"Аграрная сверхдержава" не взлетела

Вчера прибегал особенно смешной порохобот, который по методичке орал, что «в России голод, урожая нет, животноводство в диком упадке». Особенно напирал на урожай зерна и почему-то свинину.

Даже размахивал ссылкой на экспертный сайт российских аграриев. Но сам, по всей видимости, по ссылке не ходил, потому что я оттуда забрал чудесную картинку.

Очевидно же, что с 2005 года стабильно «падает». Причём так, что за прошлый год экспорт свинины из Российской Федерации в другие страны вырос ещё в 1,5 раза (в том числе активно вытесняются американцы с этого рынка).

Что же касается урожая, то процитирую президента Путина:
«Хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [в 2017 году] за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн зерна».

Теперь давайте посмотрим, как дела с этим вна Украине.
Со свиньями (не теми, что заседают на Банковой и в Раде) всё печально. Только за последний год поголовье сократилось на 8%.

По крупному рогатому скоту ситуация аналогичная. Если на 1 февраля 2014 года количество КРС составило 4,6 млн. голов, то в 2015-ом – 3,8 млн. голов, в 2017-м – 3,7 млн. К началу 2018 года показатель снизился до 3,58 млн. голов, что на 4,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года.

Что же касается урожая зерновых, где пропаганда режима Порошенко пытается рисовать перемоги, то (чтобы меня не обвинили во «вывсёврёти») приведу цитату с украинского сайта:
«В неформальных беседах журналистам говорили, что запланированные 62 млн. тонн мы, конечно, не соберем, но на 56-58 млн. тонн вполне можно вполне рассчитывать. Для сравнения, урожай 2017 года составил чуть больше 61 млн. тонн; 2016-го – почти 66 млн. тонн; 2015-го – 60 млн. тонн, 2014-го – 64 млн. тонн, 2013-го – 63 млн. тонн.
Уже сейчас на юге Украины, где в отличие от Киевской области, не прошли дожди, средняя урожайность с гектара составляет 29,1 ц/га (в 2017-м было 42,3 ц/га)».

Более того, практически вся собираемая пшеница 5-го (фуражного) класса или даже хуже. То есть из неё нельзя делать хлеб для людей, а только производить комбикорма для животных.
Это уже привело к отказу Египта от покупок украинского зерна, в котором по местным стандартам слишком мало протеина.

В общем, под рассказы о «голодающей России» украинская «аграрная сверхдержава» не взлетела.
 

2 комментария

avatar
Хм. В 2009\10 годах буйствовал свиной грипп и свинячье поголовье истреблялось по всему миру. А график нам говорит, что в те годы продолжался стабильный рост «производства». Выходит нас свиногрипп обошел? Че-т не припомню…
avatar
У нас Онищенко рынок отаким образом
гораживал под шумок, ПНХ, мол, у вас свиной грипп… ну и производство поднял таким образом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.