День когда я отказался от машины «навсегда»

День когда я отказался от машины «навсегда»

Это не реклама, не пропаганда и не желание набрать адептов в свою секту. В основном будет полезно жителям больших городов и, надеюсь, интересно остальным. Как минимум поможет вам взглянуть на определенную тему глазами другого человека.
 
Итак. Я житель нерезиновой и я отказался от своего автомобиля. Сразу скажу, что деньги на свой автомобиль у меня есть и я даже пару раз заскакивал на тест-драйв в автосалоны, но прикинув стоимость владения я посчитал, что я не настолько богат.

Сразу умерю пыл гневных причитателей «а вот если семья, а ребёнок, а кружки/секции, а детское кресло, а на дачу, а вот мне в тьмутараковке в 70км от Москвы» и так далее. Я пишу сугубо о своём опыте. Я холост, детей нет, дачи нет. Я не сублимирую на автомобиль, не считаю его показателем статуса, не буду натирать его полиролями и с нетерпением ждать заказанного обвеса, чтобы засветиться перед соседями, на мнение которых мне чаще всего глубоко наплевать, ибо я даже в лицо их не знаю и ни одного повода познакомиться у нас с ними не было и дай бог не появится. Для меня автомобиль это средство передвижения, улучшающее качество моей жизни. Как утюг или стиральная машина.
 
Смысловой нагрузки объяснять бессмысленность и нецелесообразность поездок на работу на машине в нерезиновой, думаю, никому не надо.

 


Итак, опишу несколько сценариев использования мной автомобиля.
 
1. Ужин с дамой после работы.
До места встречи я чаще всего добираюсь на метро (иногда плюс каршеринг, если ресторан не возле станции), а после ужина и прогулки вечер, естественно, заканчивается далеко за полночь, и остаётся вариант такси/каршеринг. В среднем это 600-1600/150-450 рублей соответственно.
 
2. Поездка к даме после работы.
Всё то же самое. Туда метро + каршеринг, если необходимо. Обратно такси/каршеринг. Снова 600-1600/150-450 рублей соответственно.
 
3. Поездка в выходной за город покататься на велосипеде, погулять по паркам/усадьбам.
Дачи у меня нет. Я езжу обычно на несколько часов. Тут выручает каршеринг. Такая поездка мне обходится в 1000-1500 рублей. Если суббота и выехал после 9 в пробки, то 2000 рублей.
 
4. Поездка в аэропорт и из него.
Свой автомобиль сильно проигрывает. Парковка в аэропорту от 150 рублей/сутки в нескольких километрах и от автомобиля в аэропорт на микроавтобусе по расписанию, хоть и бесплатно, но со сноубордами и чемоданами сомнительное удовольствие. До 1500 в сутки на парковках в непосредственной близости от аэропорта. Ещё из минусов необходимость прилететь в аэропорт вылета, что не всегда экономически целесообразно.
Такси от 800 до 1900 рублей в зависимости от аэропорта и времени суток.
Каршеринг от 145 до 600 рублей в каждую сторону.
 
5. Поездка на все выходные в другой город.
Суточная аренда автомобиля. 1500-2000 рублей в сутки без ограничения пробега. Автопарк Логан/Солярис/Рио/Поло/Рапид, 2000-3000 рублей в сутки Джетта/Мазда3/6/Октавия. Плюс бензин.
 
6. Поездка далеко на несколько дней.
Всегда использую самолёт/поезд и беру машину на той стороне. Если ценник на перелёт конский, а компания 2-3 человека, то беру суточную аренду, в т.ч. для поездок за границу. Для ориентира: 4 суток, с выездом за границу, Рапид, без ограничения пробега с дополнительным водителем около 14000 рублей. 2600 в сутки + несколько разовых платежей за второго водителя и выезд за границу. На троих вышло в разы дешевле перелёта.
 
В среднем в год у меня уходит около 150 000 рублей на аренды автомобилей и такси. В эту сумму входит всё: около сотни аренд каршеринга, 3-4 аренды автомобиля на несколько дней в суточной аренде (включая бензин и мойку после аренды), расходы на такси (ну может 5-6 поездок за год). Мои пробеги за рулем превышают пробеги большинства коллег/знакомых в Москве, которые машину заводят только в субботу/воскресение. Мне абсолютно не интересна цена страховки, бензина (только при использовании каршеринга), масла, ТО, парковки в Москве (для непосвященных, стоимость стоянки на улице возле офиса за рабочий день начинается от 300 и может перевалить за 1000 рублей), зимней резины, шиномонтажки, мойки, парковки в аэропорту. За всё это на своём автомобиле я бы платил исправно. Коллеги/знакомые считали стоимость владения своими автомобилями, даже без учета стоимости покупки/кредита свой автомобиль им обходится в сопоставимые деньги или дороже. Только КАСКО + парковка по году съедают сопоставимые суммы.
.
Если посмотреть внимательно на сценарии использования, то около половины из них (на самом деле больше) начинаются не от дома, а значит даже при наличии своего автомобиля использовались бы как при его отсутствии. Коллеги/знакомые тоже пользуются и каршерингом и такси, не смотря на наличие своего железного коня.
.
Я уж не говорю про варианты, когда я еду в аэропорт на каршеринге, лечу в другой город на самолете и в другом аэропорту снова беру машину каршеринга в том же приложении. При этом мне абсолютно индифферентна стоимость парковки в аэропорту и городе пребывания.
 
Ещё из плюсов:
Попав в пробку, я не буду тратить время, а просто скину машину у ближайшего метро, спрыгну в подземку и доеду куда мне надо. Со своей машиной придётся тошнить до победного.
 
Я езжу всегда на машинах не старше 2 лет. Всегда по сезону переобутых, всегда обслуженных, а если вдруг машина сломается, то один звонок и через 1-2 часа я пересаживаюсь в другую машину, а с этой разбираются техники. Бесплатно. И всё это абсолютно не мой геморрой.
 
Я выбираю машину в зависимости от условий использования. В горах на МКПП, на побережье кабриолеты, для трассы Джетта/Рапид из-за длинной базы и поведению на дороге, в говнах УАЗы, в пробках Смарты.
 
И пока я для себя не вижу ни одной причины купить свой автомобиль. Для меня это дорого, для меня это не удобно, для меня это не целесообразно. Хотя, не сомневаюсь, появление супруги/детей/дачи внесет свои коррективы в этот расклад и, возможно, для пары сценариев использования я буду вынужден, именно вынужден, купить автомобиль. И это будут уже совсем другие расходы. =)

7 комментариев

avatar
Здравый пост. я тоже всех отговариваю от авто «чтобы был» или для работы или для души
avatar
при этом сам пылинки со скайлайна сдувал и спал чуть ли не в обнимку с ним, мечтая во снах о 9ом эволюшене :)
avatar
У меня машина для работы. Я на ней езжу на работу. Если б не машина, то на работу именно здесь не стал бы устраиваться.
avatar
Какие нафиг пробки. Покупаешь шашечки и погнал по выделенке. ))))
avatar
«а вот если семья, а ребёнок, а кружки/секции, а детское кресло, а на дачу» — вот прям мой вариант:) Плюс добавлю: за ягодой, за грибами, на озеро, по магазинам, когда нужна какая-нибудь хренотень для дома, и именно этой хренотени нет во всем городе(подключал недавно у тещи на даче стиральную машинку, замучился искать резиновый переходничек, чтоб слив от машинки в канализацию воткнуть, стоит эта стандартная хрень 15р, и вроде как должна была быть в каждом сантехническом магазе, но нет, пол дня на поиск этой, казалось бы, пустячковой херни, и так со многим. кто делал ремонт у себя в квартире — поймет).
Как по мне, автомобиль в городе Магадане — очень удобен, про Москву спору нет — авто там приносит больше негатива, чем позитива. Ну а для среднего городишки вполне себе. Как-то считали с супругой, что если бы мы постоянно пользовались такси по нашим маршрутам. Выходило бы у нас денег горааааааздо больше на такси, чем на содержание автомобиля, как выяснилось. И даже на маршрутке выходило бы больше.
avatar
Живу в Питере, машина очень сильно помогает, особенно сейчас, когда много дел, да и ремонт в квартире движется. Да и с утра ребенка по дороге в садик закинул (а садик отнюдь не рядом) и на работу.
avatar
а я седня пешечком прогулялся, прям заряд бодрости получил. Даже забывать начал как это пехом по городу ходить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.