Физмат или Герман Греф – что нужнее для страны?

Когда российские либералы открывают рты, создаётся впечатление, что они бредят. Причём – вне зависимости от занимаемого поста. Например, глава Сбербанка Греф заявил, что стране не нужны физико-математические школы.

Россия взяла курс на цифровизацию экономики. Об этом говорил как Путин, так и менее высокопоставленные государственные служащие. Для этого предпринимают необходимые шаги. Возникает вопрос: как с этими шагами согласуется заявление Германа Грефа?

«Глава крупнейшей кредитной организации считает, что математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, «на 360 градусов».

«Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт», — подчеркнул Греф».

Вот ещё цитата из того же выступления Грефа на московском международном форуме «Открытые инновации».

«Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами».

Вот про ловушку – это очень самокритично. Напомню, если кто не знает, что сам рассуждающий о ненужности физматшкол Греф в 1990 году закончил юридический факультет Омского государственного университета. Впрочем, есть и ловушки посвежее, в которые попадал непосредственно Сбербанк, и попадал под чутким руководством Грефа. Наш народ ведь всё помнит, в том числе – и неудачную попытку Сбербанка создать IT-аутсорсер – компанию Сбертех.

Слово IT-эксперту Руслану Карманову, прекрасно помнящему этот грефовский проект 2011 года.

«Сбертех прошёлся пылесосом по рынку труда, вытянув буквально всех, кого можно. Накала ситуация достигла году этак к 2015, когда фактически состоялась бычка на уровне глав крупных IT-структур на тему «Вы просто перекупаете всех, выдавая двойной оклад. Вы понимаете что уровень оплаты задерёте, но не отобьёте эти деньги?». «Ахаха» — отвечал Сбертех — «Да мы просто в одно место посадим очень много очень умных людей и от этого у нас самообразуется производственная культура, учебный цикл, у нас реально будут работать с лучшими и в этом бульоне будут самозарождаться ещё более лучшие. Потому что у нас очень много денег, мы всех скупим кого надо, и дадим условия. И они такой софт напишут, такие решения создадут, что мы ещё и главным аутсорсером станем, потому что все ринутся покупать наши отличные решения, иначе-то быть не может».

То есть люди с монетаризмом головного мозга решили, что если просто собрать в кучу всех программистов, до которых можно дотянуться и переманить, то это само по себе гарантирует успех. Не гарантировало. Закончилось всё это позорно, напоминает Карманов.

«По рынку не ходят люди с оглушительным опытом Сбертеховских прорывных решений, за них не дерутся вендоры и крупные работодатели. Образовательная концепция – как и вообще схема „зальём баблом, а далее саморешающий рыночек самопорешает всё наиболее эффективным способом“ – не получилась. От сбора 9 женщин в одной точке ребёнок за месяц не родился, наглец этакий. Хотя предполагалось что-то подобное.

РЕКЛАМА
 

В этой ситуации рассуждения про то, что физматшколы неэффективны, выглядят не просто глупостью, а откровенным идиотизмом. Где же, Герман, птенцы вашего гнезда ультрахайтеховых айтишников, на примере которых можно показать, что в образовательных концепциях вы отлично разбираетесь?»

Физико-математические школы – это, прежде всего, инкубаторы, где есть образовательная система. Там детей учат мыслить, поскольку без такого обучения вся дальнейшая возня не имеет смысла. А есть ли образовательная система у самого Грефа? Опыт Сбертеха показывает, что нет. Более того, как пишут люди, имеющие дело с разработанными Сбертехом приложениями, это не приложения, а ужас какой-то.

Приведу лишь один показательный комментарий.

«…Например, из обычного клиентского приложение можно открыть и пополнить брокерский счёт (я облигации покупаю), но нельзя, собственно, купить или продать облигации или вывести купон. Для этого нужен Сбербанк Брокер, в котором можно и пополнить, и вывести, и купить, и продать, но нельзя получить аналитику по инструменту, для этого нужен Сбербанк IR…

…Уровень автоматизации почти нулевой, пополнение брокерского счёта в течение рабочих дней и только в рабочие часы, то есть через оператора. Я могу понять, для чего нужен ручной вывод, НДФЛ и т.п., но ввод-то на хера, это ж внутри одного банка».

И так далее. И всё это разработали гении, созванные Грефом в Сбертех. И теперь этот же Греф нам рассказывает, что физматшколы – это пережиток прошлого. А может, это не они пережиток прошлого, а сам попавший в ловушку юридического образования и либерального мировоззрения Герман Оскарович? Или, того хуже, Греф трудится на занимаемом посту вовсе не в интересах России, а на благо какого-то другого государства?

Может, в Белом доме до сих пор не оставляют надежду подорвать силы России вовсе не потому, что полагаются на санкции, а оттого, что у них есть стоящий множества санкций Греф?

Если бы я был кадровым сотрудником ФСБ РФ, я бы обязательно проработал эту тему. За разоблачение врага народа такого уровня и Героя России получить можно.

  • avatar
  • .
  • +26

8 комментариев

avatar
Если бы я был кадровым сотрудником ФСБ РФ, я бы обязательно проработал эту тему. За разоблачение врага народа такого уровня и Героя России получить можно.
Такое ощущение, что дидсонг научился мысли грамотно выражать.
Греф трудится на занимаемом посту вовсе не в интересах России
Шо це за хуйня? Когда это хоть один банкир в истории думал о интересах государств? Его интерес — ставка по кредиту и их количество, конвертируемое в бабло его конторе. И в рамках того мира, в котором мы живем — это нормально.
«Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами».
И что тут не так он сказал? Как будто не было той хуйни с юристами и экономистами, которое нахуй обесценила целый рынок. Даже меня родня подбивала пойти учиться на какого нибудь юриста\экономиста. Угу.
avatar

Просто Осташко дует тужда же. Понимаш?
Сбер не совсем наш банк. Он с долей государства, это да. А процентов на 75% он даже не российский. Ну и в уставе любой фирмы первым пунктом указывается цель создания этой фирмы. Знаешь какой пункт первый?

И конечно в целом похуй что он сказал. хе.
avatar
Он с долей государства, это да.
По моему ты его путаешь с ВТБ.
А процентов на 75% он даже не российский
Это любой банк в любой стране так, потому что они все крутятся в международной банковской системе.
Знаешь какой пункт первый?
Какой?
И конечно в целом похуй что он сказал
Я про то же. Он тупа банкир. Воспринимать его надо соответствующе, а не рефлексировать слюнями по каждому слову.
avatar



Какой?



Воспринимать его надо соответствующе, а не рефлексировать слюнями по каждому слову.
Повод жеж покудахтать, себя показать.
avatar
Ну у ЦБ акций разных иностранных банков жопой жуй, но от этого они государственными не становятся. И контрольный пакет тут роли не играет, разве что дает большинство в совете директоров. Что нельзя сказать про Правительство РФ в лице госимущества, который владеет ВТБ.

А цель извлечения прибыли ставит перед собой любой бизнес. В этом его суть. Ничего плохого и антигосударственного в этом нет. Более того, для капиталистического государства бизнес является главной кормушкой.
avatar
Об чем спор? Сбер чей банк? Независимого ЦБ который «не имеет» отношения и не отвечает по долгам государства? Хе.
avatar
Спор об том, что контрольный пакет акций и баланс в госимуществе в корне разные вещи. И имея акции какого нибудь американского банка у ЦБ не делает его российским.
avatar
Дык я этого и не утверждал. Вот что я написал.
Сбер не совсем наш банк.
Потом дополнил это скрином из вики.
Греф не наш манагер.
Ну и насрать что он там сказал. Лучше ужаснуться что он делал в правительстве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.