общество того времени было просто не готово…
avatar
Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется «за что боролись, на то и напоролись», и сильно сомневаюсь, что молодёжь не знает о репрессиях. Они отлично знают, что такое репрессии и «тридцать седьмой год»

Написано так, словно на фоне потрясающих знаний современной молодежью истории собственной страны, тема репрессий как-то забыта или не раскрыта, или вообще неведома. И автор ищет и, как ему кажется, находит причины игнорирования молодежью самого факта репрессий — либералы виноваты.
Я вас умоляю. Дело не в либералах, проблема в том, что россияне, особенно молодежь, вообще не знают историю своей страны, в том числе и об упомянутых репрессиях. Многие затрудняются с ответом, кем был В.И.Ленин — кто он такой вообще.

Социологи ВЦИОМ к столетию революции 1917 года проверили россиян на знание исторических событий и личностей начала ХХ века. Исследователи обнаружили, что новейшая история страны запомнилась россиянам фрагментарно.

Так, согласно результатам опроса, только 11% жителей страны осведомлены о том, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. Только 7% знают, что фразу “Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия” сказал премьер-министр царского правительства Петр Столыпин. Годы русско-японской войны (1904-1905) называют лишь 9%, а день выхода России из Первой мировой войны – 3 марта 1918 года – не вспомнил никто.

Самые тревожные результаты среди опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет. Среди них доля “затрудняющихся с ответом” колеблется от 50% до 90%. Как отмечает в интервью euronews руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, «уровень реального знания история в этой группе очень низкий». «Мы можем говорить о том, что молодые люди историю в действительности не знают, и их интерес носит весьма и весьма декоративный характер», – считает он.

Поэтому если кто-то не знает Пушкина, то не потому, что он ему неинтересен, а потому, что этот кто-то малообразованный человек.
  • Lyka
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.