Ага, прям русские враги, как жеж

Ага, прям русские враги, как жеж

Зачем Западу нужен миф о «русской угрозе» и «русской оккупации»? Ответ видимо в том, что Западу жизненно необходим «образ врага». Причём, врага злобного и упорного, который из века в век обижает соседние малые народы, а многие до сих пор держит в неволе. В массе самых различных американских фильмов, мы узнаем этот образ врага – в основном это русские, северокорейцы, иранцы, арабы, сербы, китайцы и т. д.

Но самый популярный образ – это русская «мафия», «террористы», «агенты», русский свихнувшийся «военный диктатор» или генерал торгующий «ядерными секретами» и прочие русские «орки».

Довольно часто негативные образы русских вплетаются в нить картины незаметно. Возьмём к примеру, спортивную драму Гэвина О’Коннора «Воин» 2011 года. Фильм в целом неплохой – взывает к семейным ценностям (братская и отцовская любовь, любовь к семье), к развитию качеств победителя, силе духа, стойкости, мужестве. Но мимоходом показывают мощного русского бойца «Кобу» (с точки зрения образов, очень символично, что это один из псевдонимов Сталина). Причём, облик бойца явно прослеживаются черты негроидного типа, что отлично характеризует «русских варваров» с Востока. Естественно, что один из главных героев побеждает «русского» бойца.

Надо отметить и смысловую атаку американских кинематографистов по линии: КГБ – внедрённые на территорию США агенты. Так, в 2010 году на эту тему выпустили фильм «Солт», где сюжет закручен вокруг операции советско-российских агентов, внедрённых в спецслужбы США. В 2011 году эту тему подняли в фильме «Двойной агент».

Это настоящая информационная война, которую год за годом ведут против России и русского народа, превращая русских в «агентов», «террористов», «бандитов», «проституток», «сумасшедших военных», «кровавых диктаторов» и прочих орков.

Ага, прям русские враги, как жеж

В этой войне участвует и свободолюбивая интеллигенция в бывших постсоветских республиках. Уже более 20 лет (начали ещё в годы «перестройки») нагнетают истерию по поводу «советской (русской) оккупации». В ряде стран открыли «музеи оккупации», где всякий посетитель своими глазами может увидеть экспонаты, разного рода «артефакты», посвященные теме «ужасов русской оккупации». На человека, имеющего слабый багаж знаний, а учитывая повсеместное падения уровня образования в бывших республиках СССР, таких становится всё больше, эти материалы могут произвести угнетающее впечатление. Особенно любят в такие музеи приводить экскурсии школьников, студентов, оказывая информационное воздействие на неокрепшие умы молодых людей. Не стоит, поэтому удивляться, что в ряде республик молодёжь настроена откровенно русофобски.



Но если приглядеться к фактам истории становится ясно, что мы видим очередной «чёрный миф». «Оккупации» (от лат. occupatio – захват, занятие), как таковой не было. Так, часть Грузии вошла в состав России добровольно, в 1801 году в столице Российской империи рассматривали обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его земли в состав Российского государство. Кроме того, первые подобные просьбы прозвучали ещё в 16 столетии — в 1586 году грузинские послы били челом русскому царю Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». По подсчётам российских историков, Российская империя, отбивая грузинские земли у персов, турок, защищая от нападений кавказских горцев, потеряла, в общей сложности, примерно 130 тыс. человек. Подробнее с этой темой можно ознакомиться в статье Военного обозрения: "О чём забыли в Грузии

О чём забыли в Грузии


12 марта 2011

О чём забыли в ГрузииВ 1801 году в столице Российской империи рассматривали обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Члены т.н. «Негласного комитета», товарищи императора Александра I, Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский, выступили против присоединения этой части Грузии к империи.

В современной Грузии не принято вспоминать причины присоединения Кахетии и Картли к империи. В Тбилиси предпочитают говорить о мифической «оккупации» и мифических «преступлениях» царизма и советского руководства в отношении грузин.

Полторы тысячи лет истории Грузии наполнены массой событий. Территория Грузии то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. Именно тяжёлое внешнеполитическое положение вынудило Ираклия II попросить покровительства и военной помощи.


Надо сказать, что Ираклий не первым обратился к России с такой просьбой, еще в 1586 году грузинские послы били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». К этому их вынудило тяжелейшее внешнее положение страны – грузины изнемогали в борьбе с Персией и Османской империей. Сдаться они не могли, их ждала полная ассимиляция и потеря своей христианской веры. Что интересно, царская Москва не осталась глуха к просьбам о помощи братского — «во Христе» — народа и устроила два похода, в 1594-м году и в 1604 году. Их задачей было пробить коридор в Закавказье, через Дагестан. Но грузинское войско с другой стороны хребта не спешило выйти навстречу, и русские войска не смогли выполнить задачу.

В первый раз русская армия вступила на землю Грузии осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы — 400 человек с четырьмя орудиями — во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Затем его численность выросла за счёт Томского пехотного полка, 4-х кавалерийских эскадронов, 500 казаков и 12 пушек. В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно ему Имерети и Гурия освобождены от турецких войск.

Второй раз русские войска вошли в Грузию в 1783 году согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли объявлялась вассалом российской короны. То есть, о присоединении к империи речь не шла. Петербург выделил два батальона — Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина — с задачей защищать царство от северокавказских горцев. И русские батальоны свою задачу выполнили — горцы были разбиты в нескольких боях.

Новая война с Османской империей заставила Российскую империю вывести батальоны, т. к. усилить их было нечем, а жертвовать ими не хотели.

Вновь русские войска пришли в Грузию в 1799 году по просьбе царя Георгия. Это были 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и, чуть позже, Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова.

7 ноября 1800 года русские части и грузинское ополчение на реке Иоре встретили 15-тысячное войско горцев во главе с аварским ханом Омаром. Жестокий бой шёл весь день, горцы раз за разом атаковали русско-грузинские силы, но их отбрасывали. В итоге горцев разбили, хан Омар был смертельно ранен, силы вторжения потеряли 2 тысячи убитыми.

Фактически это были первые бои Кавказской войны, которая будет идти 6 десятилетий. Русские войска защитили грузинский народ от хищнических набегов горцев. Больше крупных нашествий, когда уничтожались села, города, гибли и уводились в рабство тысячи людей, не было.

Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...».

В Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 года передало коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Первый пункт гласил: царь Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне».

На аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин и С. Л. Лашкарев объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII, «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России».

Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни. Однако, после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, далее он писал:«… нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоив также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше».

22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Через несколько лет в состав империи добровольно вошли Имеретия и Менгрелия, а в 1810 году Абхазия. В ходе русско-турецких войн 1828–1829 и 1877–1878 годов у турок были отбиты грузинские города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе, Аджария. По подсчётам историков, Русская империя, отбивая грузинские земли у персов, турок, отбивая вторжения горцев, потеряла, в общей сложности, примерно 130 тысяч человек.

Факт истории — именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах, признанных мировым сообществом.

http://topwar.ru

".

В Грузии ситуация с вопросом «оккупации» зашла так далеко, что там не только открываются музеи оккупации, но и уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны, как это было с Мемориалом Славы в городе Кутаиси. По сути, грузинские власти наносят удар по исторической памяти грузинского народа, внесшего, как и другие советские народы, свой вклад в разгром Третьего рейха и нацистского мирового порядка. Грузинские правители взяли курс на тотальную русофобию, а советский период истории преподносится молодёжи, как один из самых страшных во всей грузинской истории.

Совершенно непонятно, кого оккупировала Россия на Украине. Шёл процесс воссоединения русских земель, которые были от неё отторгнуты. Одним из этапов этого закономерного процесса была знаменитая Переяславская рада 1654 года, когда значительная часть Украины воссоединилась с Россией.

Ага, прям русские враги, как жеж

Но и тогда огромные территории остались под властью Польши, Австрии. «Украинского народа» тогда собственно и не было, были русские в составе Российского государства и русские, живущие на захваченных поляками, венграми территориях. «Украинцев» и «Украину» выдумали в Ватикане, Вене, Кракове, в конце 19 и в 20 столетии эту задумку поддержали в Берлине, на Западе вообще, поняв всю значимость этой операции по расколу русского народа.

Такая же неясность – в вопросе об «оккупированной» русскими Прибалтикой. Эта территория по условиям Ништадского мирного договора от 1721 года перешла к Российскому государству от Швеции. Прибалтика была русской не только по праву силы, но и на основе договорённостей того времени, кроме того, её ещё и купили.

Да и действия «русских и советских оккупантов» какие-то странные. «Оккупанты» не проводили массового грабежа захваченных территорий, геноцид, тотальное уничтожение основной массы туземцев и загона остатков аборигенов в резервации. Вместо этого, сохраняли местное самоуправление, строили города, порты, развивали образование, науку, помогали создавать национальную интеллигенцию, всячески благоустраивали «захваченные» территории. «Русские оккупанты» не уничтожили грузинскую, эстонскую и пр. культуру и самобытность, но и всячески их поддерживали, даже культивировали. А как ведут себя настоящие оккупанты хорошо известно на примерах истории: мы знаем, как вели себя колонизаторы Северной, Центральной и Южной Америки, островов Карибского моря. Помним, что вытворяли гитлеровцы и их приспешники на советских территориях.

Так зачем же нужен чёрный миф о «русской оккупации» и «русской угрозе»?

Во-первых, на Западе создали и поддерживают образ врага всего «просвещённого человечества». У «орков» и «нелюдей» намного проще будет отнимать Русскую Арктику, Русскую Сибирь, Русский Дальний Восток, когда для этого придёт время. Русская цивилизация — это главный враг Нового западного мирового порядка, который строят уже не одно столетие. И чем сильнее Россия, тем больше керосина подливают в костёр информационной войны, тем ожесточённее русофобская истерия.

Во-вторых, таким образом, воздействуют на умы и сердца граждан России, воспитывают их космополитами, ненавистниками своей Родины.

В-третьих, откалывают от Русской цивилизации её неотъемлемые части – Малую и Белую Русь, малые народы, судьбы которых связаны с судьбой русского суперэтноса. Воспитывают их политические элиты, молодежь в ненависти к России, вполне возможно, что их используют для войны с Россией (как украинских нацистов в Чечне или войны августа 2008 года).

В-четвертых, отвлекают внимание от своих деяний и преступлений против человечества. К примеру, Британская империя уничтожила столько людей, что Адольф Гитлер – это просто ученик младших классов, по сравнению с британскими мясниками.

Ага, прям русские враги, как жеж
  • avatar
  • .
  • +65

5 комментариев

avatar
Карта-то советская.
  • Atog
  • 0
avatar
ага, революционная! ленинская, ещё когда он работал на германию и США!
avatar
Хм… Ты же не будешь отрицать подлинность таких карт и общую политику обсирания России (которую тогда называли Царской) в советский период. С оголтелым полным торицанием в Ленинский период? С насаждением украинства в хрущевский? С общей тенденцией связывать начало государства с Лениным?
Они посеяли этот ветер, а мы пожинаем бурю.
avatar
Карта имперская же. На карте Финляндия — наша, а Курилы и полсахалина — нет. Финляндия была в Империи, но не была в СССР.
avatar
Географически — карта времен Империи, естественно; а полиграфически, так сказать, и идеологически — времен Советов. Трактовка, оформление и издание советское.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.