Вляпались

 

Как назвать ситуацию, когда ты думаешь, что сорвал банк, а на самом деле проигрался в пух и прах— глупость, неадекватность, помутнение сознания?

Как назвать политику, которая привела государство, всегда состоявшее в высшей мировой лиге, к роли страны-изгоя? Ведь речь не идет об одном— двух провалах, которые можно исправить. Речь идет о действиях, которые загнали Россию в тупик, из которого непонятно, как выбраться. Надо же было докатиться до того, что самая дружественная для россиян Греция начала выдворять российских дипломатов.

Сегодня Россия оказалась перед угрозой санкционной блокады, которая будет пожестче предыдущей. К теперешним санкциям, которые регулярно возобновляются, мы адаптировались и нашли в санкционном заборе лазейки, которые позволяют худо-бедно выживать и даже ерничать. Но Америка обещает новую удавку, от которой будет трудно избавиться. Уйдут нынешние кремлевские правители, а удавка останется нам в наследство. Вот пенсии под вопросом, а удавка гарантируется! Поправка Джексона-Вэника, введенная американцами против России в 1974 г, была снята только в 2012, когда давно исчезли основания, по которым она была принята.

«Коллективный Запад» вовсе не пытается обвалить российскую экономику — зачем им эта головная боль? Свалить президента Путина? Чушь! Западные санкции никогда не приводили к смене режима. Речь идет о формировании механизма, который бы заставлял российский правящий класс платить за его уверенность во вседозволенности — не только дома, но и вне дома. Проблема, правда, в том, что наша власть будет пытаться возложить санкционное бремя на общество. Россияне будут оплачивать кульбиты своей власти. В общем логично. Ведь они поддерживали ее политику. Во всяком случае, до недавнего времени.

Но смирительная рубашка для правящей элиты — это еще не все удовольствие, которое нам придется получить. Заявленные американские санкции (даже в случае их смягчения) создают для России новую геополитическую ситуацию. Во-первых, сужается возможность для ее державной роли, т.е. надламывается позвоночник российской системы. Во-вторых, разрушается созданная еще в советское время конструкция поддержания жизнеспособности России за счет западных финансовых и технологических ресурсов.

Российская власть сделала непростительную ошибку, решив, что Америку можно дергать за хвост и испытывать бесконечно ее терпение. Раздразнив Америку, Кремль не просто превратил Россию в фактор американской политической борьбы. Американцы сделали то, что проделала российская власть у себя дома в отношении Америки: антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма и почти национальной идеей. Уставшие от роли глобального шерифа Соединенные Штаты вдруг получили дозу адреналина для создания западного фронта по сдерживанию России. Кто-либо в Москве задумывался над тем, чем могут закончиться хакерские игры с американскими выборами и использование провинциальных девочек для охмурения вашингтонского бомонда?

Архитектором нашей внешней политики, посадившей Россию в лужу, является Кремль. Но справедливости ради нужно назвать и тех, кто разделяет ответственность за то, что мы оказались там, где оказались.

— Это российский политический класс, который десятилетиями хором причитал об «унижении» со стороны Запада и призывал к возмездию за отсутствие должного уважения.

— Это отечественные «эксперты», вопившие изо всех розеток, что эпоха Запада завершилась, Америка сдала себя в утиль, а потому с Западом можно не церемониться.

— Это западные лидеры ( Шредер, Берлускони, Саркози, Ширак и прочие), которые пели в ухо российскому президенту то, что он хотел услышать.

— Это европейские лидеры ( как напр., венгерский премьер Орбан), научившиеся обменивать про-кремлевскую риторику на безвозмездную российскую помощь.

— Это западные интеллектуальные гуру, журналисты и прочие деятели, за российские деньги убеждавшие мир, что у России есть основания обижаться. А потому Россия имеет право бить стекла в чужих домах.

Добавим к этому западную систему регулирования собственности и финансовых потоков (прежде всего в США и Великобритании), которая искушала нашу элиту тем, что позволяла ей выкачивать из России деньги и анонимно их пристраивать в либеральном сообществе. И мы еще будем удивляться, откуда это у нашего правящего класса чувство безнаказанности и уверенности в том, что Запад проглотит его художества!

Вот не будь всего этого, неужели Кремль решился бы на «гамбиты», которые привели нас в мировой лепрозорий?

Не забудем и парадокс в виде президента Трампа, создающего иллюзию возможности сделки между Америкой и Россией. На деле, однако, получается совсем другое: чем больше Трамп с нами хочет дружить, тем больнее для нас будут американские санкции, которые должны наказать его за эту странную для американцев дружбу.

Уйдет Трамп, но жесть останется надолго. Что бы мы ни делали, будет плохо. Попытаемся дружить с Америкой — американцы будут нас подозревать в злых намерениях. Если, конечно, Россия не скажет: «Mea Culpa!» Но у России нет привычки признавать вину и оправдываться. Попытаемся отвечать Америке (а чем мы можем ответить?) — станет еще хуже, ибо Россия не может противостоять самой развитой и богатой цивилизации, которая пришла в бешенство.

Словом, вляпались!

Лилия Швецова

 

Ну если кто-то пришел в бешенство, то ему нужна психушка и санитары

Что касается того как мы можем ответить — спросим у Стивена Коэна

Второе предположение является не менее близоруким и опасным: Кремль слаб, у него в запасе нет контрмер, которые могли бы быть приняты в ответ на новые санкции, поддерживаемые в Вашингтоне. Посмотрите, к примеру, на следующую реальную возможность. Москва может продать на миллиарды долларов ценные бумаги Казначейства США и начать торговать с дружественно настроенными нациями, используя в расчетах другие валюты, и она начала уже делать и то, и другое. Москва может ограничить, ослабить позиции каким-то другим образом или даже закрыть многочисленные крупные американские компании, которые уже давно ведут прибыльный бизнес в России, — среди них «Ситибэнк», «Циско системс», «Эппл», «Майкрософт», «Пепсико», «Макдональдс», «Джонсон энд Джонсон», «Проктеh энд Гэмбл», «Форд мотор» и даже «Боинг». Она может остановить экспорт титана в Соединенные Штаты, который имеет жизненно важное значение для американского гражданского и военного самолетостроения, в том числе для компании «Боинг». Она может также прекратить продажу ракетных двигателей, которые необходимы для НАСА и для американской спутниковой группировки. Россия, будучи самой большой страной по территории, может ввести более высокие тарифы для американских авиакомпаний за регулярное использование ее воздушного пространства или вообще запретить им пролет над своей территорией, и тогда они станут неконкурентоспособными в сравнении с авиаперевозчиками других стран. Что касается политики, то Кремль может снять свои санкции против Ирана и Северной Кореи, уменьшив таким образом давление Вашингтона на эти правительства. Кроме того, Москва может перекрыть используемый с начала 1990-х годов транзит для американских войск, воюющих в Афганистане.

1 комментарий

avatar
во. Наши либерасты почти уже научились делать тексты на американский манер. Когда каждое отдельное предложение не имеет смысла и по большому счету ложно. Второе предложение еще как-то связано с предыдущим, а вот третье с первым не связано вообще никак.
Так же и с абзацами. Четные противоречат нечетным…
Полный фимоз головного моска.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.