Как Китай забирает Сибирь

Видите, что творится? Видите? Скоро в Сибири леса не останется — весь в Китай вывезут. Я уже много лет слышу, что вот-вот Китай захватит Сибирь — а что предприняло правительство? Ничего. Ну как же так, ну почему же???

Дело в том, что этому фейку – более 40 лет, он родился ещё во времёна СССР, и на фоне рассказов, что «через полгода УЖЕ всё, Китай нас оккупирует» выросли целые поколения. Но благодаря своевременной актуализации фейк живёт. Целевая аудитория таких вбросов туповата и очень не любит думать – зато любит быстро реагировать (как учат компьютерные игры и соц.сети). “Не рефлексируйте, распространяйте” – подводка именно к этому.

Разберём, что и как обстоит на самом деле, взяв для примеров образцы самой распространённой на момент написания этой статьи пропаганды. Кстати, на фото в заголовке — Швеция. А вы что подумали?

А вот вам и фейк нумер один:

Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС

Из этого делается бодрый вывод, что лес китайцы рубят в России, и «рашкафсё».

Ищем оригинал упомянутых в тексте тезисов “Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС”. Находим огромное число страшных, сверхэмоциональных криков “ну вот и всё – не время сейчас, бабоньки, рассуждать, когда слёзы душат, не рефлексируем, распространяем”, но наконец-то докапываемся до оригинала. Правда, там немножко другое постулируется:

Moreover, the American Hardwood Export Council (AHEC) confirmed to the AJOT that the U.S. surpassed Russia as the top temperate hardwood exporter to China.

Дурацкая ситуация. Репостящие этот вброс, называющие себя “мы илита, поголовные обладатели IQ выше 160, свободные разговариватели на нескольких европейских языках и знатоки 50 оттенков пармезана и марок чужих часов” – они или массово репостнули тупую ошибку в переводе, или осознанно врут (удивительно, никогда такого не было, правда?). Потому что новость – она про то, что США превзошли РФ по экспорту леса в Китай. При этом у США лесов меньше, чем у России, темпы вырубки выше, продажи в Китай – больше. Получается, что новость-то про то, что США – это страна-лесопилка и экономика, опирающаяся на вывоз сырья – это про США, выходит. При этом США ещё и демпингует – средняя цена за куб леса у США ниже, чем у РФ.

Отдельно про вводный оборот “Китай вышел”, подталкивающий читателя к выводу “То есть при этой власти, а раньше-то не так было”. Это тоже ложь – темпы вырубки леса в РФ за последние 10 лет значительно снизились, равно как и экспорт древесины – и сейчас сильно ниже советских показателей.

Но, конечно, все эти скучные логические штуки не могут перевесить эмоционально-навзрыдную подачу “кстати, а все палочки в Китае уже 20 лет как сделаны из подмосковных ёлок” и “на китайские палочки идёт только самый дорогой лес, кедры и сосны Сибири”. Желающие могут настругать палочек из хвойных пород древесины и попробовать ими что-нибудь поесть. Я уверен, понравится.

Прокачка образа “Сибирские кедры вырубают” эксплуатирует достаточно распространённый шаблон о “Настоящей Сибири”, где всё натуральное и полезное – есть даже целая секта с таким названием, очень популярная у женщин бальзаковского возраста. Что надо уйти в лес, там обмазаться кедром, съесть кедр, выпить кедр, подышать кедром, и всё будет кедр. На обложках таких книжек обычно всё исконно-домотканое и блондинка-порномодель в кокошнике, которая Сибирь видела разве что из бизнес-джета, которым её отвозили работать в Дубай. Вполне стандартный заход на раскачку эмоций, чтобы отключить рассудок и логику.

Китайцы продают нам нашу воду из нашего Байкала

Вброс достаточно старый, “Китайцы выкупают Байкал” – это ещё я школьником слышал. Однако очередная актуализация в массовом сознании этого архаичного мема началась где-то во времена неудавшейся “белоленточной революции” (это, конечно, просто совпадение, хе-хе). Вот 2014-й год – “Путин продал Китаю воду Байкала”, вот 2015-й – “Обмелевший Байкал: китайцы будут выкачивать воду”, и так далее, всхрюк за всхрюком.

Смысл актуализации мема понятен – на старые дрожжи про “Китай захватывает Сибирь” накинуть новое дополнение “… потому что лично Путин это приказал, вот и идёт распродажа страны”. Поищем, что на самом деле скрывается за этой картинкой:

Суть фейка понятна – бутылка с русскими буквами, иероглифами, и словом “Байкал” должна доказывать, что весь Байкал продан китайцам. Ни больше ни меньше, только так.

По буквам на таре – Long Cai Bing Hai – мы находим ровно одно предприятие с таким названием. Это фирма “ЛУНЦАЙБИНХАЙ”, работающая на территории РФ. Больше таких фирм нет, ошибка исключена. Фирма эта продаёт на рынке Китая две марки воды – «LONG CAI BING HAI» объёмом в пол-литра и пятилитровки «YISIBEIER».

Позиционируется продукция на “верхний” сегмент рынка – ну, как положено для “Северное, иностранное, из страны больших белых людей, а значит полезненькое” – как и импортный мёд “от которого дети высокими будут”, как и мука из российской пшеницы, как и красная рыба. Это Hi-End позиции, что-то типа “Безглютеновая французская минералка в розовых бутылочках для успешных женщин” в московских спортзалах. Но база юридических документов по данной компании даёт нам интереснейшую инфу о том, что вообще происходит:

Вся продукция экспортируется в КНР. Сырье (вода) для производства продукции закупается обществом у ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” на основании договора холодного водоснабжения от Дата изъята № УЭБ-02188. В нарушение требований ч.ч. 4.7, 4.8 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТРНомер изъят “Пищевая продукция в части ее маркировки”, принятого решением Комиссии Таможенного союза от Дата изъята Номер изъят, на бутылке емкостью 0.5 л. отсутствует информация на русском языке о сроке годности продукции, на этикетке бутылок емкостью 0.5 л. и 5 л. не указаны наименование и местонахождение изготовителя. В нарушение п.п. 1.2, 5.3 СанПиН 2.Дата изъята -02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, фасованной в емкости. Контроль качества”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от Дата изъята Номер изъят, производственный контроль за качеством исходной воды (сырья) из водного объекта (озера Байкал – водоисточника) обществом не осуществляется.

Вжух – и вместо “Путин продаёт китайцам Байкал” – конкретный собственник конкретного ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” подключил китайскую фирму за денежку к своей трубе водоснабжения. Продукция вся продаётся только в КНР, в РФ её не просто не продают, а не могут продавать чисто технически – она не проходит СанПин и даже не скрывает этого. Русские надписи на бутылке – обязательны для фактически производимой в РФ продукции, а не потому что эту воду массово ставят на прилавки российских магазинов. Т.е. никакого “Китайцы нам продают Байкал” нет – они к себе везут то, что на территории РФ продавать и не планируют. Потому что в России эту воду не купят, а своим китайцам продать её задорого – получится. Как эксклюзивный товар. Хотя по сути это техническая вода из трубы завода.

Впрочем, может возникнуть вопрос – что за юр.лицо китайское фигурирует в тексте решения суда – с названием ООО “ОЗЕРО БАЙКАЛ – ЛУН ЧУАН”. Вот информация:

ФИО руководителя – Магер Алексей Николаевич
Должность – Директор
Местонахождение ООО — город Байкальск, территория Промплощадка, дом 12

Ну то есть это русские впаривают китайцам техническую воду под видом минералки. Насколько “Китайцы владеют” – понятно без доп.комментариев.

ОК, с этим разобрались – равно как и с “Путин им лично разрешил, а местные, рыдая, ничего не могли сделать” и “Китайцы нам наш Байкал продают”. Всё оказалось фейком, как обычно, как и с “лес наш вырубают” и так далее. Осталось разобраться с объёмами продукции данного предприятия – ведь постулируется, что Байкал мелеет на глазах, и исключительно из-за конкретной фирмы, полностью китайской, которая полностью выкачивает Байкал, потому что лично Путин сказал “Качайте конечно”? Похрустим числами.

Площадь Байкала составляет 31722 квадратных километров. Один миллиметр уровня озера составит примерно 31.7 миллиона кубов.

Фирма “ЛУНЦАЙБИНХАЙ” на 2016-й год бутилировала около 50 тысяч кубов в год, а на 2017-й вышла на рабочий объём в примерно 100 тысяч кубов в год. Чтобы уровень Байкала изменился на миллиметр – фирме надо примерно 317 лет в таком темпе. Да, и если брать всякие тонкие темы – что, допустим, из Байкала вообще-то река вытекает – мелкая совсем, Ангара называется – то объёмы вообще станут смешными.

Опираясь на научные данные, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – причем даже это составляет всего 0.5% расходной части водного баланса озера. Сравните это со ста тысячами кубов и тезисом “Мелеет Байкал на глазах – спасибо Путину”.

Впрочем, российские производители воды из Байкала, официально продающие её на розничном рынке РФ, также есть. И даже снимают рекламные ролики для Китая, тоже желая выйти на этот рынок. Только вот это российские производители, продукция которых соответствует российским стандартам качества, которые жёстче китайских, и её можно приобрести. Да, она подороже массовых марок, разливаемых фирмами Пепсико и Кока-Кола в Подмосковье – но это вполне логично. Почему же про них ничего не пишут? Ах да, ведь из этого не выйдет вывести “Путин продал Байкал Китаю”.

Весь лесной бизнес Сибири принадлежит Китаю!

Этому вбросу также более 20 лет – про “тайные китайские города-миллионники в тайге, где не действует российская власть” и прочее вида “по факту Ельцин уже отдал ДВ Китаю” говорилось ещё в начале девяностых. Но сейчас неудобное про Ельцина убирают и срочно переквалифицируют вброс, базируясь на памяти “да-да, точно, про что-то такое давно говорили”.

Пройдём по тексту, продираясь через характерную “слёзно-надрывную” подачу формата “господи, бабоньки, да что делается – только разрыдаться и, заламывая руки, горестно стонать остаётся – увы”. Эта подача, безусловно, показывает, что целевая аудитория – те же интернет-инфантилы с бабосознанием и эмоциями впереди рассудка, что и, допустим, в новостях про хайтех-прорывы Светлых Западных Стран – где всё тоже эмоциональное, “Они опять сделали ЭТО. Сотворили чудо, которое мы с дрожью рассматриваем, рыдая от счастья быть сопричастными к этому, нет времени задумываться, эмоционируем, наслаждаясь дрожью своих эмоций”.

Объёмы заготовок леса в год в 1 миллион кубов – это не огромные цифры, а пшик.

Берём данные за один из последних СССРовских годов, 1981-й, за который есть информация по экспорту по другим странам, и видим, что СССР вывозит в год 358,2 миллиона кубов. США в тот же год – 411 миллионов. Одна только Иркутская область на 1981 год давала до 18 миллионов кубов. “Огромные цифры” лесозаготовок аж в миллион кубометров у крупнейшей в России компании – это значит то, что со времён СССР темпы вырубки дико снизились.

Автор т.е. или вообще не удосужился чуток изучить масштабы рынка, или осознанно пытается работать по малограмотной аудитории, давя цифрами. Аж миллион кубов! У крупнейшей компании! Ого!

Дальше срыватели покровов сообщают секретную информацию: в 2018 году наибольшая часть акций перешли в руки КНР. Владельцем акции выступает “ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД” из Гонконга.

Скрывает этот оборот за собой обычное гугление названия фирмы. Вы тоже можете это сделать. И обнаружите, что это место массовой регистрации, на этот адрес зареген вагон номинальных фирм. Это офшоры для снижения налогов. “ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД” имеет минимальный для Гонконга уставной капитал в 10.000 HKD (это чуть более 70 тысяч рублей), т.е. это абсолютная “прокладка”, не выполняющая никаких функций, кроме снижения налогообложения. А для кого же, неужели для Путина? Смотрим – а владеет ей, через номинала, некто TOLOKEVICH L – и о чудо, владелец ТСЛК – Толокевич Леонид Иванович. Какое удивительное совпадение, как ловко замаскировались эти китайцы!

Т.е. мужик, ничтоже сумняшеся, из факта “Российская контора, в интересах конкретного российского собственника, снижает свои налоговые отчисления в сторону государства” выводит “Путин распродаёт Россию”. Отлично же.

Автор берёт тот факт, что крупные фирмы используют офшоры для снижения налогообложения – и так они делают во всём мире, но автор подводит к ложному “… только в Этой Стране”, потом отбирает из офшоров гонконгские – отбрасывая факт, что лидерство в этой части и максимальный процент всё ж у Крита и Мальты (там банально дешевле и проще), и пишет вывод – “Всё продали китайцам, Путин продал китайцам, вот и распродали всё, вот и продаёт всё Путин”. Нормальный ход, аудитория всхлипывает, в мозгу тишина, эмоционируем. Ведь за “Частные собственники выводят деньги через Мальту” не оплатили. Упоминание “Наибольший финансовый поток – через офшоры в BVI, а это UK” – не оплатили. Оплатили тезис про Китай, его и проталкивают.

 
Источник
  • avatar
  • 4
  • .
  • +22

5 комментариев

avatar
лживый вброс от «радиосвободников». Кстати, на фото — Швеция, а не Россия
avatar
Разберём, что и как обстоит на самом деле, взяв для примеров образцы самой распространённой на момент написания этой статьи пропаганды. Кстати, на фото в заголовке — Швеция. А вы что подумали?

не читал, но критикую?
avatar
честно — не читал. Заголовка достаточно и фотки. Впрочем, критики особой не вижу: моя реплика касалась не статьи, а говновбросу, который разобран в статье
avatar
если бы прочел, то комент бы другой оставил. Прочти — занимательно автор все по полкам раскидал
avatar
К слову, в августе был на Байкале, специально спрашивал про уровень байкала который уменьшается из за того что его выкачивают китайцы… в общем местные ржут.
уровень всегда гуляет, например за этот год он значительно повысился. к тому же уровень регулируется на ГЭС Ангары.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.