Шаловливые ручки: Дональд Трамп и ООН

Одним словом, если ООН и нужно реформировать, то уж точно не по американским лекалам. Прости, Дональд, ты снова промахнулся.

oon

Дональд наш Трамп, неутомимый и неудачливый реформатор, облажавшийся пока что везде, куда он запускал свои зудящие ручонки, решил реформировать ООН. А то, понимаешь, плохо работает. И он, соответственно, знает, как сделать Организацию Объединённых Наций великой.

Вспоминая, как совсем недавно Донни обещал аналогичную метаморфозу провести с собственной страной – и пока что всё вылилось в беспорядки на грани гражданской войны и многочисленные пшики на поприще внешнеполитическом – можно особо не сомневаться, что «пропал калабуховский дом!», то есть, старая-добрая ООН.

Впрочем, шутки в сторону. Как бы там ни было, а надо понять, с чего бы Америка так внезапно «прозрела» по поводу неэффективности ООН и вдруг взялась срочно её реформировать.

Можно прочитать одну, две, десять новостей на эту тему – везде одно и то же: Трамп возмущён большими расходами США на содержание ООН, недоволен бюрократизмом и требует, так сказать, повысить эффективность деятельности этого огромного левиафана. Быстренько состряпали резолюцию в духе «Перемен требуют наши сердца!» и нагнули 142 страны её подписать. Россия, Китай, Франция и другие более или менее самостоятельные игроки на мировой арене подписывать отказались. А почему? Из новостей – не совсем понятно. Вроде нормальное дело Трамп затеял – душой болеет, чтобы ООН за мир во всём мире мощнее боролась, нет?

Россия же почему-то говорит загадочные вещи. «Реформа ООН имени Трампа нам представляется неким знаковым в их системе координат шагом к однополярному мироустройству и к снижению роли ООН в формируемой сегодня архитектуре 21-го столетия…» — Леонид Слуцкий, председатель комитета ГД по международным делам. Как так? Почему?

Вот тут нам и надо простыми словами, без выспренности и экивоков, объяснить, а почему, собственно, реформы Трампа, полные якобы «благих намерений», вполне очевидно приведут к этому самому однополярному мироустройству и, фактически, вытеснению ООН с роли международного арбитра.

На самом деле, всё просто до тошноты: Трамп пообещал РАЗОГНАТЬ и ПУСТИТЬ ПО МИРУ ООН. Ну да, именно так и можно «перевести» витиеватые сожаления о «забюрократизированности» и «перегруженности отделами и сотрудниками». Простой посыл: много вас набралось, а работаете плохо, нам – Америке – не нравится.

Что именно не нравится? Да всё, блин! «Американский президент Дональд Трамп назвал «маленьким шагом» резолюцию Совета Безопасности ООН по ужесточению санкций в отношении Северной Кореи. Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком. «Вчера было голосование (по резолюции. — RT). Мы полагаем, что это ещё один маленький шаг, но ничего серьёзного». Бараны, мы тут себе мозоли на плеши натёрли, как бы Ына прищемить, а всё, на что вы способны – маленький, черт бы вас драл, шаг?! Всех уволю! Дармоеды!

И да – всё названо своими словами: США прямо говорит, что тратит на ООН миллиарды долларов – а «выхлоп» где? Где «правильное» решение иранской проблемы, северокорейской, сирийской? Куда деньги идут? На поддержку лесбиянок в Замбии? Не самое первостепенное направление!

Вкупе с громами по поводу «забюрократизированности», обещание урезать финансирование – это донельзя ясный сигнал: а ну-ка, орлы, быстро, все, забегали и начали думать, как бы доказать собственную нужность главному спонсору! Под дамокловым мечом увольнения и сокращения все вы сейчас! Короче – или ООН будет полезно Америке с бОльшим КПД, либо ООН будет пить чай без сахара и из всех своих проектов продолжит только печать брошюрок по правильному использованию презервативов в странах Африки.

Теперь понятно, почему такие мессиджи у бывалых политиков из РФ вызывают совершенно однозначные ассоциации: в самом деле, ООН разогнать – есть тысяча причин, а потом что? Что потом? Великие и лучезарные Соединённые Штаты, которые остаются единственным арбитром мировой политики? Которые становятся единственным синонимом слов «цивилизованный мир», «человечество» и «мировое сообщество»? Они там такого наворотят, оставшись без необходимости прятать свою манию власти под фиговыми листками ООН!

Самое смешное, что Трамп все свои предложения «повысить эффективность ООН» сопроводил донельзя неуклюжими обещаниями «быть паинькой»: «Президент США Дональд Трамп в своей речи на Генеральной ассамблее ООН во вторник заявит, что не заинтересован в так называемом строительстве наций, сообщил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома… Под строительством наций традиционно понимают военные операции США в Ираке и Афганистане, а также в других странах, с дальнейшими попытками создать в этих странах систему управления, устраивающую Вашингтон». 

«Да, я знаю, чего вы боитесь – что мы тут весь мир в кровавый хаос погрузим и начнём штамповать искусственную страну за страной. Нет! Мы хорошие! Мы больше так не будем! Смело реформируйте ООН – от нас теперь нет никакой угрозы!». Угу. Свежо предание…

Одним словом, если ООН и нужно реформировать, то уж точно не по американским лекалам. Прости, Дональд, ты снова промахнулся.


Григорий Игнатов

  • avatar
  • .
  • +4

7 комментариев

avatar


Инфа целиком )
avatar
Текст почитай.
avatar
Да херня это все. Трамп создает пустой инфошум. Ясен хуй, что без России и Китая реформировать ООН нельзя. А если уж, то там и Индию надо привлекать, и Германию тоже.

Если представить себе серьезные переговоры, некий новый Венский конгресс по созданию нового порядка для ООН, то у всех окажутся собственные хотелки. А
то процесс торговли. И блок-пакет будет у всех крупных игроков. Тут нельзя будет нагнуть разных африканцев за мелкий прайс и решить вопрос простым большинством на голосовании. Просто всем похуй на мнение хоть бы и большинства африканцев.

Решать должны большие мальчики между собой, а неграм потом объявят. Так вот, такое решение может быть принято ТОЛЬКО при полном консенсусе. Иначе смысла никакого нет. И вот предполагаемая торговля, комплоты под столом, грызня. США тут оказываются в меньшинстве. И не просто в меньшинстве, а в одиночестве (Канаду считать не будем). Их с большой радостью начнут прогибать на уступки хором. Каждый по своим причинам.

Ничего, кроме радикального снижения влияния США, из попытки реформирования ООН выйти не может. Чего-то реформировать в свою пользу возможно сразу после крупной победы, когда половина валяется и утирает кровавые сопли, а другая половина пытается слиться с ландшафтом, чтобы тоже не прилетело. А когда У ТЕБЯ явные проблемы, и ты предлагаешь что-то радикально поменять В СВОЮ пользу? Это с чего это?

Трамп дураком не является и это должен понимать. Это инфошум. Изображение борьбы нанайских мальчиков. И не без пользы.

— Почему я не смог Ына нагнуть? — Так это ООН виновата! Связали руки, панимаш!
avatar
Это если не считать Трампа тем что он несёт. А несёт он пока полный трешак, впечатление что мальчику «капитан Америка» не сказали что он не в кино, а в реальности. Всё больше складывается впечатление что он действительно верит в исключительность и правдивость голливудских сказок. Толи это фарс и блеф, то ли болезнь. Что это была за речь в ООН? Кто пустил гопника на трибуну миротворческой организации? Это всё укладывается конечно в сдувание щупалец, но уж как то всё странно.
avatar
Кто пустил гопника на трибуну миротворческой организации
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.