Китайские банки присоединились к санкциям против России

Китайские банки присоединились к санкциям против России

Фото © Reuters.
Надежды российских властей на помощь Китая в преодолении санкций Запада постепенно разбиваются о суровую реальность. Хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом, — пишет Finanz.ru.

Путин­ской России хронически, фатально «не везёт» с союзниками и партнёрами. Особенно – со стратегическими. Сколько их ни корми, как ни прикармливай, а всё равно при первом же удобном случае…

И, похоже, вся спина уже утыкана ножами различных производств и размеров. Теперь к ним добавился ещё один.

Коммерческие кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, заявил в пятницу глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов, выступая на круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» в Харбине.

«Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран»,- объяснил он.
— «Под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний».

При этом российские банки отмечают ужесточение условий.

«Это приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России»,- сказал Данилов (цитаты по ТАСС).

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.

«Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением»,- сообщил Козлачков, добавив, что «нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха».

Поиски идут уже больше трех лет. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским банками и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, еще в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев.

Китайские банки присоединились к санкциям против России

В колонке, написанной для FInance Asia, он сетовал на «противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС».

Аналогичная ситуация и с дедолларизацией, на которую делал ставку Кремль. Несмотря на три года переговоров с Нацбанком КНР и заключённые с ним соглашения о прямых валютных свопах, компании-экспортеры из Китая не демонстрируют желания переходить на оплату в рублях. Это наглядно демонстрирует статистика ЦБ РФ по валютной структуре внешнеторговых договоров, рассказал Данилов.

По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% — по импорту из КНР.
При этом получать рубли за проданные в Россию товары Китай де-факто отказывается: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем 2013 году (3,9%).

Понятно, что тут рулит чистая экономика. Непонятно только, на что же рассчитывала Москва. Питать надежды на то, что Пекин ради выгодных нефтегазовых контрактов будет из-за российских интересов ссориться со своим ключевым торговым партнёром, США вряд ли приходится.

Платить в юанях Китай готов охотнее — по итогам прошлого года в китайской валюте прошло 8% экспортных сделок против 1,7% четыре года назад.

«Масштабы применения национальных валют в расчетах не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений»,- заявил Данилов. Эти вопросы будут снова обсуждаться на очередном заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству 28 сентября в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай).

Правы те, кто предупреждали и говорили, что Китай – очень сложный партнёр, хитрый и расчётливый. Что китайцы ещё бо́льшие прагматики, чем американцы, ни на какие идеологемы не покупаются, свой интерес всегда держат и торгуются очень жёстко. А потом всё равно гнут свою линию.

Так получилось и с российско-китайским финансовым партнёрством, из которого Кремль надеялся выжать лазейку для обхода западных санкций, а также инструмент для ослабления роли американского доллар­а. Но эти надежды разбиваются о суровую реальность.

В общем, несмотря ни на какие торговые войны с Америкой, подставляться под удар американского Минфина ради платежей российских банков китайцы никак не хотят.

В общем, опять упиваться горькой фразой Александра III о только двух по-настоящему надёжных союзниках России?

  • avatar
  • .
  • +18

2 комментария

avatar
«Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран»,- объяснил он.
— «Под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний».

То есть, проблема связана с внутрикитайскими заморочками, но журналисты почему-то решили связать её с санкциями и написать об этом в заголовке
avatar
как всегда заголовок одно, а по факту совсем другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.