"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки

На протяжении последних двух лет я достаточно регулярно бываю в Крыму в командировках (в Симферополе и в Севастополе), а на майские праздники поехала отдохнуть под Ялту. Впечатлений и размышлений накопилось немало, и Крымский мост дал повод их как-то систематизировать.

1. «Сидят, как мыши под веником».

До 2014 года мои крымские впечатления были в основном советского периода. В 2013 году я была в Севастополе, ещё украинском, и мои впечатления от него разительно контрастировали со впечатлениями моего брата, который в мае 2013 года был в Киеве. Если он в Киеве не увидел ни одной вывески на русском языке, то я в Севастополе не заметила ничего украинского, это был абсолютно русский город, по недоразумению оказавшийся на Украине.

В российский Крым я начала регулярно летать с 2016 года. Много слушала рассказов про «крымскую весну», про раздраи в семьях, когда 92-летнего старика-ветерана бросил сын, который уехал служить в СБУ, про то, как прекращают общение со своими крымскими родственниками их украинские визави…

В этом плане интересен рассказ одного симферопольского таксиста, к которому прошлым летом, как обычно последние 30 лет, приехала его бабушка из Умани. Сразу же с момента первой встречи она начала громко причитать: «Ой вы ж, мои бедные, голодные, как вы тут замучились!»

За три недели, что она гостила, ей показали и полные холодильники, и полные товаров магазины, и чистые ухоженные улицы с новыми дорогами и новыми автобусами на них. Нет, уехала с теми же причитаниями.

Этот же таксист, когда я его в июне 2017 года спросила, правда ли, что к ним уже 200 тысяч украинских туристов приехало, ответил:

— А миллион не хотите? Реально их уже тут не меньше миллиона.

— И как они себя ведут?

-Ну, это они в 2014 году выделывались так, что приходилось рожи им чистить, а сейчас сидят тихо, как мыши под веником. Никакой мовы, даже номера машин замазывают, чтобы не видно было, откуда они приехали.

2. «Да где ж та Украина?»

Дорога из аэропорта в Симферополе до Севастополя занимает примерно два часа, и разговоров за такие дороги набирается немало.

Вот, например, попался мне таксист, который считает, что он при Украине жил лучше. При этом работает только с корпоративными клиентами. Соответственно, первые две недели после Нового года у него заказов не было, и, встретив меня, он пожаловался, что сидел две недели без денег.

— А что, в городе не было заказов?

— Да заказов было завались, каждый день звонили. Но я не хочу всяких пьяных возить!

— Ну, многие таксисты работают с постоянными клиентами, опасности нарваться на пьяных при этом гораздо меньше.

— Не, не хочу. Мне нравится только с организациями работать.

Дальше в разговоре выяснилось, что он при Украине на такие же деньги мог себе больше позволить, а сейчас жизнь стала дороже.

Спрашиваю его:

— Так Вы хотите обратно в Украину?

— Да где ж та Украина? Нет её и уже, похоже, что не будет.

Надо заметить, что моя подруга каждый год, ещё с советских времен, проводит лето в Феодосии, там жили родители её мужа, остался дом, где они и проводят каждое лето. И вот она ещё в 2014 году рассказывала, что многие уличные кафешки и магазинчики позакрывались летом 2014 года. Поскольку она большинство их хозяев и работников знает, то спросила, почему перестали работать.

— Так это ж надо лицензию получать, всё оформлять!

— Разве это сложно?

— Ну вот, буду я ещё возиться!

То есть основная часть мелкого (и не только мелкого) бизнеса привыкла работать без оформления, «на черном нале», часть которого уходила на оплату дани разным проверяющим инстанциям. И Россия должна было плавно перевести этих людей из диких 90-х в нынешнее время.

По её словам, уже к концу лета 2014-го ситуация начала меняться, а в 2015 году уже все они оформили нужные документы и начали приспосабливаться к работе в легальном поле.

И вот здесь уместно привести мой совсем недавний разговор с ялтинским таксистом, который с восхищением рассказывал, насколько грамотно Россия начала внедрять в Крыму свои порядки: не сразу все, а постепенно. Сначала привели в порядок все дорожные знаки, разметки, ограждения (на горных дорогах это может иметь критическое значение). Потом при превышении скорости стали предупреждать. Штрафовать начали только через год, а эвакуаторы ввели только в этом году.

Я впервые в своей жизни именно в Крыму услышала от водителя положительные отзывы про эвакуаторы. Симферопольский таксист – крымский татарин, на такси с номерами из Татарстана, с которым я ездила несколько раз по Симферополю, сказал мне, что только благодаря эвакуаторам в Симферополе начал наводиться порядок с парковками и с возможностью проезда в «часы пик». 

Действительно, центр Симферополя с точки зрения дорожной ситуации — очень проблематичен. Можно встать в «мёртвую» пробку. Объездной дороги нет, и весь грузовой транспорт из Керчи в Евпаторию идет через центр города. Поэтому его называют «СимфероПЫЛЬ».

3. «Зачем надо было разваливать Союз?»

Ещё одним удивительным для меня наблюдением было то, что огромное количество крымчан имеет личные и серьёзные претензии к Горбачеву и Ельцину. Для нас эти фигуры уже где-то в далёком прошлом, мы ими уже переболели, а у них раны ещё не зажили. Особенно в последней моей поездке, когда общение с людьми было более доверительным, это как-то особенно бросилось в глаза.

Вопрос:«зачем надо было всё это разваливать?» — звучал от самых разных людей и по самым разным поводам. Рассказы про тот беспредел, который творился в Крыму все эти годы «незалежности» с захватом собственности, с бандитскими разборками, с полным хаосом при застройке побережья, я выслушивала от разных людей и по самым разным поводам.

Вот едем мы через какой-то перекрёсток, и мне рассказывает водитель, какая жуткая здесь была «разборка» со стрельбой. Или удивляюсь я тому, как умудрились на таком склоне возвести многоэтажку, а мне начинают перечислять, кто из бывших хозяев Украины, где и сколько всего захватил и построил.

Очень специфический вид на «Ласточкино гнездо»

 

Действительно, редкий красивый вид на море обходится без воткнутых непонятным образом многоэтажек.

— Это же оползневые склоны! – говорю я.- Неужели они здесь сваи смогли набить?

-Какие сваи? Здесь вообще непонятно, какие фундаменты. Вон в том доме, сданном при Украине, до сих пор квартиры не могут продать, потому что он уже весь трещит. Покупатели видят трещины и уходят.

Или, например, таксист рассказывает, как он много лет возил одного немца, который ещё воевал в Крыму, а потом стал ездить сюда на лечение. И как этот немец пришел в ужас, когда увидел, сколько коттеджей украинские власти построили в Никитском ботаническом саду, вырубив при этом целые участки сада. Немец сказал, что даже они, захватчики, не стали трогать Никитский сад,

«А вы, получается, хуже захватчиков!» — поразился немецкий старик.

4. Провальная инфраструктура.

Одним из самых первых крымских впечатлений был шок от состояния крымской инфраструктуры. Причем, ощущение даже не 90-х годов, а значительно более ранних. Таких «убитых» тротуаров, как в центре Севастополя, где последний раз ступала нога дорожника годах так в 70-х, я вообще не могу вспомнить. Я представила себе мамочку с коляской на таком «тротуаре» и мысленно содрогнулась.

Мне рассказывали, что когда Новак (министр энергетики РФ) приезжает в Крым, у него волосы дыбом стоят до момента отъезда. Потому что ветку через Керченский пролив протянуть протянули, а вот дальше проблем не убавилось, а прибавилось. Все внутренние сети в жутчайшем состоянии. Мне самой приходилось сталкиваться со внезапными отключениями электричества.

И это не только проблемы с подачей электроэнергии. Это, прежде всего, проблемы с полной изношенностью и ветхостью всей инфраструктуры, доставшейся России от нерадивого украинского хозяйствования.

Когда весной 2017 года я ехала в Севастополь, то водитель сказал, что придётся срочно менять маршрут, потому что на дороге образовался большой провал, и мы в темноте (с рейса, который прилетел около 20 часов в Симферополь) буквально по проселочным дорогам объезжали этот провал. Я потом нашла его в интернете:

www.crimea.kp.ru/daily/26657.4/3678022/

www.gazeta.ru/auto/2017/03/22_a_10588127.shtml#page1

В связи с этим провалом водители мне рассказывали про более страшный провал 2014 года в районе Симферополя, когда погибли люди, целая семья с маленькими детьми. Дорога была сделана при Украине за несколько лет до этого.

www.gazeta.ru/auto/2014/09/28_a_6238525.shtml

5. «Пришла Россия и сделала»

И, конечно, все водители дружно радуются тому дорожному строительству, которое развернула сейчас Россия в Крыму.

Водитель, который вез меня в феврале в Севастополь, просто взахлеб рассказывал, какая здесь пойдет трасса (мимо строительных работ на которой мы проезжали). Ялтинский таксист, сам того, возможно, не замечая, на каждом шагу повторял одну и ту же фразу: «Пришла Россия и сделала».

Вот едем мы по трассе Севастополь-Ялта, и он говорит, что один из участков дороги при Украине обвалился из-за оползня, и два года было не проехать. Потом «пришла Россия и сделала». Не было вдоль трассы ограждений, указателей и укрепленных обочин – «пришла Россия и сделала». Поднимаемся на Форос, показывает участок, где каждый год были после дождей оползни, но «пришла Россия и сделала» каменную стенку, которая остановила сползание грунта.

Он же с восторгом рассказывал, как изменились дороги в Севастополе, где он недавно побывал. На моё замечание, что я своими глазами видела, как катают асфальт там, где в городе  была практически проселочная дорога, он с жаром начинает уточнять и добавлять, что Севастополь стало не узнать.

Конечно, все они очень переживают, что со вводом Крымского моста ездить по дорогам станет значительно тяжелее, потому что крымские дороги ещё не готовы к увеличению трафика, но все равно очень радуются  мосту и всему тому, что с ним связано.

Многие из крымчан ждут, когда откроется железнодорожное сообщение с «большой землей», потому что очень хотят съездить в Москву, в Санкт-Петербург, поездить по России.

В ответ на пересказанные мною впечатления моего однокурсника, который был в Севастополе 9 мая 2014 года, когда весь город шёл одним парадом и со слезами на глазах кричал «Россия! Путин!», мне отвечали, что так шёл и плакал весь Крым. Что если бы не пришла Россия, то их просто вырезали бы, что они даже знали, кто конкретно уже поделил их дома и участки, где хранилось оружие и какие реки крови потекли бы по Крыму...

И самое последнее впечатление связано с авиакомпанией «Россия/Аэрофлот», чьим рейсом я возвращалась в Санкт-Петербург. Уже в ожидании посадки в новом аэропорту Симферополя я увидела, что впереди всех пассажиров пропускали группу старичков под 80-90 лет (блокадников и детей-узников концлагерей).

Им прямо в момент посадки объявляли, что авиакомпания заменила место в самолете. Выяснилось, что по окончании регистрации на рейс все свободные места в бизнес-классе за счет авиакомпании были отданы этим старикам. 

Когда им стюардессы, обслуживающие бизнес-класс, предлагали газеты и напитки, они с радостью и удивлением соглашались, узнав, что за них не надо платить. Потом их накормили горячими обедами, а некоторым старушкам стюардесса завернула с собой булочки. Выходили из самолета они абсолютно счастливые от такого внимания.

А мне было радостно видеть, что кто-то не стал жлобствовать и просто за счет своей компании сделал подарок старикам. Ведь многие из них из этой праздничной поездки вернулись в пустой дом, где их никто не ждал с горячим обедом…

В целом, убеждение в том, что КРЫМ — НАШ, — растет с каждой новой поездкой туда.

Самое главное в том, что люди там — наши.

Когда мы едины, мы непобедимы.

11 комментариев

avatar
Когда ж Россия уже придет в Магадан и тоже сделает дороги:) хотя бы центральные
avatar
точно))
avatar
magspace.ru/blog/avto/307856.html
Ознакомьтесь с роликом.
avatar
Ознакомились:) Что-то энтузиазма не прибавилось. Магадан входит в топ лучших дорог в России? Шутка, наверное:) Ну и оправдание, как обычно, мерзлота, кламат.
Хотя, несколько лет назад пришлось довольно таки долго повозить приезжего дядьку из Екатеринбурга, как ни странно, от него услышал, что дороги у нас хорошие. Правда, возил его на крузаке:) на таких машинах спору нет, дороги не плохие.
avatar
Мне кажется это стереотипы всё же. Изменений никто не замечает. Я пешеход. По Магадану и нахдился и наездился. Ужос-ужоса особо в то время не встречал. Наверняка можно найти места где творится АД. Но в целом то чё?

Вот в детстве я помню дороги на Оле. Ямы, в них лужи стоят. Выбоины бывают. На грунтовках вообще лунный грунт с кратерами. На велике по лужам гоняли, но иногда попадали в провалы. Во где дороги были. А сейчас как оно? Да не сравнимо думаю.
avatar
Ну, в этом году что-то совсем плохо, если честно. Как снег сошел так и плохо стало. В прошлом году получше было
avatar
Ролик не этого года. И даже не прошлого.
avatar
Я пешеход.
Я когда пешком хожу — претензий к дорогам тоже в разы меньше… Да и даже когда пассажиром в авто…
Но как только сам садишься за руль…
avatar
Не правильно ты ключевую фразу выделил. Надо эту:
Мне кажется это стереотипы всё же. Изменений никто не замечает.
avatar
Саня, ты можешь удивиться, но изменения я замечал в начале нулевых, причём реальные…
А сейчас, когда у тебя на глазах каждый год одни и те же заплатки под проливным дождём, либо под снегом кладут — ну, не знаю, у кого там какие стереотипы…
avatar
А я не тебе и говорил. :)
У нас вокруг дворы вроде норм. Надо будет попристаьнее поглядеть. Но один хер все машины в наклейках «Спасибо мэру — за дороги» с подъёбом типа. :) Это в крови.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.