Как американская пенитенциарная система обошла ГУЛАГ

Известно ли вам, что в тюрьмах США содержится около 2,2 млн человек (это 666 человек из каждых ста тысяч жителей страны). И это более чем в 2 раза больше по количество заключенных, чем в лагерях системы ГУЛАГа.

Тюрьма народов. Как американская пенитенциарная система обошла ГУЛАГ

Без личных комментариев и только на языке цифр. Голые факты:
 
1. Большинство заключенных отбывают наказание в частных тюрьмах.
 
2. Прибыль двух самых крупных частных тюремных компаний Америки – Corrections Corporation of America (CCA – Американская корпорация исправительных учреждений) и GEO Group, Inc.  $3.3 миллиарда.
 
3. Этот бизнес показывает высокую рентабельность и рост.  Доход отдельно взятой CCA с начала 90-х гг. ХХ века вырос более чем на 500%.

5. Между руководством тюрем и властями штата, в котором они работают, заключен официальный договор «о минимальной наполняемости учреждения». Цифра разница от штата к штату, колеблясь от 80 до 90% проектной мощности.
 
6. Даже при снижении уровня преступности в штате государственные органы обязаны заполнять тюрьмы до минимальной отметки. Договор есть договор.
 
7. Поэтому количество заключенных с 1970 года увеличилось в 7 раз.

Тюрьма народов. Как американская пенитенциарная система обошла ГУЛАГ

8. Несовершеннолетние американцы могут получить пожизненный срок. Если молодой человек 17 лет застрелит другого, то может получить пожизненное. С другой стороны, сделай он это через год, в 18 лет, уже бы сел на электрический стул.
 
9. Сейчас в тюрьмах сидят 90 тысяч несовершеннолетних американцев. 2 тысячи из них, никогда не покинут стен тюрьмы, находясь на пожизненном заключении без права на УДО.
 
10. В некоторых штатах родителям раз в год оплачивают дорогу до тюрьмы, где отбывает наказание их ребенок.
 
11. В Нью-Йорке на содержание одного заключенного тратится $168000, из которых около трети составляли налоговые поступления. Эта сумма в несколько раз превышает среднегодовую заработную плату в США.
 
12. 35 лет назад началось интересное частно-государственное сотрудничество. С середины 1980-х как частные, так и государственные тюрьмы начали предоставлять рабочую силу из числа осужденных для таких крупнейших в мире компаний, как Starbucks, Costco, Microsoft Corporation, Victoria’s Secret и др.
 
13. По данным Международной организации труда, последние десять лет заработок тех, кто отбывает срок в тюрьме, составляет всего лишь 23 цента в час. На июль 2015 года минимальная часовая ставка работника в США составляла 7,25 доллара в час.
 
14. Walmart попал под обстрел критиков за то, что заключенные работали на его объектах без воды и солнцезащитного крема под палящим солнцем. А в Калифорнии были зафиксированы случаи работ арестантов на демонтаже военного оборудования, содержащего ртуть, кадмий и уран. Никаких средств индивидуальной зашиты им при этом не выдавали.
 

Тюрьма народов. Как американская пенитенциарная система обошла ГУЛАГ

16. Каждый шестой американский заключенный страдает от различных психических заболеваний. Пропорция заключенных с психическими заболеваниями в тюрьмах — более чем в три раза выше, чем среди общего населения.
 
17. Звонок из тюрьмы для заключенного — всегда за счет родственников, вызываемой стороны. Тарифы при звонках из тюрьмы телекоммуникационными компаниями устанавливаются в разы выше, чем для других абонентов.
 
18. Такие гиганты, как AT&T и Bell превратили тюремное пространство в выгодный рынок за счет многочасовых разговоров узников с родственниками и близкими. Телекомы платят тюремному начальству до 40% прибыли за допуск своих таксофонов на территорию исправительного учреждения.
 
19. Четверть всей офисной мебели и бытовой техники США производится в их системе исполнения наказаний.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
США — тюрьма народов.
  • 1GR
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.