Кот-киборг на тропе холодной войны

Кот-киборг на тропе холодной войны


Кошки-киборги на службе в американской разведке — звучит, как очередная фантастическая клюква, однако это самая что ни на есть реальность, причём шестидесятых годов прошлого века. Закинув в топку научного прогресса 5 лет и примерно 20-25 миллионов долларов, ЦРУ удалось создать гибрид кота и диктофона.

В 1962 году некто в ЦРУ задумался о том, как здорово и чудесно было бы призвать на борьбу с коммунистической угрозой котиков. Ведь пушистые и милые животные могут безо всяких подозрений тереться рядом с важными персонами и записывать их разговоры! Звучит круто, правда? Примерно так подумали большие шишки в ЦРУ, после чего дали проекту Acoustic kitty зелёный свет.

Самый простой путь, который приходит на ум, поместить оборудование в ошейник. Вот только тогда не было достаточно миниатюрного оборудования. Решение? Просто зашить всё в кота! Передатчик с батареей всадить в грудь, микрофон — в ухо, а антенну как-то хитро совместить с хвостом.

Кот-киборг на тропе холодной войны

 

«Они буквально разрезали её пополам, запихнули внутрь все эти устройства и сшили обратно. Они создали чудовище» — так отзывался о проекте Виктор Марчетти, бывший офицер ЦРУ.
Разобравшись с технической начинкой, специалисты занялись дрессировкой кошек. Зверушек учили следовать за отмеченными людьми, ненавязчиво находиться рядом и не отвлекаться. В лабораторных условиях у специалистов худо-бедно получалось достичь этих результатов. Однако каковы гарантии, что коты будут так же вести себя в полевых условиях? Всё-таки это… коты! Они быстро начинают скучать, легко отвлекаются, а миска с едой для них гораздо важнее, чем защита национальных интересов.

 

Как же решить проблему котовости? В проект уже было вложено слишком много денег, а дрессировка все ещё не показывала нужных результатов. В итоге, животным внесли «поправки» прямо в мозг. Так кошки полностью избавились от двух главных отвлекающих факторов: чувства голода и желания размножаться.

О полном функционале кибер-котиков можно только гадать, так как вся публичная документация по проекту сильно отредактирована. Но есть информация о нейрохирургических исследованиях, которые проводились в Йеле одновременно с операцией «Акустический котёнок». Нейрофизиолог Хосе Дельгадо изучал мозг, и по странному совпадению именно кошки стали его первыми подопытными. В результате своих исследований он имплантировал в кошачий мозг электрод, который управлял желанием есть или пить, а кроме этого мог влиять на уровень агрессии.

Кот-киборг на тропе холодной войны


После завершения всей технической работы, был создан пробный экземпляр шпионского кото-киборга. Взяли обычную серую кошку (из тех, что за океаном зовутся tabby cat) и всего лишь за час хирургических манипуляций превратили её в экспериментального разведчика ЦРУ.

 

Пришло время для первого полевого испытания — кошку-киборга планировали выпустить в парке около русского посольства в Вашингтоне, должно быть, для подслушивания разговоров сотрудников, выходящих на перекур. Прибыв на место встречи, оперативники вытащили кота и выпустили на улицу. Кот отказался идти в парк, вместо этого пошёл гулять по улице, где его почти сразу переехало такси. Шпионам ничего не оставалось, кроме как подобрать останки двадцатимиллионного проекта и отправить в лабораторию, где из несчастной тушки было извлечено всё оборудование.

Вскоре после этого ЦРУ провело еще несколько тестов, провал которых привел к закрытию проекта. В финальном отчете было отмечено, что несмотря на неудачный исход проекта, нельзя не отметить прекрасную работу научных сотрудников. Их энергичность и богатое воображение — прекрасные примеры для подражания.

Возникает резонный вопрос: если спецслужбы пытались экспериментировать с животными-киборгами ещё 60 лет назад, то до какого уровня они могли дойти с текущим уровнем развития технологий?
Кот-киборг на тропе холодной войны

Александр Дёмин

  • avatar
  • .
  • +4

4 комментария

avatar
вспомнил мульт
avatar
довольно странно избавлять кошку от чувства голода. Она же перестанет есть и сдохнет от голода через три дня.
avatar
Идиоты или кретины, как более правильно?
  • Joe
  • 0
avatar
разведчики — люди всегда фанатичные. Если надо, они и с человеком такой трюк проделают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.