Обман, мошенничество, подлость — три кита капитализма

«Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем» © Вся история капитализма доказывает это. Исключения, конечно, имели место. Но они в данном случае лишь подтверждение общего правила. Мошенничество — практически единственный путь заработать крупное состояние, поэтому оно процветало как на заре общества Золотой Жабы, так и в наше время. Причем, сегодня оно стало гораздо более наглым и масштабным.

Скандальная компания Theranos закроется в США, инвесторы потеряют $1 млрд

Биомедицинский стартап Theranos, претендовавший на революционные методы анализа крови, закроется в США, инвесторы в результате потеряют до одного миллиарда долларов, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на письмо компании акционерам. Theranos был одним из наиболее громких проектов последнего десятилетия, его основательница Элизабет Холмс обещала революционные изменения в медицине за счет более быстрых, надежных и безболезненных анализов крови. Прокуроры в США выдвинули против Холмс и ее бывшего заместителя Рамеша Балвани обвинения в сговоре с целью мошенничества. По версии обвинения, они обманули инвесторов на 700 миллионов долларов, обещая заведомо несбыточные достижения и привлекая в совет директоров видных деятелей политики и бизнеса. Ой, ну надо же!

В 2015 году журнал Forbes назвал Холмс самым молодым миллиардером, сделавшим свое состояние самостоятельно, основываясь на рыночной стоимости компании в девять миллиардов долларов. Однако уже в 2016 году после серии журналистских расследований оценочное состояние Холмс сократилось до нуля.

Бггг. Да-да, она сделала себя сама! Прямо как Св. Еблон, под которым тоже уже земля горит в полный рост.

Хотите казать, что мошенницу ведь разоблачили? Ну так ведь за ней не было никакой серьезной крыши. А когда она есть, можно проделывать гораздо более грязные и масштабные дела. Доказательство — история о том, как JPMorgan Chase обдирает американскую глубинку:

Хотите узнать, как живут в странах третьего мира? Спросите у Лизы Пэк (Lisa Pack), помощника начальника по административной части, которая работает в департаменте дорог и транспорта в округе Джефферсон, штат Алабама. В августе прошлого года Пэк познакомилась с нелегкой жизнью в посткризисной Америке, когда пришло распоряжение сверху о том, что ей и еще 1000 ее коллег придется сходить в небольшой отпуск за свой счет. Как оказалось, задолженность округа превышала $5 млрд, и это означало, что суды, тюрьмы и полицейские участки нужно было закрыть, чтобы расплатиться с банками Уолл-стрит. Третий мир пришел в САСШ, да. Капитализм — он ведь глобальный.

Когда бытовые службы в Бирмингеме и его окрестностях были обобраны до нитки, Пэк попыталась прокормить свою семью с помощью еженедельного пособия по безработице в размере $260. Почти четверть этой суммы уходила на оплату медицинской страховки, которую округ больше не оплачивал. Ей также приходилось отвечать на телефонные звонки от бывших сослуживцев, которым приходилось еще труднее. «Иногда я висела на телефоне до двух ночи, – рассказывает она. – Мне пришлось отговорить не одного человека от самоубийства. Для некоторых мужчин с семьями это было очень тяжело – изъятие дома, банкротство. Я засыпала в слезах».

Дома опустели, компании закрылись, и Бирмингем начал частично превращаться в город-призрак. Приходили также и счета, присущие лишь этому конкретному региону – например, счет за канализацию на сумму $64, который Пэк и ее семья оплачивали ежемесячно. «Да, сумма счета выросла примерно на 400% за последние несколько лет», – признает она.

Разрушение округа Джефферсон иллюстрирует план захвата, разработанный этими современными варварами, то, как банки вроде JP Morgan и Goldman Sachs систематически намеревались разграбить города большие и малые, от Питтсбурга до Афин. Эти ребята – не волшебники от инвестиций; они просто находят простаков в неких муниципальных управлениях финансов, заключают с ними мошеннические своповые сделки и заживо сдирают с них кожу. Полностью низвергая принципы свободного рынка, они не берут на себя риски, а заключают сделки, основанные на политическом влиянии, а не на конкуренции, держат клиентов в неведении и получают хорошие деньги. «Это не финансовая аристократия, – говорит Тейлор. – Это дешевые финансы». И даже если регуляторам удается поймать их на этом после того, как они заработали миллиарды, банки просто отделываются небольшим штрафом и переходят к следующей афере. Это не капитализм. Это бродячие разбойники.

Не-а, дорогой м-р Тейлор. Это как раз и есть капитализм, в его завершенном виде. Продукт эволюции последних 500 лет. Просто раньше то же самое проделывали за пределами САСШ, а теперь лохи снаружи закончились и приходится браться за внутренних.

«Ограбление банка — ничто по сравнению с основанием банка». Истина. доказанная капитализмом.

А еще, помимо глубинки, можно грабить и другую категорию пипла — пенсионеров. Что сегодня тоже происходит повсеместно.

Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок.

Кэрол Браун, городской финансовый директор Чикаго, предложила решить вопрос о нехватке денег на пенсии путём выпуска облигаций, с целью инвестировать полученные средства в биржевой рынок и за счёт роста акций пополнить пенсионный фонд и вернуть долги. В прошлый раз Браун попыталась проделать то же самое перед биржевым крахом 2008 года. (Оглядывается по сторонам. Кто сказал «воровка на доверии»?)

Это очень и очень плохой способ решения пенсионного вопроса, основанный на принципе «после нас хоть потоп». Рынок однажды уже нарушил планы тех, кто рассчитывал на «бесконечный» рост акций, и непонятно, зачем повторять старые ошибки. А затем, что по-другому они не умеют.

При коррекции рынка акций (а она рано или поздно будет), город может оказаться в состоянии банкротства. А это пофиг. Главное — успеть срубить бабла и вовремя смыться. Что? А как же пенсионеры? Ну, они просто не вписались в рынок..

Это не просто мошенничество, а еще и подлость.

Другое дело, что капитализм (называемый еще Белый миропроект) едет с ярмарки истории и совсем покинет ее где-то к середине этого века. Что дальше — пока неясно, вариантов всего два, Черный или Красный миропроекты. При этом, Черный — логическая эволюция Белого, так что вернуть взад некий «правильный капитализм» не получится. Хотя бы потому, что по сути его почти никогда и не было. В обозримые исторические времена — разве что на Фронтире или если брать наши дни — в Сомали.

Мне вот в Черный миропроект что-то совершенно не хочется..

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.