ООН порвалась, несите новую

Строго говоря, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш всего-лишь констатировал факт ставший очевидным. Сам механизм ООН перестал работать еще когда не смог предотвратить натовское вторжение в Югославию в 1999 году.

Точнее, не так. Механизм системы международной безопасности дал сбой в 1992 году с распадом СССР, но тогда он еще продолжал катиться под действием бюрократической и общественной инерции. Однако вакуум власти в верхах уже ощущался, что создавало предпосылки его изящной замены на систему глобального доминирования Запада G7/NATO. Это когда роль Совбеза ООН на себя попытались взять главы семи ведущих западных страны во главе с США (и без России вообще), а Североатлантический альянс подвергся своего рода ребрендингу для замены инструмента «международных сил ООН».

У Вашингтона это успешно прокатило в Югославии, потом на Ближнем Востоке. Но в целом полностью закрепиться на пьедестале гегемона не удалось. Как всегда это бывает, по законам физики, если брошенный камень не вышел на орбиту, он неизбежно начнет падение вниз. В результате, ООН уже не работает, НАТО не работает уже тоже. А когда центры силы не могут (прежде всего не желают) по спорным вопросам между собой договариваться, и не обладают способностью разрешить споры открытой войной, всегда начинается война холодная.

Что, собственно, мы сейчас и имеем, а господин Гутерреш это только публично озвучил.

«Ясно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас. Тогда существовал большой конфликт между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. Теперь США и Россия не контролируют всех, как это делали тогда. Многие страны очень активны в (Ближневосточном. — RT) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие», — цитирует его РИА Новости.

Источник
  • avatar
  • 1
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.