Сергей Кургинян о Революции, Солженицыне, столкновении с США и Донбассе

  • avatar
  • 1
  • .
  • +4

11 комментариев

avatar
Кургинян так усердно педалирует тему Солженицина и его «лжи». И как мантру приводит цифры Земскова — историка исследователя.
Процитирую полностью то, о чем на прошлой неделе упоминал в своей новостной программе Сергей Брилев (о цифрах которые приводит Солженицын и Земсков):
Речь снова о самой спорной книге под названием «Архипелаг Гулаг». Многих смущает фраза в начале книги, а написано там, что это «опыт художественного исследования». Естественно, это и дало возможность сталинистам заявить, что всё в книге — ложь, а Солженицын — злобный фальсификатор, который не видел ни одного документа из архивов НКВД-МГБ-КГБ. Более того, многие приписывают Солженицыну слова, которые он никогда не говорил. Разберем несколько примеров.

Вот, что пишет известный интернет-публицист Дмитрий Пучков, он же Гоблин, на своем сайте опер.ру:
«Сколько человек было уничтожено в ходе репрессий в СССР? Про это нам давно рассказал Солженицын: в ходе репрессий было убито 110 миллионов человек. Естественно, данный бред безоговорочно принимается идиотами на веру. Естественно, именно данный бред был использован как идеологический таран для развала и уничтожения страны. Разве может существовать государство, которое уничтожило 110 миллионов человек? Нет, не может, его само надо уничтожить. Что, собственно, и произошло».

Пучков, похоже, так и не удосужился прочитать «Архипелаг Гулаг». На эту цифру достаточно часто ссылаются и многие другие известные интернет-сталинисты. Они так и говорят, мол, «Солженицын — злобный лжец и фальсификатор, который взял цифру 110 миллионов с потолка в угоду злобным либерастам, и вообще нужно читать Земскова-Вассермана и прочих поехавших, так как у них вся правда»!
Так все-таки, что (на самом деле) говорил Солженицын о реальных потерях?
Вот, что он пишет о репрессиях 1937-38 гг:
«Об этих расстрелах — какой правовед, какой уголовный историк приведёт нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по союзу полмиллиона «политических» и 480 тысяч блатарей (59-3, их стреляли как «опору Ягоды»; этим и был подрезан был «старый воровской благородный» мир). [ч. 1, гл. 11]
Интересные цифры, не правда ли?
То есть, Солженицин упоминает о полумиллионе расстреляных «политических» по союзу.
А вот, что говорят насчет репрессий историки и политики советского времени.
Известный среди сталинистов историк Земсков указывает, что в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1.344.923 человека, из них 681.692 приговорено к высшей мере. Бывший секретарь ЦК КПСС П.Н.Поспелов утверждал, что в годы репрессий было застрелено 681.692 человек. В принципе, и у остальных историков те же цифры.
Получается, что Солженицын даже снизил цифры репрессий. Однако, тем не менее, существует его оценка большевистских репрессий 1917-1959 гг:
«По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в… 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить». [Второй том, ч.3, гл.1 «Персты Авроры»]
И ведь не утверждает Солженицын, что данные Курганова — это истинна в последней инстанции! Наоборот, он предупреждает,что данные не надежные. Но сталинисты, брызгая слюной, словно бешеные собаки, продолжают нести чушь про сто миллионов расстрелянных.
avatar
110 миллионов — это из интервью испанскому ТВ в 1976 году.

На Западе двенадцать лет тому назад опубликовано статистическое исследование русского профессора Курганова. Конечно, никто никогда не опубликует официальной статистики, сколько погибло у нас в стране от внутренней войны режима против народа. Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В неё нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!

www.libros.am/book/read/id/53448/slug/vystuplenie-po-ispanskomu-televideniyu

То есть это пидарас в свою цифру включил всех жертв Великой отечественной. Это, оказывается, тоже жертвы социализма. Норм, чо.
Пидарасом жил — пидарасом сдох.
avatar
Давай будет справедливыми. Во-первых, Кургинян противопоставляет Солженицина Земскову, а последний оперирует исключительно цифрами политических репрессированных. То есть — Земсков по мнению Кургиняна специалист-историк, который говорит о 2 млн. репрессированных, а «никто» Солженицын говорит о 100, о 60 млн. репрессированных с последующим определением этого как «фэнтэзи».
Насчет «фэнтэзи» Кургинян прав — это его (и не только) фантазии, высосанные из большого пальца левой ноги — Солженицын не говорил о таком количестве репрессированных. Это, кстати, очевидно из приведенного тобой комментария. К тому же — Солженицын, повторюсь, ссылается на профессора Курганова, ставя под сомнения его слова и, наконец, суммируя цифры сказанные Кургановым по потерям в 1917-1959 гг. и в ВОВ, Солженицын заключает: «Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 млн. человек!».
Кроме того, профессор Курганов, на которого ссылается Солженицын, цитирую твой комментарий:
Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа,то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.

И цитата из интервью Земскова:
— Существуют ли точные цифры жертв сталинских репрессий?

— Термин «репрессии» можно толковать по-разному.Я ограничиваюсь «политическими репрессиями», то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек.

Ты полагаешь, что Кургинян не знал этого? Прекрасно знал, должен знать, но тем не менее сознательно делает акцент на том, что Солженицын утверждает о сотне и более миллионах репрессированных, противопоставляя ему именно данные историка Земского. Нахрена, спрашивается? Ведь прямым текстом сказано профессором Кургановым, кто был включен в его косвенный подсчет, а там далеко не те, кого подсчитывал Земсков.
И еще раз замечу: ни профессор Курганов, ни ссылающийся на него Солженицын не говорили и не писали о 100 млн. репрессированных.
И Кургиняну, коль скоро он взялся судить и ссылаться на того же Земского, негоже ошибаться в два раза. Земсков заявляет о 4 млн. репрессированных, а Кургинян уменьшил эту цифру вдвое, но со ссылкой на Земского.
И, повторюсь еще раз, совершенно забил на то, что Земсков занимался исключительно «политическими репрессиями».
avatar
Сергей «Огнетушитель» Кургинян еще пытается в политику, а «Суть времени» до сих пор не накрылась медной вульвой? Удивительно.
avatar
Удел Кургиняна мотаться по многочисленным телешоу, но не давать оценки тому же Солженицыну. Хотя бы потому, что когда он говорит что Солженицын в каком-то смысле «никто», то подразумевается, что говорящий это «все» во всех смыслах. А это далеко не так. Совсем не так.
avatar
Кургинян — как рыба-прилипала, как бы он ни пенился в отношении Солженицына, именно на хейте в адрес писателя и зиждется основной фундамент его публицистической деятельности.

Солженицын свой след в истории оставил, его будут любить и ненавидеть, но помнить будут точно. А Кургиняшу забудут лет через пять.
avatar
именно на хейте в адрес писателя и зиждется основной фундамент его публицистической деятельности.
вранье
avatar
когда он говорит что Солженицын в каком-то смысле «никто», то подразумевается, что говорящий это «все»

Ахахаха!
Говорящий о том, что есть удел Кургиняна, а что не удел, подразумевает, что у него есть право и хватает ума об этом рассуждать. А это далеко не так.
avatar
Спирвадабейся?

Луис, это не твой уровень, я начинаю разочароваться. Сделай с этим что-нибудь.
avatar
Это мог бы очень смишной комментарий, если бы меня интересовали твое мнение обо мне и твои пожелания. Но мне на это всё и на тебя в целом насрать.
avatar
Слив засчитан)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.