Надо запретить всё

Разработанный Госдумой законопроект об ответных мерах на американские санкции предусматривает ограничение поставок алкоголя, табака, лекарств, технологий и оборудования. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников, передает «Интерфакс».

Правительству России законопроект предоставляет право вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или государствах, поддержавших санкции Вашингтона в отношении России. В случае с лекарствами запрет не коснется препаратов, аналоги которых не выпускают в России или других странах.

Кроме того, проект закона допускает возможность производить в России американские товары без разрешения правообладателей (в случае наличия технологий). «То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал «Интерфаксу» первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов.

Документ предполагает ограничение допуска в Россию оборудования и программного обеспечения из США для госорганов, муниципальной власти и юридических лиц.

Также в законопроекте прописан запрет или ограничение в приеме на работу американских граждан и запрет въезда отдельных американцев по списку МИД РФ. Авторы документа предлагают отказаться от инвестиций из тех государств, которые поддержали действия Вашингтона. Проект закона предусматривает запрет американским банкам участвовать в приватизации, а также отказ от консалтинга, аудита и юридических услуг компаний из США для органов госвласти.

Текст документа опубликован в базе данных Госдумы. О подготовке законопроекта стало известно после расширения американских санкций. Минфин США 6 апреля распространил их на российских чиновников и бизнесменов, в том числе на Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова.

После решения американского Минфина обвалился российский фондовый рынок и курс рубля. В первый рабочий день после расширения санкций, 9 апреля, биржевые индексы отметились рекордным за два года падением, в течение недели курс рубля по отношению к мировым валютам обновил минимумы за полтора года.

Ну а пока что в России запретили Telegram и сервера Google.

Основатель Telegram Павел Дуров отреагировал на блокировку мессенджера на территории России. Свои мысли он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте». Он пообещал пользователям использовать встроенные методы обхода блокировок, но предупредил, что без VPN-сервисов стабильная работа мессенджера не гарантирована. Telegram также пообещал рассылать уведомления всем российским пользователям и оперативно информировать о ситуации с блокировкой.

«Вообще, конечно, если что не надо запрещать в России, так это телеграм. Ин май хамбл опинион» — пишет Маргарита Симоньян в Телеграме.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что блокировка Telegram не повлечет за собой негативные последствия для пользователей. Об этом сообщает «Интерфакс». Также Волин рассказал о собственном опыте использования Telegram: в поездках в другие страны (где Telegram может быть заблокирован) он нередко подключает VPN-сервисы, чтобы оставаться на связи.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +7

4 комментария

avatar
Означает ли это появление возможности установки разнообразного ПО, без опасения внимания правоохранительных органов?
  • AS78
  • 0
avatar
Отличный вопрос), вот только к кому?))
avatar
К тем самым органам же)
avatar
Навряд-ли. Да и это пока проект…
Но было бы не плохо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.