Развалится мост – развалится и Россия

Официальный старт проекта «транспортного перехода» между Керченским и Таманским полуостровом был дан в начале 2015 года, аккурат под канонаду боев вокруг Дебальцево. Тогда даже возникло мнение, что Путин решил построить мост, не добившись прорыва сепаратистов вдоль побережья Азовского моря к Крыму, который создал бы т.н. сухопутный коридор. Мнение, которое преобладало среди киевских политиков и генералов, пытавшихся хоть как-то создать видимость очередной «перемоги».

На самом деле решение о строительстве моста было принято еще 17 декабря 2013 года, под свист и рев второго Майдана, и оно было закреплено в межгосударственном соглашении правительств Украины и РФ. Но, как известно, в силу оно так и не вступило, а весной 2014 года вернувшая Крым Россия решила строить мост самостоятельно. Теперь это уже был не просто прямой короткий путь из Крыма в Россию, а единственный, идущий не через Украину. Кроме того, проект моста предусматривает проведение трубопровода для подачи пресной воды, а также «энергомост» (уже реализован отдельно). Ну и самое главное, мост действительно становился символом «воссоединения», очень важным политическим проектом, так что денег на него не пожалели и нашли их сразу.

Но то, что для россиян — «воссоединение», для украинцев – аннексия и оккупация. Поэтому они мечтают, как распевая «лента за лентой» украинские патриоты верхом на «Оплотах» освободят Симферополь и Керчь, а потом по Крымскому мосту отправятся «возвращать» Кубань. Шанс реализации такого сценария менее 1%, он возможен лишь в случае каких-то исключительных форс-мажоров типа падения астероида на Москву — но придурки верят, и ждут.

Однако существуют и друга разновидность украинских придурков, которых намного больше, неистово верующих в то, что мост не будет достроен или же обрушится вскоре после своего открытия. Они настолько уверены в неизбежности этого сценария, что считают его первым этапом гораздо большей катастрофы – распада всей России.

Их уверенность строится, во-первых, на короткой истории Крымского моста 1944-45 г.г., снесенного ледоходом, а во-вторых, на гипотезах о нестабильности морского дна в районе Керченского пролива. Когда эти же мантры повторили несколько российских либеральных «светил науки», то украинские ура-патриоты радостно загомонили: ну вот, мы же говорили!

И всё же это лишь вера, которая, как известно, постоянно питает сама себя разными «доказательствами». Те, кто верит и в обрушение моста, и в скорый развал России, видят эти «доказательства» повсюду – как мексиканские католики, которым мерещится лик Христа на тортильях.

Ну а если серьезно, обрушится мост или нет? Этого никто не знает. В данном случае конструкция Крымского моста предусмотрела многие факторы — и грунты, и сейсмическую активность. По оценкам специалистов, риск проседания моста как раз наименьший: если это и случится, то очень медленно, и не по всей длине сооружения. То есть, возможно, проседание какой-то опоры на 0,5 метра в течение нескольких недель, что будет, конечно же, замечено и в этом случае движение по мосту приостановят – и катастрофы не случится. Вероятность же этого примерно такая же, как и у проседания фундамента Зимнего дворца в Петербурге – чего так и не произошло за 250 лет, хотя грунты в устье Невы такие же проблемные, как и в Керченском проливе.

Остается только ледоход – тот самый, что повредил первый Крымский мост в 1945 году. Однако тогда катастрофа произошло по стечению обстоятельств: строители отложили возведение ледорезов на потом, а погода приготовила им коварный сюрприз. Сложись все иначе, тот мост прослужил бы много лет, хотя был построен частично из дерева и на коротких сваях. Нынешние строители моста учли ошибки прошлого: мост имеет не только ледорезы, но и специальную защиту опор от возможного столкновения с большими кораблями.

Поэтому украинцам не стоит надеяться на то, что сама природа придет им на помощь и жестоко накажет коварных оккупантов. А пока ура-патриоты ждут обрушение Крымского моста, в самом Киеве уже разваливается два действующих автомобильных путепровода — Шулявский и на Комарова. И это красноречиво напоминает украинцам, что нужно перестать мечтать о пожаре у соседа, а начать ремонтировать свою хату.

 

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +31

1 комментарий

avatar
или же обрушиться вскоре послед своего открытия.
Сколько же народу погубили эти «тся» и «ться». Ужас.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.