Что мы будем есть в 2028 году

Что мы будем есть в 2028 году
Sciencefocus.com

 

До 1928 года никто не пробовал жевательную резинку. В конце 1930-х годов замороженные сливочные десерты уступили мягкому мороженному. В конце 1990-х годов Red Bull изобрел энергетические напитки. Продукты, которые мы едим, всегда развиваются, и появляются новые вкусы. К 2028 году наше представление о еде кардинально изменится.

В 2028 году еда будет адаптирована к вашему геному

Сегодня мы знаем, что здоровое питание важно, чтобы тело хорошо выглядело. Эта связь между рационом и здоровьем была впервые «доказана» в середине 1800-х годов шотландским морским хирургом д-ром Джозефом Линдом, которому приписывают одно из ранних клинических контролируемых испытаний. Его исследование показало, что цитрусовые могут защитить моряков от цинги. Лимоны и лаймы были включены в пайки моряков, что спасло несметное количество жизней.

Даже если придерживаться официальных рекомендаций, здоровая пища, которая, кажется, заряжает энергией одного человека, может вызвать у другого чувство усталости и вздутия. В 2015 году группа ученых из Израиля отслеживала уровень сахара в крови 800 человек в течение нескольких дней, сделав удивительное открытие, что биологическая реакция людей на идентичные продукты сильно различалась. У некоторых людей был «всплеск» глюкозы в крови после сладкого мороженого, в то время как у других уровень глюкозы увеличивался только после потребления риса. Эта находка противоречила общепринятой мудрости.

Идиосинкразическое обращение с питательными веществами наших органов, похоже, сводится к нашей генетике, микробам в нашей кишке и вариациям внутренней физиологии организма. Клинические испытания, подобные тем, которые были сделаны Линд, дали нам общие рекомендации по питанию, но исследования в области питания склонны предполагать, что все люди одинаковы, и поэтому могут пропустить нюансы и особые потребности человека.

В течение следующих 10 лет в формирующейся области «персонализированного питания» будут использоваться генетические тесты, чтобы заполнить эти пробелы и предложить руководство по здоровому питанию, адаптированному к человеку. Некоторые компании, так называемые «сервисы нутригенетики», уже тестируют вашу ДНК и предлагают диетические советы. Доктор Джеффри Блумберг, профессор науки и политики в области питания Университета Тафтса в Массачусетсе настаивает на том, что тестирование ДНК разблокирует индивидуальное питание. «Я смогу рассказать вам, какие фрукты, какие овощи и какие виды цельнозерновых продуктов вы должны выбрать, или как часто».

 

Что мы будем есть в 2028 году


Sciencefocus.com

 

В 2028 году пища будет более питательной

«Натуральный» — это злейший термин, который маркетологи любят использовать, но едва ли какой-либо из привычных продуктов когда-то существовал в живой природе. Наши любимые фрукты и овощи были селекционно выведены в течение тысяч лет, часто мутировали из-за непригодности в употреблении. Морковь изначально была тонкой и белой, персики – соленымы на вкус и внешне напоминали вишню, арбузы – маленькими, круглыми, твердыми и горькими, а баклажаны были похожи на белые яйца. Белок, кальций, фосфор, железо, рибофлавин (витамин В2) и витамин С в течение прошлого века снизился во фруктах и овощах, теперь же в них лишь 2/3 полезных веществ от того, что было еще 100 лет назад.

К 2028 году генетика и биомолекулярная наука должны восстановить баланс и проводить селекцию намного быстрее, вживлял ДНК из одного организма в другой. Только в прошлом году исследователи из Австралии продемонстрировали банан с высоким содержанием провитамина А, важного питательного элемента, которое обычно не присутствует в фруктах. Чтобы создать этот плод, исследователи вырезали гены из определенного типа бананов Папуа-Новой Гвинеи, который, естественно, было высокое содержание нужного вещества, а затем ввели их в общий банановый сорт.

Золотой банан (верхний) более оранжевого цвета, чем стандартный банан (снизу), благодаря более высоким уровням провитамина А. Эти искусственные бананы можно использовать для улучшения питания бананов в Уганде, где фрукты составляют основу рациона.

ДНК могут быть пересажены из совершенно разных организмов для создания сортов, чего не может селекция. В кукурузе повышали уровень метионина — ключевого питательного вещества, отсутствующего в зерновых – путем внедрения ДНК из бактерии. Даже сам генетический код может быть отредактирован для разработки «сверхспособностей»: в 2008 году, например, исследователи создали модифицированную морковь, которая увеличивает поглощение кальция в организме.

В течение следующих десяти лет количество растений с улучшенными питательными свойствами, вероятно, сильно увеличится. Точная технология редактирования ДНК — а именно, технология CRISPR-Cas9 — теперь позволяет беспрепятственно изменять генетический код растения.

В 2028 году еда будет отличаться от всего, что вы пробовали раньше
Новые вкусы появляются непредсказуемо, поскольку производители продуктов питания создают новые продукты. Силиконовая долина, также известная благодаря привлечению самых ярких умов, становится глобальным центром инноваций в области пищевых продуктов.

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как шеф-повар Хестон Блюменталь впервые подал свое знаменитое блюдо «звук морей», для которого посетители слушали запись разбивающихся волн, чтобы усилить соленые ароматы морепродуктов. Развивающаяся область «нейрогастрономии» объединяет наше новейшее понимание неврологии и пищевой науки и станет большим игроком в наших ресторанах 2028 года.

Через 10 лет в ресторане могут появиться ароматические туманы, тонкие звуковые эффекты и контролируемое освещение, все они оптимизированы, чтобы сделать ваш стейк и чипсы лучше. В домашних условиях наушники с виртуальной реальностью, которые накладывают цифровые изображения на реальный мир, могут предложить спокойный морской пейзаж для рыбного блюда.
Необычные обработанные пищевые продукты произведут фурор в ближайшие годы, включая новинки, такие как съедобная краска для распыления, снековые батончики из водорослей, пиво, приготовленное из сточных вод, и даже леденцы, предназначенные для лечения икоты. Мы точно не знаем, что будет на завтрашних полках супермаркетов но мы знаем, что мороженое и шоколад, которые не тают в теплую погоду, определенно находятся в стадии разработки.

Что мы будем есть в 2028 году


Sciencefocus.com

 

В 2028 году пища не будет вызвать чувства вины

Сегодня около 40 процентов всех взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, и каждая нация на Земле становится толще. Заболевания, связанные с ожирением, такие как диабет 2 типа, стремительно развиваются, что нанесет ущерб многим службам здравоохранения. Самое неприятное, что за последние 33 года не было успешных примеров – ни одна страна не смогла остановить этот рост.

Кратковременное решение состоит в том, чтобы переработать тепловую «мусорную» пищу и при меньшем содержании жира, сахара, соли и калорий получать такое же такое же удовлетворение от еды. Искусственные подсластители и низкокалорийные заменители сахара не решение проблемы, потому имеют много побочных эффектов. Но пищевые технологи сумели покрыть инертные минеральные частицы сахаром, увеличив площадь поверхности, которая контактирует с языком, так что меньше сахара можно использовать для обеспечения такой же сладости.

В более долгосрочной перспективе тонкая настройка нашей биологии может позволить нам есть без чувства вины. Мало кто понимает, что наш аппетит точно регулируется. Переедая в понедельник, вы обычно едите меньше во вторник и среду. Голод обычно устанавливается на уровень, почти идентичный количеству калорий, в которых мы нуждаемся. К сожалению, «термостат» голода установлен слишком высоко, в среднем на 0,4 процента или 11 калорий в день. В рамках дня это звучит не криминально, но в год добавляет до 1,5 кг веса.

Это сложная проблема. Были попытки манипулировать отдельными уровнями гормонов, но они не увенчались успехом. Все надеются, что мы скоро распутаем паутину сообщений о гормонах мозга и сможем разработать добавки, продукты или лекарства, которые могут сделать правильные настройки, связанные с едой.

 

Что мы будем есть в 2028 году


Sciencefocus.com

 

В 2028 году еда будет более творческой

Невероятные шедевры, которые сейчас можно попробовать только в ресторанах, через 10 лет станут доступнее на обычной кухне. В частности благодаря 3D-принтерам. Пользовательские конфеты могут быть разработаны и изготовлены с использованием богатых сахаром «чернил», имея различные вариации: от кубиков из конфет и жевательного мармелада в форме животных до леденцов в форме головы королевы Елизаветы.

До недавнего времени 3D-печать была основана на сахаре, но появляются технологии, которые надежно печатают соленые и свежие ингредиенты. Natural Machines разработала один такой кухонный прибор, который может быть загружен несколькими капсулами ингредиентов для создания и приготовления всевозможных странных и замечательных продуктов. К ним относятся: крекеры в форме кораллов, шестиугольные чипсы, пицца в форме сердца и полые гренки, которые растворяются в соусе. Пообещав сократить отходы путем перепрофилирования «уродливых» продуктов питания и отрубов для пищевых капсул, Natural Machines может значительно снизить затраты на упаковку и транспортировку.

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.