Оптическая иллюзия с политическим прицелом, или Китайская экспансия на ДВ

В Интернете и в печатных СМИ часто можно встретить рассуждения о том, что Китай планирует захватить российский Дальний Восток. Иногда сюда же добавляют и Сибирь, вплоть до Урала: так страшнее, и такие ужастики лучше продаются.

А вот более трезвый взгляд на вещи как-то не очень популярен: нажиться на нём трудно, да и в «штатные пропагандисты» молва моментально запишет.

Тем не менее, давайте все-таки попробуем разобраться с этим непростым вопросом в надежде хоть немного смягчить тот негативный информационный фон, который сейчас доминирует в социуме.

Для начала хочу напомнить вам, уважаемые читатели, совершенно реальный случай, когда какое-то государство строило планы на российские Дальний Восток и Сибирь. Нет, это был не Китай – это была императорская Япония, которая имела определенные договоренности с Гитлером относительно дележки шкуры неубитого русского медведя. Так вот, претензии Японии простирались именно до Урала. И то, что в итоге японцы не начали войну против СССР, в каком-то смысле можно назвать чудом – настолько они были к этому близки.

Однако все мы помним, чем эти планы для Японии закончились…

Ещё один нетипичный взгляд на проблему: скажите, а вы бы не отказались от теплых плодородных китайских земель, если бы они вдруг стремительно обезлюдели? Почему-то мне кажется, что нет. Наверное, неудивительно, что в Китае находятся горячие головы, которые с вожделением посматривают на наши границы. Но сказано это не для того, чтобы с пониманием относиться к чьим бы то ни было притязаниям. Нет, дело в другом: нас в первую очередь должно волновать то, насколько мы сильны и в состоянии ли мы защитить свою территорию. То есть для начала мы не должны вселять в геополитических конкурентов лишних надежд, демонстрируя свою слабость. А если ещё точнее, то мы должны быть достаточно сильными, чтобы ни у кого не возникло и тени желания хоть как-то на нас покуситься.

Несколько особняком стоит уверенность, что китайцы готовятся захватить наши территории без оружия, просто заселяя пустующие земли. Вероятно, базируется она на убеждении, что китайцы изо всех сил стремятся покинуть перенаселенный Китай и обосноваться хоть где-нибудь, хоть в страшной русской Сибири. Однако это совсем не так, и это доказывает уже хотя бы карта распределения населения в самом Китае.

Вопреки нашим мифам, нужно понимать, что Китай – очень большая и до сих пор ещё не слишком равномерно заселенная страна. Там есть свой «Дальний Восток», только расположенный в западных провинциях, есть предгорья Тибета и Гималаев, пустынные и полупустынные регионы в центре страны, где китайцы не очень-то спешат селиться.

В частности, многие из нас слышали про китайские «города-призраки», в строительство которых правительство вложило немалые деньги. Однако сами китайцы не спешат в них переезжать, несмотря на различные льготы и преференции. Причина довольно проста: эти города часто расположены в не самых комфортных климатических зонах, и рядовые граждане Поднебесной предпочитают «мыкать горе» где-нибудь в Шанхае или Гуанчжоу, но не соваться в полупустынный район центрального Китая.

В российских СМИ в подтверждение мифа про ассимиляцию китайцев на Дальнем Востоке постоянно приводят примеры якобы громадных территорий сельхозназначения, переданных китайцам в аренду на 49 лет. В пример часто приводится аренда земли в Забайкальском крае, где китайская компания арендовала 115 000 гектаров целинных и залежных земель. Обычно эта история приправлена ужасными «подробностями» вроде того, что участок протянется вдоль российско-китайской границы на 1500 километров, и рисунками карт, на которых он обозначен размером с озеро Байкал.

Но на деле магия цифр разрушается довольно просто: в одном квадратном километре – 100 гектаров. Следовательно, в упомянутом участке – 1150 кв. километров. Это прямоугольник 55 на 20 километров, точнее, чуть больше. Как для одного предприятия – надел немалый. А как для России, где из примерно 400 миллионов гектар земли обрабатывается только 77, вроде бы и говорить не о чем.

Для примера обратим внимание на соседей Забайкалья: Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Там в аренду китайцами совокупно взято 426,6 тыс. га земли. Для её обработки привлекается около двух с половиной тысяч рабочих из Китая. Гражданство РФ, насколько известно, никто из них пока не просил…

На самом деле ситуация с «засильем» китайцев на российском ДВ сейчас гораздо лучше, чем она была в девяностых. И причина довольно очевидна – тогда КНР была преимущественно просто нищим государством, и миллионы китайцев были рады поехать куда угодно и делать что угодно, лишь бы иметь хоть какую-то работу. Сейчас же ситуация изменилась, и «морозить сопли» при минус 30 на рынке Благовещенска или Уссурийска в декабре-январе согласится далеко не каждый китаец.

В целом практика аренды земель довольно широко распространена в мире. Корейцы арендуют миллионы гектаров на Мадагаскаре, арабы пробуют свои силы в Пакистане, Китай, помимо РФ, арендует огромные наделы в Африке и на Украине. А в России, помимо Китая, арендуют земли швейцарцы и сингапурцы.

При том, что определенную осторожность соблюдать нам все-таки необходимо, основная проблема все-таки не в аренде земли, а в том, что мы не в состоянии сами развивать свое сельское хозяйство достаточно высокими темпами. Те жалкие крохи, которые мы получаем от аренды, вряд ли сопоставимы с теми прибылями, которые могли бы иметь регионы и страна, если бы на эти земли пришел российский собственник.

Но вместо этого мы видим программу «Дальневосточный гектар», когда жителю России предлагается всего один гектар дальневосточного «рискованного земледелия», и остается только догадываться: это глупость или такая изощренная издевка?

Специфика нынешнего момента предполагает, что заинтересованность Китая в аренде сельхозугодий только вырастет. Этому способствует развернувшаяся между КНР и США торговая война, в ходе которой, в частности, Китай ввел дополнительные пошлины на американские соевые бобы и некоторые другие культуры. Спрос на подобную продукцию в Поднебесной наверняка возрастет, и компенсировать его китайцы попытаются в том числе и за счет импорта из России.

К этому можно было бы отнестись спокойно, если бы не упомянутая проблема: недостаточное внимание к собственному сельхозпроизводителю, которому на Дальнем Востоке живется куда сложнее, чем на Кубани. Поэтому некоторый скептицизм по отношению к усилиям правительства и региональных властей по привлечению иностранных арендаторов мы, конечно, должны сохранять.

Но насчет захвата Дальнего Востока китайцами пока можно быть спокойными: это очень тяжело сделать как демографическими, так и военными средствами. И пока американцы не возьмут Москву, китайцам Владивостока точно не видать.

Источник

  • avatar
  • .
  • +20

13 комментариев

avatar
карта в КДПВ прикольная. Это типа хотелки китайцев.

Я вам расскажу про то, что никто из вас не ощущал. Кроме нескольких человек.
Однажды я поехал в велопоход в Арманскую сторону. Я пересек Реку, я поехал до Талона, я поехал за Талон. И достиг конца дороги.

Там конец дороги оформлен был. Пятак, где можно сделать разворот. А дальше — тайга.

Я там стоял, смотрел вперед и думал. Это было поразительно. Я ведь был на краю мира. Туда — был Охотск. Но достичь его мог бы только мегакрутой турист с тонной в рюкзаке, с ружьем от медведев… И это километров 500 без дорог, без жилья, без всего. Нет, нереально такое. Там был именно край земли.

А и Охотск тоже не земля. Там жопа мира в десять раз жопее Магадана. Только морской транспорт. Дорог до любого города мира нету. А до Хабаровска оттуда еще тыща, две? По той же тайге.

Так вот.
Я стоял на том пятаке. Там, где заканчивалась дорога из Магадана. И где впереди было такое, что недоступно нынешним людям. Край земли.
avatar
Ну да, под твоё ощущение и описание подойдёт две трети территории страны))
avatar
Шнекоходов не хватит…
avatar
А почему тогда китайцы помаленьку отбирают у нас землю? Там немножко, в другом ещё чуть-чуть.Китайцы очень терпеливые.Сколько лет они Даманский отжимали.И так во всём.Это же ихняя поговорка: если долго сидеть у реки-то увидишь в ней проплывающий труп своего врага.Мы для них лаовэи-белые дьяволы.И для них в радость обмануть белого.Менталитет однако..))
  • Zmey
  • 0
avatar
А почему тогда китайцы помаленьку отбирают у нас землю?
Сколько лет они Даманский отжимали.

Удивляет что приходится объяснять такие вещи взрослому дяде.

Урегулирование территориального спора с Китаем

В середине XVII века русские землепроходцы вышли к реке Амур, однако Россия не могла закрепиться на среднем и нижнем течении Амура ввиду недостатка сил на Дальнем Востоке. Власти Цинского Китая считали весь бассейн Амура своим, несмотря на отсутствие каких-либо признаков освоения значительной его части. Несмотря на попытки российских дипломатов решить вопрос путем переговоров, Китай начал боевые действия против русских поселений в бассейне Амура.

1689 год. После неудачной осады Албазина 1686 года Китай пошел на заключение Нерчинского договора в 1689 году. По нему Россия сохраняла за собой Нерчинск и основную часть территории Забайкальского края, а также получала ряд уступок — в частности, до середины XIX века два речных острова близ Хабаровска, равно как и сам Хабаровск, находились на территории, которая в соответствии с этим договором признавалась нейтральной.

Нерчинский договор 1689 года устанавливал лишь условную границу, статус которой не изменили все последующие договоры России и Китая вплоть до середины XIX века.

1856 год. Всё изменилось после того, как в 1856 году западные страны развязали 2-ую опиумную войну против Китая. Возникла угроза захвата Англией и Францией Приморья и Сахалина с целью создания плацдарма для давления как на Китай, так и на Россию. Вот что написано об этом в донесении генерал-губернатора Восточной Сибири императору Николаю I от 25 февраля 1849 года:

Возникло не безосновательное предположение, что англичане займут устье Амура… Каких тогда потребуется сил и средств от правительства, чтобы Восточная Сибирь не сделалась английскою, когда в устье Амура станет английская крепость, и английские пароходы пойдут по Амуру до Нерчинска и даже до Читы? … Если бы вместо английской крепости стала в устье Амура русская крепость, равно как и в Петропавловском порте в Камчатке, и между ними ходила флотилия, а для вящей предосторожности чтобы в крепостях этих и на флотилии гарнизоны, экипаж и начальство доставляемы были извнутри России, — то этими небольшими средствами на вечные времена было бы обеспечено для России владение Сибирью и всеми неисчерпаемыми ее богатствами[1]

Угроза была более чем реальна не только из-за экспансии Запада в Восточной Азии, но и ввиду того, что во время Крымской Войны англо-французский флот атаковал Петропавловск-Камчатский и в случае успеха мог высадить десант в Приморье.

1858-1860 годы. Ввиду сложившихся обстоятельств Россия пошла на заключение договоров с Китаем — сначала Айгунского (1858), а затем Пекинского (1860). К Пекинскому договору была приложена карта, на которой хорошо видно, что два острова на реке Амур вблизи Хабаровска были отмечены как территория России.

1919 год — при подписании Версальского мирного договора и учреждении Лиги Наций был принят принцип, согласно которому речные границы проводились по середине главного фарватера. Тем не менее, в договоре были предусмотрены исключения, одним из которых являлось наличие уже демаркированной границы. Таким образом, Версальский договор никак не затрагивал два речных острова близ Хабаровска.

1960-е годы — ухудшение отношений СССР и КНР. На фоне обострения отношений китайцы заявили свои права на небольшой остров Даманский, который принадлежал Советскому Союзу, но находился с китайской стороны главного русла Уссури. После значительного числа провокаций китайцы начали в октябре 1969 года локальный военный конфликт с СССР, в ходе которого погибло около 800 китайских и около 60 советских военнослужащих.

1964 год — договор о размежевании территории между СССР и Китаем. Вопрос об островах Тарабарова и Большом Уссурийском, а также о так называемом Фуюаньском треугольнике не был согласован, из-за чего и начался территориальный конфликт. В то же время китайцы развернули «ирригационную войну»: начали затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком, чтобы соединить острова с китайским берегом и тем самым присвоить их. СССР, в свою очередь, углублял дно и укреплял берег.

1969 год — главы правительств СССР и Китая по итогам конфликта пришли к решению о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Остров Даманский при этом фактически остался у китайцев.

1991 год — М. С. Горбачёв заключил с Китаем пограничный договор, по которому граница была отодвинута от китайского берега и проведена по фарватеру Амура. В итоге остров Даманский окончательно отошел Китаю, а Фуюаньский треугольник стал спорной территорией.[1] Ирригационная война вокруг них продолжилась.

14 октября 2004 годаВладимир Путин и Ху Цзиньтао подписали соглашение, согласно которому территория спорных островов (380 км²) делилась поровну между сторонами. Граница при этом не привязывалась к ориентирам на местности, а устанавливалась по абсолютным координатам.[2] По итогам раздела остров Тарабаров (43,3 км²) полностью отошёл Китаю, а территория Большого Уссурийского острова была поделена — 40 % досталось КНР, а 60 % России.

Итоги для России:

  • 1) Полностью урегулирована граница России и Китая на Дальнем Востоке, за изменение которой столетиями шли пограничные конфликты и споры.
  • 2) У Китая отпала мотивация вести ирригационные войны, ибо он получил свою долю и признал юрисдикцию России над 60 % площади Большого Уссурийского острова.
  • 3) Новая граница была проведена под прямым углом на суше. Такая граница более удобна для маркировки и ее труднее с юридической точки зрения нарушить, в отличие от границы по фарватеру реки с изменяющимся разливом.
  • 4) Китай потерял возможность оспорить «неравные договора» середины XIX века на основе факта отсутствия установленной границы.
  • 5) Удалось отвести границу на значительное расстояние (20-30 км) от Хабаровска.

Проблема закрыта к обоюдной выгоде, после 400 лет непонятных споров. Только нужно не картинки в интернете разглядывать, а обратиться к истории и сборнику документов.



ЗЫ: Даманский выглядит как то так. Граница по фарватеру русла.


В итоге нет больше камня преткновения и можно развивать сотрудничество.
Ещё это:
Урегулирование территориального спора с Азербайджаном
Установление границ недропользования в Каспийском море
Урегулирование территориального спора с Норвегией
Воссоединение Крыма с остальной Россией
Присоединение анклава в Охотском море
Открытие новых островов в Арктике
И с Японией он уже предложил кучу вариантов начать развиваться, а не ковырять засохшие раны.
avatar
  • Zmey
  • 0
avatar
Липовых картинок во времена Ленина в интернете ещё не было, так что обойдёмся высказыванием про цитаты.
avatar
Саш, я лично смотрел китайские учебники географии.Блля…
avatar
Много написать-это не личное общение… Ну я же не с интернетиков это всё говорю…
avatar
Верю. У нас тоже учебников до жопы. Просто это не государственная политика. У нас Жириновский по первому так отжигает что можно реально испугаться за всех соседей разом. И да, никакое государство не откажется от прирезания к себе куска соседа,(см. Крым). А для того что бы этого не случилось государство должно быть не только сильным наружу, но и въёбывать до кровавых соплей долбоёбов типа навальнят (см. Китай, Тяньаньмэнь).

Дядька, проблем нет, у меня в профиле есть мой номер.
avatar
Ну отдали же… И дальше найдутся преценденты и договора…
  • Zmey
  • 0
avatar
И нет обоюдной выгоды.Выгода китаю постоянно…
  • Zmey
  • 0
avatar
Хе. 40/60 вместо вожделенного ими острова с тремя огородами? Да ладно. Ты как договариваешься в жизни вообще? В поиске компромисса или ты не договариваешься пока не получишь желанное?

Даже с таксистом ты всегда в чем-то уступаешь в обмен на некие уступки тебе. Стань старше уже :) Уж про жену молчу, это вообще каждодневный процесс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.