Чиновница отказалась попробовать уложиться в прожиточный минимум.

Скачать

Саратовский министр уволена после заявления о прожиточном минимуме

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова отправлена в отставку после заявлений о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, сообщила начальник пресс-службы губернатора области Нина Попова.

«Соколова Наталья Юрьевна уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области», – сказала она РИА «Новости».

«Соколова  уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», – подтвердил губернатор Саратовской области Валерий Радаев, передает ТАСС.

В четверг слова Соколовой о прожиточном минимуме вызвали сильный резонанс в обществе. Министр в частности заявила, что 3,5 тыс. рублей вполне достаточно, чтобы месяц питаться неработающему пенсионеру. Кроме того, она заявила, что 40 дней поста вообще можно не есть, и от этого «все только становятся здоровее». При этом на предложение одного из депутатов самой попробовать такую диету, Соколова заявила, что не готова на это пойти из-за своего статуса.

Лидер Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Бураков раскритиковал Соколову. «Я сейчас неработающий пенсионер и получаю 16 тысяч рублей, если бы детей не было, я не знаю, как бы я прожил», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

  • avatar
  • .
  • +22

9 комментариев

avatar
на самом деле она ничего и криминального не сказала.
Просто то, что прожиточный минимум действительно обеспечивает прожиточный минимум. Для чего он и определяется.
avatar
А в этот минимум коммуналка входит?
avatar
Да.
прожиточный минимум — стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы;
avatar
И вот что интересно: спорит экс-министр не с рядовым пенсионером, а с депутатом, который тоже живет далеко не прожиточный минимум (С 2010 работает директором в ООО «ХимИнвест»). И разница между ним и экс-министром только в том, что он в числе других депутатов предлагал повысить прожиточный минимум на 500 рублей, а Соколова на 288 рублей.
То есть, если бы предложение депутатов было принято, то его бы цена была на 212 рублей больше и на этот прожиточный минимум, бОльший на 200 рублей чем тот, о котором вела речь Соколова, прожить уже можно.

Все как обычно, народ ликует и радуется увольнению чиновницы. И всем уже как-то не до того, что прожиточный минимум остался таким, каким был. Главное, что уволили ту, которая вслух сказала то, что имеет место быть и закреплено законом. Вот и все. А если по-русски, то кинули народу кость, пусть хавает и благодарит губернатора за его чуткое отношение.
  • Lyka
  • +1
avatar
А был бы неплохой пиар, если бы сказала «вызов принят» и прожила бы на минимум.
Потом можно было бы раскручивать имидж «истинно народный кандидат, знаю о нуждах людей не понаслышке»
avatar
если бы сказала «вызов принят» и прожила бы на минимум.
На 7 с лишним тысяч прожиточного минимума в Саратовской области прожила бы, безусловно. Скажу больше — до хрена людей живут и на меньшие деньги, ибо прожиточный минимум это не что иное, как минимум, позволяющий не умереть.

Забавно другое. С чиновницей схлестнулся депутат Николай Бондаренко, который оказался хорошим, ибо предлагал на 212 рублей больше, нежели она. Так вот — Соколова это прежде всего исполнительная власть, а Бондаренко — законодательная. То есть первая исполняет то, что в своих законах принимает вторая.
Но, повторюсь, он хороший, все депутаты, принимавшие законы о прожиточном минимуме на федеральном и местном уровнях хорошие, а исполнительная власть плохая. Это Зазеркалье.

Вот что он пишет:
«Этим решением я не удовлетворен. Более значимым в этой ситуации является позиция министерства в целом и лично Соколовой как министра, которые вносили подобные инициативы в думу (об увеличении прожиточного минимума саратовских пенсионеров на 288 рублей — прим. ред.). Ведь от решений министерства зависят сотни тысяч граждан нашей области, это пагубно влияет на их судьбу. В данной ситуации стоял вопрос применения санкций в отношении конкретного сотрудника – но его работа, влияющая на саратовцев, является более значимым вопросом


Бондаренко сетует на то, что Соколова (в том числе) виновна в том, что вносила „подобные инициативы“ им (!) в думу.
А они, видимо, как бараны были вынуждены их принимать. То есть — Соколова НЕ ПРИНИМАЕТ решений о размере прожиточного минимума, их ПРИНИМАЕТ Бондаренко (в том числе). Но виновата Соколова.
avatar
Был один уже. Денег ему не хватило :)
avatar
Нашёлся смелый, хайпанул по взорслому
САРАТОВ, 25 окт — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей, рассказал РИА Новости о своем меню на день.
Саратовские депутаты поддержали прожиточный минимум, предложенный Соколовой
Депутат проводит эксперимент, к которому его подтолкнул спор с министром труда, занятости и миграции Натальей Соколовой, заявившей, что 3,7 тысячи рублей в месяц вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей» и что «макарошки стоят всегда одинаково». Это заявление вызвало громкий скандал, Соколову отправили в отставку. А Бондаренко все же решил проверить, можно ли прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц.
«Эксперимент проходит с переменным успехом. Когда закупался, был очень расстроен, что цены в магазине, на базаре сильно отличаются от цен в таблице статистики. Поэтому не смог себе позволить ни сливочного масла, ни специй, ни чеснока, ни элементарных продуктов, к которым привык, — сыр, колбаса», — сказал депутат.

Он также рассказал, что ел в течение дня.

«На завтрак у меня было полтора яйца с хлебом, жаренных на масле подсолнечном. На обед у меня был суп из куриных костей и немного овощей — такой суп получился и тушеные овощи. На ужин будет то же самое. На десерт у меня несколько конфеток-карамелек и яблоко», — сообщил Бондаренко.

Он намерен доказать, что полноценно питаться на 3,5 тысячи рублей невозможно. По его словам, в рацион вошли самые простые овощи, минимум курицы, «другого мяса этот рацион просто не предусматривает». Парламентарий уточнил, что готовит себе сам, а жена и семилетний сын питаются отдельно. «С негодованием относятся, считают, что это неправильно, что так питаться нельзя. Раздельное питание у нас, у них свое, у меня свое», — пояснил он.

«Думаю, что тяжело все это будет проходить. Второй день у меня это дело полноценно идет, и чувство неудовлетворенности очевидно. Буду до конца этому следовать. Считаю, конечно, продуктов не хватит до конца эксперимента, поэтому, наверное, придется отказывать себе, в каких-то моментах ограничивать в питании. Нельзя наесться вдоволь, придется отказывать себе для того, чтобы растянуть эти продукты на месяц», — рассказал он.
Депутат также отметил, что ему придется отказаться от занятий спортом, потому что из-за скудного питания он испытывает слабость. «Наверное, как я понимаю, сил не будет хватать на это дело», — добавил он.
avatar
Контекста не слышал, но говорить о том что православный пост считать как бонус к прожиточному минимум пенсионера считаю непозволительным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.