О "роняния пачки денег перед носом"

Было со мною раза два в 90-х и один раз лет 12 назад.
 
Случай самый первый. Примерно 1994 год. Иду себе, легко и непринужденно, по Зубовскому бульвару в сторону Комсомольского проспекта, с не очень тяжелой, но объемистой сумкой в руке — там куча проспектов, которые надо было отправить в регион посылкой, сдав ее на почте на том самом Комсомольском проспекте. Мимо меня пробегает (резво обгоняя меня) юноша лет 28, в джинсах и короткой курточке, до пояса, так что мне видны задние карманы его джинсов. Метрах в трех впереди от меня он лезет как раз в задний карман джинсов, вытаскивает оттуда полиэтиленовый пакетик с чем-то зеленым и роняет прямо передо мной. Мне данная мизансцена как-то сразу показалась неправдоподобной — ну вот зачем залезать на ходу себе в задний карман, где заведомо для него лежат типа доллары — И ДАЖЕ НА НИХ НЕ ПОСМОТРЕТЬ, а сразу выронить и НЕ ЗАМЕТИТЬ ЭТОГО?

О

Это неправдоподобие мне сразу в глаза не бросилось, но, видимо, как-то на уровне подсознания я отметил, что что-то было не так.
После чего, уронив к моим ногам пакетик типа с долларами, юноша развивает просто «первую космическую», т.е. его уже не догнать. Я пару раз поорал в пространство: «Молодой человек, деньги упали!» Он перешел на «вторую космическую». Через секунду рядом со мной материализовался еще один дядечка, который ошарашенным тоном произнес: «Эх, е-мае, сколько долларов-то! Давай поделим?» Я ему сразу сказал: «А ты кто такой тут вообще? Это деньги вон того долбо… дятла. Давай лучше ему крикнем погромче, чтоб вернулся. Эй ты, мужик! Забери деньги свои!»
 
Видимо, данный текст сильно не вписывался в концепцию отводимой мне роли (я должен был купиться, поделить деньги с подошедшим мужиком, потом через 2 минуты появлялся первый мужик-быстроход и обвинял меня в краже из заднего кармана его штанов суммы в 5 тыс долларов и т.п.).
 
Я просто физически ощутил гигантскую работу мысли мужика, стоящего рядом со мной. Процессор его ощутимо перегревался, пока он стоял, безмолвствуя минуты три. За это время я уже понял, что первого мужика не догоню, денег ему не верну. Обогащение прохожих на Зубовском бульваре меня мало волновало, обогащение себя родимого на жалкие 50-100 долларов — в общем, тоже (у меня в тот момент в нагрудном кармане было порядка 5 тыс долларов «на мелкие расходы», да и вообще я человек не жадный).
Поэтому, не обращая внимания на причитания мужика рядом со мной, я сказал ему «тебе надо, ты и бери» и почапал дальше — до закрытия почты оставалось всего лишь полчаса...
 
Обратил внимание только на раздававшиеся сзади его матюги в мой адрес, хотя для правдоподобия мужику следовало бы быть мне сильно благодарным — я оставил все «доллары» ему, не взяв себе ничего. И это тоже добавило мне понимания, что я поступил правильно.
 
Случай второй. Примерно 1998 год. Зима. Где-то в районе станции Петровско-Разумовская, какие-то там были рядом ж-д пути и пешеходный переход через них. Вечер, часов семь-восемь. Темно, снег, ветер. Пара тусклых фонарей освещает дорогу. Сугробы. Мизансцена похожая — мужик идет вперед, что-то роняет мне под нос, я подхожу к оброненному предмету, типа бумажнику (не поднимаю, только смотрю еще). Обронивший развивает «первую космическую», сразу вырисовывается второй — «ой, давай поделим».
 
Моя реакция — «такую х… ню еще делить?» — запиннываю бумажник в 2-метровый сугроб, причем хорошо так запиннываю. «Убежавший» мужик появляется МОМЕНТАЛЬНО (я, конечно, догадывался, что он уже должен быть рядом, но что он появится через буквально три секунды — такого не ожидал). Оба с матюками в мой адрес лезут в сугроб искать свой «реквизит», я иду дальше.
 
Ну, это все были времена «ельцинского беспредела». При Путине все стало «изящней».
Году в 2005, на станции метро, переход с «Чеховской» на «Пушкинскую». Все по той же схеме, кроме того, что вокруг довольно много народу и МИЛИЦИОНЕР стоит в 20 метрах от места действия, типа наблюдает за эскалатором. Я к нему — вон этот гад, в шапочке, мне куклу под ноги кинул, а вот тот, в коричневой куртке, предлагал поделиться с ним. Милиционер лениво обернулся: «Эти что ли двое? Этих пи… сов мы знаем».
 
И со скукой вернулся к наблюдению за эскалатором.
Я пожал плечами и поехал дальше по своим делам

  • avatar
  • .
  • +24

6 комментариев

avatar
Неужели кто-то видит, как выпадет бумажник, постоянно втыкая в телефон?))
avatar
И со мной такой случай приключился в 90-е, в Москве, возле станции ВДНХ, шёл в гостиницу, чувак также выронил пормоне, я его его пнул со словами«Эй мужик!»Он меня не слышит и улепётывает быстро, тут же за спиной слышу шепчет кто-то, я даже не обернулся, понял что кидалово, не останавливаясь прибавил шагу)))
avatar
«Ну, это все были времена «ельцинского беспредела». При Путине все стало «изящней».
Году в 2005, на станции метро, переход с «Чеховской» на «Пушкинскую». Все по той же схеме, кроме того, что вокруг довольно много народу и МИЛИЦИОНЕР стоит в 20 метрах от места действия, типа наблюдает за эскалатором. Я к нему — вон этот гад, в шапочке, мне куклу под ноги кинул, а вот тот, в коричневой куртке, предлагал поделиться с ним. Милиционер лениво обернулся: «Эти что ли двое? Этих пи… сов мы знаем».» — Собственно это разница между 90-тыми и нынешним временем. Раньше мента не было, теперь он есть. Тогда пидарасы были известны и сейчас они известны, мент есть, а толку нет. И некоторые из вас говорят мне, что при Пудинге страна меняется в лучшую сторону? Да когда вас средь бела дня убивать будут, прямо перед ментами, я сначала поржу, а потом буду вынужден идти и спасать вас, потому что это мой гражданский долг.
(жду кучу минусов) :)
avatar
А че минусить то? Дкйствительно Путин виноват, в том что люди жадные долбоебы, что часть людей имеющие отношение к какой-либо ветви власти или просто социально значимы, тоже либо жадные, либо жадные долбоебы, либо просто долбоебы. Это прямая вина Путина)
avatar
Я не говорю, что это прямая его вина, но он ничего не делает с этим и не пытается. Да он половины информации, которую обязан знать тупо не знает или строит догадки. Я с него (извините) просто хуею.
avatar
афтар неграммотен. «О оброненИИ»…
  • djd
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.