Пенсионная реформа по-русски

Задача, поставленная президентом РФ Путиным правительству — повысить пенсии, увеличивая их темпами выше инфляции вне зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. Вместо выполнения этой задачи правительство начало дурковать — мол, денег нету, и чтобы повысить пенсии, как хочет Путин — надо повысить пенсионный возраст.

Ну ОК, предположим, что правительство не лукавит, и денег действительно не хватает. Тогда напрашиваются довольно очевидные меры:

1. Уравнительная система. Она исходит из концепции, что старику на жизнь надо определенное количество денег, и это количество никак не связано с тем, кем и как человек работал. Соответственно все эти безумные подсчеты, какую зарплату человек получал и сколько выплатил в пенсионный фонд, надо прекращать (особенно с учетом того, что многих предприятий, на которых люди работали — давно не существует, их архивы уничтожены, и подтвердиить факт работы невозможно). С прекращением этих подсчетов 120 тысяч человек, работающих сейчас в Пенсионном Фонде — должны прекратить просиживать кресла и прожирать государственные средства, и отправиться на биржу труда, а здания ПРФ в регионах должны быть сняты с баланса и проданы. Государство не только получит деньги, но и прекратит их тратить на содержание этих дворцов. Вот вам и экономия.

Пенсии в новой системе надо назначать просто по возрасту и тупо одинаковые — дифференцировав их лишь по регионам проживания. При наступлении пенсионного возраста пенсионеру выдается пенсионная карта «Мир», на которую каждый месяц падает определенная сумма. Всё. Такое назначение пенсии без проблем автоматизируется. Между прочим, при помощи карты элементарно фиксируется и то, в каком месте человек фактически проживает — на самом деле он живет на Севере, или просто дурку валяет.

Работа на вредном производстве — учитывается более ранним выходом на пенсию. Офицеры получают дополнительный коэффициент к пенсии просто за звание, и также более ранний выход на пенсию.

Такая система не требует никакого представления справок для начисления, не требует самой структуры отделений ПФР в регионах, не требует вообще никакого раздутого аппарата, и при этом пенсии у всех получаются значительно выше прожиточного минимума. Средняя пенсия в России прямо сейчас 14 100 рублей. Если такую пенсию будет получать КАЖДЫЙ пенсионер — никаких проблем с бедностью у пенсионера не будет (не забываем про льготы по квартплате и прочему, и выплаты по линии собеса, идущие из местных бюджетов).

Хочешь получать больше? Откладывай «на старость» сам. Государство всем пенсионерам обеспечивает возможность жить, а не роскошествовать.

2. Прекращение пенсионного обеспечения людей, не живущих в России. Это, между прочим, известная и широко применяемая схема — вводится понятие «резидента», означающее необходимость нахождения не менее половины календарного года в России. Не находились в России — не резидент, и лишаетесь всех социальных выплат.

Логика этой системы также очевидна — человек, ижвущий в России, в России же свои деньги и тратит. Эти деньги вовлечены в экономический оборот, с них берутся налоги, и так далее. А если вы живете за границей — ваши деньги крутятся там. А с какой стати РФ должна позволять это делать? Хотите получать пенсию России — живите в России.

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии почти 300 тысячам граждан, постоянно проживающим в 127 странах мира. Задайте себе вопрос — а нахрена? Люди уехали из России на ПМЖ в другую страну. Какие они россияне? А страна им не просто платит пенсии, а платит их В ВАЛЮТЕ. Зачем? В чем цель этих выплат? Побудить сваливших возлюбить Родину? Бгггг. Наивно.

3. Прекращение приема в гражданство РФ людей пенсионного и предпенсионного возраста. Все, кто с 1991 года хотел получить гражданство РФ и работать в России — давно это сделали, а поток пенсионеров-халявщиков из СНГ, ищущих российских пенсий — пора прекращать.

4. Обложение соцналогом на пенсионное обеспечение всех трудовых мигрантов (а еще лучше — вообще всех иностранцев, въезжающих в страну). Сумма может быть достаточно скромной — скажем, в районе 2000 рублей в месяц, но брать ее надо со всех просто по факту присутствия в стране. Не заплатил — нафиг из страны.

Если кто не в курсе — в России постоянно пасутся 10–15 млн иностранцев. Они могут скрывать тот факт, что где-то работают — но они не могут скрывать факт самого въезда в страну. При пересечении границы России каждый иностранец обязан заполнить миграционную карту. Одна часть миграционной карты сдается при въезде в Россию, другая – при выезде. В случае утери второй части карты выезжающий из России иностранец обязан заполнить новую карту – ее можно соотнести со старой по номеру паспорта. Все это вносится в базу данных. Поэтому обложить их вмененным соцналогом — невелика проблема. Даже для туристов нет необходимости вводить исключение — сумма за несколько суток пребывания для них нечуствительна.

А в то же время 2 тысячи рублей в месяц — это 24 тысячи в год, с 10 миллионов иностранцев — это 240 миллионов в год. В России сейчас 36 миллионов пенсионеров — прибавка к пенсии за счет этого налога составит почти 7 тыр в год (и кстати — даже она одна куда существеннее для пенсии, чем предлагаемое правительством увеличение пенсионного возраста).

Кстати, при этой схеме ПФР ликвидируется. Все соцналоги непосредственно зачисляются в бюджет, и прямо из бюджета средства поступают на карты пенсионерам. В этой схеме нет явных дырок, позволяющих воровать средства пенсионеров, а потом валять дурака и рассказывать, как эти средства сгорели в очередном банке.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +41

17 комментариев

avatar
так или иначе нужна структура которая будет составлять списки тех самых пенсионеров.
avatar
На самом деле, при таком подходе конкретную цифру пенсии вполне может высчитать бухгалтерия предприятия, сотрудник которого получает право на пенсионное обеспечение.
avatar
И штат ПФР при этом сильно сократится, т.к. одно дело составлять списки и совсем другое — составлять списки и каждому персонально рассчитывать размер пенсионного обеспечения.
avatar
Так рассчитывать же ничего не надо будет, автор предлагает всем одинаковую пенсию. Даже тем, кто ни разу не работал.
avatar
Офицеры получают дополнительный коэффициент к пенсии просто за звание
avatar
Пенсии в новой системе надо назначать просто по возрасту и тупо одинаковые — дифференцировав их лишь по регионам проживания. При наступлении пенсионного возраста пенсионеру выдается пенсионная карта «Мир», на которую каждый месяц падает определенная сумма. Всё. Такое назначение пенсии без проблем автоматизируется. Между прочим, при помощи карты элементарно фиксируется и то, в каком месте человек фактически проживает — на самом деле он живет на Севере, или просто дурку валяет.

Это че? Предложение заработавшему пенсию на Северах и уехавшего, скажем, в центральные районы страны, получать пенсию по месту проживания? А не пошла бы ты нах, умница?
Вообще-то заработавший пенсию, тем более на Севере и вышедший на заслуженный отдых по определению не может дурку валять. Это ты дуру валяешь в живом журнале и просишь помощи в виде денег:


Судя по профилю, тебе 51 год, а ты уже просишь денег, не хватает, еп? А заработавшие свою пенсию на Севере и проживающие в южных районах страны, по-твоему, с северной пенсией жируют? Иди щи учись варить, чудо.
avatar
Вот это я понимаю «Уебок детектед»)))
avatar
Интересно, а наш новый губер будет против повышения возраста, или ему все-таки наплевать на жителей Колымы? И как отнесутся губернаторы других северных регионов к повышению?
avatar
А с 1 января 2015 уехавшим с северов пенсию уже снимают. -900 руб/мес для магаданцев. Разбирательство в пенсионном ни к чему не приводят, это по закону. Именно так и говорят: ты же не на севере теперь живешь.
avatar
Так всегда и было, что здесь платится коэффициент к фиксированной выплате 1,7, на «материке» 1,2, но, если у тебя выработано 15 лет севера — коэффициент 1,5
avatar
ну да, мне так же сказали. тут коэфф.+0.7, а там будет+ 0.5,
т.о. я какой то кусочек потеряю. но не весь же?
==================================

по статье: а вообще в эНтой мысли что то есть!
и расходы таки сократить! ибо даже у нас и пара зданий приличных имеется, и кто-то в них таки и -сидит?
да и рядом с пенсионными фондами самые дешовые машины -это явно пенсионеров?
ну а уравниловка? я говорю с пенсионерами в отпуске(ибо-готовился).какие 14 или даже 12? очень часто много меньше.
за 12, тем более 14 жизнь бы не попёрла так уж прям ключём, но напор бы явно увеличился.
а северным и прочим дайте +% за те же 15 лет отбытых и коэффициент?
и вроде как тоже должны быть довольны?
по факту размер не зависит от заработка.или очень слабо зависит.
знаю людей с меньшей белой з/п, вышедших в этом году и -получилось больше моей прошлогодней!
avatar
по статье: а вообще в эНтой мысли что то есть!
Да нет ничего в этой статье, кроме дури. Сократить штаты и умерить аппетиты при строительстве дворцов Пенсионных фондов это можно и нужно в любом случае, но это разовая акция, которая не обеспечит 45 млн. пенсионеров стабильным благополучием.
Автор вообще далека от рассудка и понятий, связанных с пенсией, с пенсионерами и так далее.
Ее слова:
Уравнительная система. Она исходит из концепции, что старику на жизнь надо определенное количество денег, и это количество никак не связано с тем, кем и как человек работал.
Это с какого х.я? Это исходя из чьей концепции пенсионеру надо определенное количество денег на пожрать и жопу прикрыть? Она вообще соображает, что говорит? То есть старики и старухи, в кои она записала вышедших на пенсию, автоматом становятся овощами, которым нужно лишь определенное количество калорий, чтобы не двинуть ноги сразу по выходу на пенсию, кровать (или койка), утка и судно на всякий случай. Дура набитая.
Пенсии в новой системе надо назначать просто по возрасту и тупо одинаковые — дифференцировав их лишь по регионам проживания.
А это с какого хрена? Чем выше фонд заработной платы работника, тем больше отчисления работодателя в ПФ. И почему зарабатывающий больше своим трудом должен иметь одинаковую пенсию с тем, кто мало зарабатывал?
2. Прекращение пенсионного обеспечения людей, не живущих в России.
Человек заработал эту пенсию и он вправе получать и тратить ее где-угодно, хоть за границей. Тем более, что существует закон о «резидентах» и в нем все предусмотрено.
Довод, что живущих за границей пенсионер тратит деньги за границей, фуфло. Как быть тогда с теми, кто не пенсионер, но будучи гражданином России регулярно бывает за рубежом и тратит там деньги, заработанные в России.
Здесь может иметь значение только одно: если пенсионер, уехавший за рубеж, получает пенсионное обеспечение там, куда он уехал. Тогда выплаты пенсии из ПФ РФ надо прекращать. Так вроде и делается.

4. Обложение соцналогом на пенсионное обеспечение всех трудовых мигрантов (а еще лучше — вообще всех иностранцев, въезжающих в страну). Сумма может быть достаточно скромной — скажем, в районе 2000 рублей в месяц, но брать ее надо со всех просто по факту присутствия в стране. Не заплатил — нафиг из страны.

Умница, а почему не 4000 тысячи? Или 10000? Не заплатил — нахуй из страны. Мадам не приходит в голову, что с одной стороны просто так нельзя обложить налогом на пенсионное обеспечение трудовых мигрантов как минимум это влечет за собой обязанность выплачивать обратно определенные суммы после выхода на пенсию трудовых мигрантов. И кроме того — ей также не приходит в голову, что в отношении всех россиян, находящихся за рубежом будут поступать аналогичным образом? И в чем тогда смысл?

А этот высер вообще в бронзе отлить надо:
Хочешь получать больше? Откладывай «на старость» сам. Государство всем пенсионерам обеспечивает возможность жить, а не роскошествовать.

Автор даже не в курсе, что у нас солидарная пенсионная система, что означает — сегодняшние работники оплачивают пенсии нынешних пенсионеров а их пенсии будут оплачивать те, кто сейчас еще ходит в школу.
Поэтому НЕ государство обеспечивает всем пенсионером возможность жить, а сами пенсионеры, будучи работниками, обеспечивают себе эту возможность. Государство и в этом смысле и в любом другом это не ООО, у него нет своих денег в принципе, оно только распределяет их между людьми, у которых и берет эти деньги. И страховая и накопительная пенсии формируются в ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ, а ПФ, как сказано выше, формируется из взносов, которые делает работодатель из средств, которые зарабатывают его работники.
avatar
Государство и в этом смысле и в любом другом это не ООО, у него нет своих денег в принципе, оно только распределяет их между людьми, у которых и берет эти деньги.
ШТА!?
avatar
Что, это для тебя новость? И как ты этим теперь будешь жить?
Да, представь себе, роль и обязанность государства обеспечить своих граждан этим, этим и этим. Для этого нужны деньги. Так вот государство берет деньги у граждан каким угодно образом — налоги на физлица, налоги на юрлица (которые образуют физлица), взносы, обязательные платежи, акцизы, пошлины и много чего еще, а потом эти деньги распределяет между гражданами в соответствии с действующими законами, нормативными актами и так далее.
avatar


avatar
НПФы всякие обычно так подходят
avatar
Есть такой фонд национального бланосостояния, с ним сейчас все впорядке, растет, часть с него должна идти на покрытие дефицита пенсионного бюджета, ну и часть на помощь олигархам, а то выручку теряют из-за санкций. Так может олигархи сами себе помогать будут, э нее, народ сам себе помогать будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.