На Украине начался арест активов Газпрома, Порошенко уверен в успехе

Украинские власти приступили к аресту активов российской компании «Газпром» за якобы невыполнение вердикта Стокгольмского арбитража, а также нарушение монопольного законодательства Украины. Об этом говорится в комментарии украинского кабмина, опубликованном на правительственном портале.

Исполнительное производство по делу ведёт департамент государственной исполнительной службы Минюста на основании решения суда о взыскании с «Газпрома» в госбюджет Украины почти 172 млрд гривен. (6.5 млрд. долларов).

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке природного газа в размере почти 86 млрд грн. За год из-за неустойки сумма удвоилась.

«Позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жёсткой и последовательной. «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и так же выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов», — заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«По этому делу началось описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» на Украине», — говорится в сообщении.

В частности, под арест попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮжНИИгипрогаз» и АО «Газтранзит».

Из комментария к статье:

На сегодняшний день Газпрому принадлежат 5 украинских предприятий.

Три из них полноценные «пустышки»: ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ООО «Газпромнефть Лубрикантс Украина» и ООО «Газпром сбыт Украина». Все они владеют только киевскими офисами.

Четвертый актив — ПАО «Институт ЮжНИИгипрогаз» — недоступен украинской исполнительной службе потому, что находится в оккупированном Донецке.

А пятый — ЧАО «Газтранзит» — стоимость основных активов этого предприятия, основанного для реализации проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода «Ананьев — Тирасполь — Измаил» (проходит по территории Одесской области Украины и Молдовы) оценивается всего лишь в 400 млн гривен.

Таким образом, главным следствием действий государственной исполнительной службы будет не столько пополнение бюджета за счет взыскания и продажи активов, сколько окончательная «зачистка» «Газпрома» на Украине.

Порошенко уверен в успехе.

Президент Украины Пётр Порошенко выразил уверенность, что «Нафтогаз» получит от российской компании «Газпром» «всё до копейки» за якобы невыполнение вердикта Стокгольмского арбитража.

«Не сомневаюсь, что Украина в полном объёме получит всё до копейки. Подчёркиваю, что это вопрос совершенно не о деньгах. Этот вопрос имеет геополитическое значение», — цитирует Порошенко телеканал «112 Украина».

Он отметил, что позиция «Газпрома» в этом вопросе является слабой.

По его словам, украинские юристы прорабатывают вопрос ареста имущества российской компании в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Комментарий автора:
Денег в бюджете нет и платить за европейский газ на Украине нечем. Пришлось тащить все что не приколочено.

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.