Кому нужна белая зарплата

В последнее время все чаще и чаще мне попадается социальная реклама в поддержку белой зарплаты. В рекламе делают упор на то, что это нужно мне. Попробуем разобраться.

Кому нужна белая зарплата белая, деньги, зарплата, пенсия

Итак, что плохого ждет человека с серой зарплатой:

низкие выплаты по отпускным и больничным
более низкая пенсия
Что могу сказать по первому пункту
Низкая зарплата при хороших отпускных, это как большие скидки при высокой цене — выходит то же на то же. Искать белую зарплату ради больничных тоже как-то странно, только если вы не собираетесь рожать. Я знаю несколько организаций (бюджетных), в которых с пониманием относятся, когда человек находится на больничном более 3-х месяцев, но это скорее исключение.

По поводу пенсий

На этом делался самый главный упор. Скажу сразу, минимальная пенсия в 2018 году составляет 5697,5 рублей. Это если вы нигде и никогда не работали. А средняя пенсия в РФ составила 12800 рублей. Разница, конечно, есть, но согласитесь — этого мало. Приведу простой пример. Если 40-летний работник начнет откладывать каждый месяц по 10000 рублей на вклад под 6% годовых, то к 60 годам у него будет 4 миллиона 653 тысячи 511 рублей.

Кому нужна белая зарплата белая, деньги, зарплата, пенсия

Один только ежемесячный доход от процента составит 23000 рублей. В отличии от пенсии, эти деньги он сможет снять и потратить в любой момент. Попробуйте проделать то же самое с пенсией.

А откуда взять лишние 10000 рублей в месяц?

Чтобы вы получали свои 30000 рублей на руки, работодателю приходится каждый месяц платить 45500. Сюда входит ваш НДФЛ и взносы на социальное страхование. Но есть и другой вариант: вы получаете 10000 рублей белой зарплаты и 30000 рублей — серой. Работодателю это стоит те же 45500. Только во втором варианте, его работник получает более высокую зарплату и трудится гораздо веселее.

Кому больше всех нужна белая зарплата?
Больше всех она нужна государству. А нужна ли она вам? Нужна, если:

вы не можете заранее позаботиться о своей пенсии
вы находитесь в уязвимом положении (беременность или болезнь)
А если вы сильный, ловкий и умелый, если рядом с вами есть человек, готовый подставить плечо в трудную минуту — выбор не столь очевиден. Мира вам, добра и богатства.

Кому нужна белая зарплата белая, деньги, зарплата, пенсия
  • avatar
  • .
  • +21

45 комментариев

avatar
Чтобы вы получали свои 30000 рублей на руки, работодателю приходится каждый месяц платить 45500. Сюда входит ваш НДФЛ и взносы на социальное страхование. Но есть и другой вариант: вы получаете 10000 рублей белой зарплаты и 30000 рублей — серой. Работодателю это стоит те же 45500. Только во втором варианте, его работник получает более высокую зарплату и трудится гораздо веселее.

Какой, блять, бред.
Ну во-первых — забудьте слова «на руки», это для жены, для базаров на кухне и так далее, но не для работодателя. Он вам платит зарплату в 34000 рублей — это ваши деньги, а не 30000 плюс работодатель добавил 4000. И из которых вы платите НДФЛ 13%, остается 30000. Все.
Во-вторых — это что за идиот решил, что какой-то работодатель из каких-то соображений — очевидно альтруистических — платит серую зарплату исключительно потому, чтобы ВАМ больше досталось? ЕМУ ЭТО НАХУЙ НАДО?
В реальность дело обстоит так — вы на белой зарплате получаете 34000 общими, другой на серой получает 10000 белой плюс 20000 серой, а РАБОТОДАТЕЛЬ с этого имеет куда меньшие расходы на взносы в ПФ, ФСС, ОМС. Это единственная причина серой зарплаты, все остальные доводы для дебилов.
А вот уже от этого отнимите больничный — вы получите мизер с 10-ки, отнимите отпускные, вы их получите с 10-ки, а может и больше, но для этого нужно будет время от времени полизывать, образно говоря.
Вы получите мизер по каким-угодно налоговым вычетам (учеба, ипотека и так далее), и, наконец, вы получите пенсию с 10-ки. Все его доводы о том, что о пенсии можно заранее побеспокоится, сделав вклад под проценты, в той же мере справедлив и для тех, кто получает белую зарплату, поэтому аргументами в защиту серой отнюдь не является.

И кроме того: чем больше у проповедующих этот бред найдется последователей, то, и это очевидно, меньше денег в виде НДФЛ поступит в бюджет, меньше денег поступит в ПФ, меньше денег поступит в фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. А это прямой путь к процветанию общества. Хы. Это ж надо додуматься, еп…

Надо минус посту впороть, обязательно.
avatar
В теории белых зарплат замечательно. Если есть левые заработки, кто нибудь откажется от них или кто нибудь из вас понесет государству 13%? Я вот вряд ли…
avatar
речь не про левые, а про основной.
avatar
часть белой, часть серой об этом тоже речь
avatar
Я тоже не ношу. А попробуй в германии не заплати налог с левака, да еще кому нить про это расскажи. Хотя там тоже не кучеряво основная масса живет. И с пенсиями веселуха по веселее нашей.
avatar
Вот так и живем. Но детей в школах учить и в поликлиниках лечить хотим бесплатно…
avatar
У меня высчитывают на работе налог. А с левых мизерных я не собираюсь платить. Если я подшабашила пару тыщ, я не собираюсь нести 13% в налоговую, с этих денег налог уже уплачен тем, кто мне их дал. Мне гос-во больше должно, детские пособия в 90-х накрылись… з.ой. Вот я их возвращаю.
avatar
У меня высчитывают на работе налог. А с левых мизерных я не собираюсь платить. Если я подшабашила пару тыщ, я не собираюсь нести 13% в налоговую, с этих денег налог уже уплачен тем, кто мне их дал.

Что ты тут наговорила? Если заработок левый, то с него подоходный налог не платит тот, кто тебе их дал. Поэтому он и называется «левый». Работодатель платит 13% за работника только том случае, если он является по отношению к нему налоговым агентом, а это может быть только тогда, когда вы его работник.
Если нет и заработок левый, то, повторюсь, никто за тебя никаких налогов не платит. Да и деньги при шабашке ты получаешь серым налом.
avatar
на самом деле если рассуждать абстракто то заработав левую пятерку ты ее так или иначе пустишь в экономику.
avatar
Хм… А разве дело в том, идут в экономику деньги или нет? Все деньги, даже ворованные идут в экономику, мало вероятно, что кто-то ими тупо печку топит.
Но одно дело пустить в экономику 100 рублей (условно) посредством приобретения взамен товара (или услуги) на 100 рублей и другое дело отдав 100 рублей получить взамен товар (или услугу) на 87 рублей, а 13 рублей отдать без товарного, скажем, покрытия. Просто отдать в виде налога. Разница есть? Конечно есть.
avatar
Короче, чем больше налогов человек платет, тем выше экономика.
Смысл, чтоб человек больше работал и меньше покупал.
Чтоб корова давала больше молока и меньше ела, надо больше доить и меньше кормить.
avatar
В реальность дело обстоит так — вы на белой зарплате получаете 34000 общими, другой на серой получает 10000 белой плюс 20000 серой
да ну? Где эта реальность?
Т.е. человек выбирает 30т серой зп вместо 34т белой, бред.
Обычно у тех, кто получает высокие серые зарплаты в перспективе могут получать белую чуть ли не в два раза меньше, ну зато с соцпакетом. Каждый работник сам решает, ответственности за это у работника нет.
avatar
Каждый работник сам решает
это нельзя назвать «решает».
Допустим, тебя прижали гопники в углу и говорят:
— Или ты отдаешь все бабки, или получаешь пизды и потом отдаешь все бабки.

Трудно сказать, что ты тут что-то решаешь.
avatar
пример не уместен, человек осознанно на это идет при наличии выбора
avatar
нету тут выбора, как и в примере
avatar
В своем примере что выберешь? выбора нет, и то и другое плохо, а среди белой или серой зп выбор есть, комуто белая хорошо, комуто серая.
avatar
а среди белой или серой зп выбор есть
нету выбора.
Подавляющее большинство людей получают меньше, чем они хотели бы. И тебе предлагают минимум в серую или меньше минимума в белую.

Выбор есть, если тебя зарплата почти не интересует. Или она в любом случае превышает твои потребности. Сколько таких есть?
avatar
предлагают минимум в серую или меньше минимума в белую
тоже самое перефразировалось, минимум серой получать для кого то лучше чем меньше минимума получать, особенно если разница между минимом и меньше минимума существенная.
avatar
Всять, например профессию таксист, у кого то это основной вид заработка, много фирм такси предоставляют соцпакет, отпуска, больничные? нет, иначе не выдержат конкуренции с убером, яндекс такси и тд.
avatar
Если 40-летний работник начнет откладывать каждый месяц по 10000 рублей на вклад под 6% годовых, то к 60 годам у него будет 4 миллиона 653 тысячи 511 рублей.
надоело уже этот бред опровергать.
Где он видел проценты по депозитам выше инфляции?
avatar
А есть весь расчет. откуда там 4 лимона за 20 лет вылезет.
avatar
да в экселе заведи табличку, поставь там накопительный процент, какой тебе нравится, оттуда и 10 лямов налезет
avatar
Его как такового как бы нет, он просто делается:



Если откладывать по 10000 в месяц (120000 в год) на вклад под 5% годовых, то через 20 лет на счету будет 4 166 310,22 руб.
avatar
Вообще это напоминает историю в стиле, если я буду зарабатывать 10 тысяч то через год у меня будет 120 тысяч.
avatar
Совершенно верно, это так и есть. Прирастать твои деньги могут только одним способом — либо ты их инвестируешь куда-либо под более высокий процент, либо в банк под небольшой, но надежно. То есть только за счет процентов. Остальное нюансы — можно ежемесячно увеличивать свой взнос, например, но все равно — ты получишь только то, что вложил сам, плюс проценты по вкладу.
Вообще в формировании пенсионного портфеля и теоретически и практически в первую очередь имеет значение срок вклада. Если его начать формировать лет с 20 и до самой пенсии, то есть лет 40, то сумма в конце будет приличной.
Можно (в форме) предусмотреть даже снятие с кого-то года определенной суммы, но чтобы при этом к концу 40-го (допустим) года не выйти в минус. Все это делается в эксель.
avatar
я обычно привожу такой пример.
Чтобы обеспечивать пенсию себе самому, то можно это сделать, сдавая квартиру. Расклад для обычной семьи такой.
Нужно купить одну квартиру для себя. Еще две для своих детей. И еще две, чтобы их сдавать и обеспечивать двоих пенсионеров с этого дохода.
Вот если семья сможет за период своей трудовой деятельности купить пять квартир, то тогда она сможет обойтись без пенсии. И то скромно.
Ничего общего между стоимостью пяти квартир и этими мифическими банковскими накоплениями нет.
avatar
при этом, чтоб быть законопослушным гражданином, не забыть 13% с этого дохода заплатить самому, с остатка заплатить за кварплату, воду свет. И нет в будущем гарантии, что на лишнюю жилплощадь конский налог не введут.
avatar
И нет в будущем гарантии, что на лишнюю жилплощадь конский налог не введут.
это возможно
avatar
Это просто тех, кто получает черную/серую, ни разу на зп не кидали, сразу блять по другому запоют, когда директор с покерфейсом – мы вам зп выдали, все, что вам еще. А у тебя кредиты/дети/машина сломалась/запланированое хз что, а получил 10 вместо например 40.
avatar
Увольняешься и все.
avatar
и всё.
по объявлению набирают новых потерпевших.
а ты пополняешь армию кинутых.

от сюда и растут ноги армии гастарбайтеров.
их местные эффективные хозяйственники ещё не всех кинули.
avatar
О, да. Это так по-магадански держаться за свое теплое место и думать, что ты никому не нужен больше.
avatar
Страховую пенсию отменить, увы, не получилось. В какое дно провалится теперь пенсионная система теперь не понятно.
Тем, у кого на счетах в медполюсах нули, медицинскую помощь не оказывать, пусть травами лечатся. Если не хотят нести обязанности, определенные законом, нечего тратить на них ресурсы государства (читай карман более законопослушного соседа).
avatar
Вы, магаданцы, вообще, не знаете, что есть серая и черная зарплата! Начнем с того.
Переехав в ЦРС, я столкнулся с этим и сталкиваюсь прямо сейчас — мне предложили 4 вакансии, я думаю где работать. Вообще, это нормально в России — наёбывать гос-во.
Доживешь ли ты до пенсии? Я, например, не пользуюсь услугами ОМС уже 15 лет, но плачу им…
  • djd
  • 0
avatar
Я, например, не пользуюсь услугами ОМС уже 15 лет, но плачу им…

Это тоже самое, что сказать: я купил для хозяйства огнетушитель лет 15 назад, а дом и все моё богатство, сука, само не возгорается и никто не поджигает.

Так радуйся, что не пользуешься услугами ОМС, но не зарекайся. Или тебе как еврею, надо край хотя бы ногу сломать, но оправдать свои взносы в ОМС?

Доживешь ли ты до пенсии?

А вот представь себе, что случилась такая хуйня и тебя угораздило дожить до пенсии. Ну не повезло до нее преставиться. Че потом?
Когда посчастливилось не дожить, так хоть нарадуешься перед уходом, что взносов не делал, а тут и радоваться нечему будет.
avatar
15 лет даже скорую не вызывал? Ты не робокоп случаем?
avatar
Тут половина робокопов, я уверен, сужу по себе. Если простыл, пошел в аптеку лекарств накупил и все. Зубы платно делаю, но не у нас. А если вдруг чо… то никакая скорая не поможет…
avatar
Зубы платно делаю, но не у нас.
В Америке?
avatar
В китае делал. Дешевле и качественней. А в америке они угорают с наших лекарей, говорят такие технологии уже лет 20 не используются, там тоже нормально делают.
avatar
сразу вспоминаю шнурова с его лимоном баксов на зубы
avatar
не, всего то четверть ляма багсов, и голивудская улыбка, ну если не жалко, почему бы и нет.
avatar
Может в россии в других городах гдето и делают хорошо зубы, но точно не в магадане. Зуб нормально выдрать не могут, половину оставили, в дантисте за восходом, говорили нормально, это челюсть торчит (выковыривал сам)
avatar
В Америке?
Глаза там делал, не жалуюсь уже лет 6. Хорошо делают. А с зубами белыми ровными там все ходят.
avatar
иные американцы в Россию ездят зубы лечить
avatar
Я не болею
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.