Санкции душат страну

Итак, турецкая экономика оказалась под американскими санкциями.

Лира просела почти на 40% по отношению к доллару. На многих предприятиях (металлургических, прежде всего) сокращения. Бензин подорожал на 30%. Люди теряют работу, заработки, уходят в убытки.

Что бы было при таких раскладах в России? Уже все соцсети были бы забиты воплями «злочинна влада», рассказами про синие шкурки ребёнка и слёзы куриной старушки, требованиями отставки правительства, обиженными обвинениями «Я за Путина голосовал, а он цены на бензин поднимает!», заявлениями «пора точить топоры» и так далее.

turki

Начало положено. А скоро за доллар будут давать в морду!

КПРФ, «Другая Россия», «Яблоко», «Парнас» и всякие мелкие скакуны типа Тюткина уже пытались бы выводить людей на митинги протеста.

В эфире «Царьград-ТВ» эксперты в дорогих костюмах рассказывали бы, что всё происходящее исключительно последствия неправильных действий правительства, а американцы не при чём.

В профильных пабликах «дочери шофёров» вещали бы «У меня зарплата 3 тысячи рублей, а на бензин для своего Майбаха я трачу 50 тысяч! Доколе?!».

Или вот я нашёл эпическое – из 41.800 школ (это всего на страну) в России 440.000 в аварийном состоянии! Это ж на каких дебилов рассчитана такая пропаганда? На таких, что даже гуглить не умеют?

pHLaoDMD_OE

И там вся группа в таком. Эх, если бы только одна группа…

А что турки? Турки массово поддерживают своего Президента, проводят митинги в его поддержку, скандируют антиамериканские лозунги, публично сжигают доллары, разбивают айфоны и другую продукцию «Эппл», и так далее. И при этом говорят «Это временные трудности, переживём».

Кстати, на «Кока-колу» и прочие американские товары бойкот. Массовый.

Почему? Потому что турки понимают, кто на самом деле стоит за ухудшением их жизни и зачем это делается. Понимают, что суверенитет – это важно и дорого.

На днях Эрдоган обратился к народу с призывом продавать доллары, чтобы поддержать национальную валюту.

Представляете себе, что было бы, если бы с подобным обращением выступил Путин?

Это же все «кококо-патриоты» в Сети принялись бы громко возмущаться «вор и олигарх хочет в очередной раз ограбить народ», «это вмешательство в нашу личную жизнь» и «такое возможно только в этой стране»!

Ну да, ну да, «только в этой стране». А если бы Путин решил, как Рузвельт в 1933 году, конфисковать у населения золото?

Вы представляете себе плотность вони? Хоть в интернет не выходи! А если выходить, то только в ОЗК и противогазе с фильтрами помощнее.

А что турки в ответ на призыв Эрдогана? Массово идут и сдают доллары.

Более того, ещё и различные патриотические акции проводят. Например, при предъявлении чека об обмене долларов на лиры на определённую сумму вам могут подарить какой-нибудь мелкий подарок, аксессуар для телефона, сделать бесплатную стрижку в парикмахерской или даже выделить номер в гостинице на несколько дней.

Сюжеты об этом, между прочим, снимают и показывают не турецкие пропагандисты из «Анкарафильма», а вполне себе европейские СМИ. Равно как полно соответствующих роликов на YouTube.

И что-то я не нашёл ни одного комментария типа «А почему мы должны поддерживать Эрдогана? Ведь он олигарх!» или «Нужно поддерживать только социалистическое Отечество». Хотя, не поверите, в Турции тоже есть капиталисты и олигархи!

Это что получается? Турки патриотичнее русских? Или нет?

Источник

 

Сравнение экономик Турции и России


А мы продолжаем сыпать соль на раны всех «Рашка скоро всё».
За последнюю неделю я написал (кроме всего прочего) сначала базовый обзор основных макроэкономических показателей Турции, а затем почти аналогичный обзор экономики Российской Федерации.
Ну и просто напрашивается сделать сравнение этих двух стран (местами может быть несовпадение показателей по датам на несколько месяцев, но это из-за отсутствия более свежих данных), чтобы понять, какая из них успешнее и стабильнее. Поехали.

ВВП Турции в 2017 году – 950 миллиардов долларов. ВВП России – 1469 миллиардов долларов.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Турции составляют 105 миллиардов долларов (11% от ВВП). ЗВР России составляют 458 миллиардов долларов (31% от ВВП).

Государственный внешний долг Турции составляет 480 миллиардов долларов (50% от ВВП). Госдолг РФ составляет 47,3 миллиарда долларов (3,2% от ВВП).

Торговый баланс Турции за 2017 год отрицательный, примерно минус 84 миллиарда долларов (-8,8% от ВВП). Торговый баланс России за тот же период положительный, около 130 миллиардов долларов плюс (8,8% от ВВП).

Госбюджет Турции за 2017 год (свежих данных я просто не нашёл, извините): доходы 173,9 миллиарда долларов, расходы 190,4 миллиарда долларов, дефицит -16,5 миллиардов долларов (-8,6%).
Исполнение госбюджета Российской Федерации за январь-июнь 2018 года: доходы консолидированного бюджета составили 16,770 триллионов рублей, расходы 15,256 триллионов рублей, профицит 1,515 триллиона рублей (+10%).

Турецкая лира девальвировала по отношению к доллару с начала года на 38%. Российский рубль девальвировал по отношению к доллару с начала года на 16%.

На мой взгляд, сравнение весьма показательное и вполне однозначное.
1. У России значительно больше резервов.
2. У России значительно меньше долгов.
3. У России положительный торговый баланс.
4. У России профицитный госбюджет.
5. У российского рубля девальвация существенно ниже.
Однозначно, экономика Российской Федерации гораздо стабильнее и устойчивее.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.